離婚に踏み切れません。

匿名

はるうらら

25/05/11 20:25:36

ご相談させてください。
そして私の胸の内を聞いて頂けたら少し辛さが軽くなるような気がして、書かせていただきます。

現在10ヶ月の娘と15際年上の夫と暮らしています。
妊娠中から夫の私への扱いにはよく悲しい思いをしていました。
お腹も大きくなってきて、歩くのもしんどくなってきて、妊娠前より少し歩く速度が遅いと、なんでそんな歩くの遅いの?とか、ペンギンみたいにペタペタ歩いてさ、とか言われたり
信号が青で、急いでもないのに、あれ渡るぞ!と小走りさせられたり、
臨月に入ってるにも関わらず、夜遅くまで飲み歩き、家のそばまで帰ってきたものの電話で私を呼びつけ、迎えに来させて、私の肩にのし掛かり千鳥足でおぼつかず、転ぶ寸前、。臨月でも耐えました。
喧嘩もよくしました。
夫は離婚歴がありまして、前の奥さんは不倫をされたんですが、私は何にも関係ないのに、酔うといつも私につっかかってきて、
お前もあいつと一緒でクズな女だ。と何度言われたことか。
何もしてないし、なんもいってもないのに。
そして俺はそんなことしないけどな。と豪語。

ですが、優しいところももちろんあります。
出産後、入院中にお見舞いで私の食べたいものなどを買ってきてくれたりもしました。
周りには、それ普通じゃない?と言われましたが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.29 一期一会

25/05/14 12:41:06

17です。
    ご主人はアルコール問題がある人のようですね。
    やはり病院て治療したほうがいいかもしれません。
    ご実家に赤ちゃんを連れて帰ることはできますか?できるようならいったん離れて生活してみた方がいいような気がします。

• No.28 はるうらら

25/05/13 21:46:12

>>26
    コメントありがとうございます。
    今回ここで相談したのが初めてで、つづき、と書き忘れましたが、まだコメントの方につづきが二つほど載ってるので、よければ見てやってください。o(^_^)o
    優しいうちには入らないんですね苦笑
    私はシュークリームで喜んで、優しいとばかり思っていました。笑

• No.27 はるうらら

25/05/13 21:43:11

>>25
    コメントありがとうございます!
    はい、ごもっともでございます。
    子供を産んでおきながら、私もまだまだ子供です。
    年はまあまあいってますが苦笑。
    子供と一緒に母親を勉強させて頂いてます。
    母には考えが甘い、もっと目先のことだけじゃなくて、何十年も先のことまで考えて行動しなさい。て口酸っぱく言われます。いまだに。
    母として精進します。

• No.26 花より団子

25/05/13 19:22:38

最後の部分なんて優しいうちに入るの?

そんなドクズだから元嫁にも不倫されて離婚したんでしょ。
    『俺はそんなことしないけどな。』って言ってるけど普段の言動が酷すぎるからね。
    私なら迷わず捨てる。
    いいところ何もないじゃん。

• No.25 三日坊主

25/05/13 19:14:01

まず、旦那さんはカスゴミのクソジジイね お見舞いのくだりも優しいところなんてないよ…普通の行動

主を叩きたい訳じゃないけど少し考えが弱くてピュアというか何というか…自分では強く賢いって気持ちがあるのかもしれないけどここでのやりとりを見た感じ10代かな?って思ってしまった
    ご両親は健在?頼れる?

• 広告
  • No.24 はるうらら

25/05/13 19:10:14

>>19
    聞いたことあります。
    まさか自分がそうなんてなんだか信じられないです。
    でもそうなんだろうなとも思います。
    ハラスメントだとおもっている自分にそれすらも甘えなんじゃないかと思っている自分はもう完璧、ガスライティングなんでしょうか?
    自分は強い人間だと思って生きてきましたが、どこでどうなるかわからないものですね。
    でも皆さんに言われて、少しハッとしました。
    子供が頼れるのは私しかいないのだから、私がしっかりしなくてはですよね。

• No.23 はるうらら

25/05/13 19:03:52

>>18
    とても助かります!
    旦那様と喧嘩とかはされてましたか?
    私は前の家で、夫と喧嘩した際に、まだ子供が半年くらいだったのですが、その時は、前日の軽いすれ違いが次の日までひっぱり、私が謝ってもご飯をつくっても無視。1日中ご飯は食べるくせに無視で、さすがにこんなに頑張ってるの!て私も我慢の限界になってしまい、夜喧嘩になって、そしたら声が大きすぎて、警察を呼ばれてしまい、子供の前での喧嘩は虐待になるので、児相に通報します。となってしまい、その時は後日児相の方と面談で、なにかあればお話聞きますので。ということで終わりましたが、私もそれ以来、さらに我慢することが増えました。
    喧嘩してはいけないいけない。と
    でもやっぱりそれが続くといつか自分が自分じゃなくなりそうでおかしくなりそうで思うんです。
    本当に、子供のことをやるのは何の苦でもないですが、なぜ大の大人の男の世話までしなくてはいけないのか、邪魔で邪魔で。
    今の時代、シングルさんは全然普通ですよね!
    でもわかります。偏見なんてもちろんないですが、いざ自分がとなると、経済的なことが1番に頭をよぎってしまって、不安になるんです。

• No.22 はるうらら

25/05/13 18:34:41

>>17
    コメントありがとうございます。
    とても助かります。
    色々、話し合ったりもしたんです。お酒に関して。
    少し前に、私の母と父と夫が3人で、近所に飲みに行ったんです。(なぜか私の両親と飲みたがる珍しいタイプ)
    そこで、お店の一角をヤ◯ザさんが占領していたらしく、でも別に迷惑かけていたとかではなく、存在が他のお客様に威圧感はあったみたいですが、
    普通に飲んでたようです。
    そこで夫はすでに家で飲んでたので、その店に入ったときにその方々がいることが、どうも不満?だったらしく、楽しく飲めないと。
    そこでわざわざいちゃもんつけにいったらしくて。
    私の母がまずいと思って、酔っ払っててすいません〜
    ってどうにかなだめて
    さらに相手のご機嫌とるために色々気を遣ったらしく、
    さらにそこから2ヶ月後に、また家で酔っ払って次は私に急にいちゃもんつけて、怒号を浴びせて、実家に帰るというと鍵を置いて出てけ、と言われ、
    次の日仕事も保育園もあるから荷物朝取りに来ないといけないから、あけてよといっても酔ってるので不安だったので、必要最低限もてるものもっていった
    ということがあり、
    母がアルコール依存だよというので、病院いこうといったらその時はわかったといってましたが、そこからお酒も今日はこれだけにしようね。と1日分のを渡してやったりもしましたが、こっそり足して飲んでしまっていて、

• No.21 はるうらら

25/05/13 18:26:51

>>15
    ありがとうございます。
    違う方向から攻撃してくる方がいらっしゃって、見ていなかったら、こんなにたくさん助言をしてくださる方がいらっしゃってコメントしてくださっていて、
    ありがとうございます。
    妊娠中の恨みは本当に忘れられません。
    こんなに想像力に欠ける人がいるのかと驚いたのを覚えてます。

• No.20 隣の芝生は青い

25/05/12 21:06:13

お前がグズな男だよ
    自分が作った子どもを、お腹で守って育てている
    嫁に暴言吐いて、無理させる
    ちょっと優しくして、ごまかす
    今に子どもにも被害が及ぶかもしれないよ
    確かにシングルマザーは大変だと思うけど
    旦那がいることによって起こる肉体的精神的苦痛に
    甘んじるか、すっぱり縁を切って子どもと楽しい
    生活をしていくか、主が幸せに生きることを
    考えないとね
    金銭面は、使えるものは何でも使うのよ
    シンママさん、結構周りにいるよ
    みんな楽しく暮らしてる

• No.19 人生は一度きり

25/05/12 03:01:39

トピ主さんの投稿、全て読みました。これ「ガスライティング」「ガスハラスメント」ですよ。ずっとトピ主さんが悪いと言われ続けて、自分でもそうなのかなって思っちゃってる。何も言い返せない立場になっちゃってる。

旦那さんには優しいところもあるし・・・なんて良いところを見つけてこじつけてるのも典型的なガスハラ被害者の症状なんです。聞いたことあるでしょ?束縛男にめちゃくちゃ暴力振るわれてアザ作って、急に謝ってきて優しくエッチしてくれるから「彼は本当は優しいんですぅ」なんて言っちゃう人。(もちろんトピ主さんのことではありません)

この状況まで来ちゃったらね、逃げるしか道は無いんです。
    面と向かって立ち向かおうとしても無駄。言いくるめられちゃうだろうし。
    大丈夫、一年待つなんて言ってるけど、大切なあなたの人生の一年間を棒に振るわないで!借金してでもいいから逃げてください。

周りの助けをできるだけ借りて。後から文章で本人に説明するのがいいよ。ここで書いたこと、口頭で本人に言えないでしょう?手続きとかは後から何とでもなるから。

• No.18 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/05/12 02:36:20

早いうちに離婚に踏み切った方がいいかもしれないね。

私も子どもが小さい時から離婚は頭に常にあり、それでも父親のいない子にできないとか、父親の記憶も無いこんな小さな時に離婚するのも良くないなとか、親を悲しませるとか、もちろん経済的な不安もすごくて色々考えて離婚踏みとどまって18年。

やはり、妊娠から産後の時の恨みは消えないし、もう今は旦那を人として嫌い、生理的に受けつけない!本当にストレスでしかない存在。
    それでもATMとして割り切ってるつもりでいたけど、元来1度嫌いになった人への気持ちは絶対戻らない白黒ハッキリタイプの私には、同じ家に住むのも限界。

今上の子達が高校生だけど、部活の同級生の半分近くがシングル家庭だと知り、今の時代離婚なんて大したことではないんじゃないかと思えてきた。

そりゃーうまく婚姻生活続けられるに越したことはないけど、ストレスの根源と一緒に生きていくってまじで拷問だよ。

• No.17 目先の利益を追うな

25/05/12 00:36:17

16です。
    あと、旦那さんは15歳上であることで、年下のあなたなら自分のいう事に従うという気持ちがあるような気がします。
    前妻に裏切られた心の傷もあるのかな・・・と。お試し行動がひどいですね。
    でも絡み酒は嫌ですよね。お酒はある程度飲ませたら、お水を飲ませるとか工夫してみては?めんどくさいけど(笑)

• No.16 目先の利益を追うな

25/05/12 00:24:33

どの夫婦でも、子どもが生まれてうまくいかなくなることは、多かれ少なかれあるんですよね。
    夫婦だけの時に目をつぶれたことも許せなくなったりするし。
    今は母としてのアドレナリン?出てるから何とかなってるけど、いつ何があるかわからないんだよね。何かある時に、身近に頼れる大人がいるのって助かる事もあるのよ。
    そういう存在といていてもらったらいいのよ。
    まだ10か月の大変な時だし、お母さんの心身も万全じゃないからね。
    今は現状維持で、お金貯めとく方がいいような気がします。

• No.15 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/05/11 21:04:39

お子さんひとりなら離婚一択だと思うよ
    こういう妊娠中にされた嫌なことって絶対消えないし今後旦那さんが改善しても主さんの方が嫌になってくると思う

その時に子どもが増えてたりしたら離婚もしにくくなるし私なら子どもが小さくて記憶に残らないうちに離婚していい人見つけて再婚するかな

• No.14 はるうらら

25/05/11 20:53:53

>>11
    そうなのかもしれませんが、
    話の趣旨が変わってきてますね。
    私を攻撃して憂さ晴らししたいんですか?
    私がクズ男に捕まったのは事実ですが、
    それをそうやっておもしろおかしく私に追い打ちかけるように言ってくる時点であなたも変わりないクズのようですので、消えてください。

• No.13 はるうらら

25/05/11 20:50:22

>>10
    時間が経って慣れてしまったのか、
    自分が麻痺してきてるのか、
    最初はコイツやばいなと思ってたはずなんですが
    そのうち私がちゃんとできてないんだって思うことの方が多くて。
    でも周りには大切にされてないよそれって言われるので、それも自分で分かってます。
    なので離婚したいですが経済的にシングルマザーで荒波を耐え抜くと今の状況を耐え抜くとどちらがと天秤にかけてしまってます。
    正直、シングルになって直面したとき怖いです。
    経済的にも色々と
    もっと大変になるのかなとおもうと、

• No.12 手を伸ばせば、届くところにある

25/05/11 20:48:50

>>11
    盲目っていうか、そんなのにしか相手にしてもらえないんでしょ?

• No.11 はるうらら

25/05/11 20:46:08

>>9
    やっぱりそうですよね。
    盲目でした。

• No.10 他人の評価は気にしない

25/05/11 20:43:58

あーあ。
    クソ男につかまったね。
    早めに離婚準備を。

• No.9 手を伸ばせば、届くところにある

25/05/11 20:43:45

>>7
    いやいや、15歳も上のバツイチだよ?
    結婚前にヤバいやつって分かったじゃん。

• No.8 はるうらら

25/05/11 20:36:51

>>6
    不倫は本当だったのは確かなんですが、
    私もそうおもいます。
    それほどまでに前の方も逃げたかったんだと思います。
    今になって納得してます。

• No.7 はるうらら

25/05/11 20:35:40

>>4
    はい。結婚して気付きました。
    付き合ってた頃は優しかったので、見る目がなかったです。

• No.6 言葉は力である

25/05/11 20:33:45

本当の話なら前の結婚の離婚理由も怪しいな。
    本当だとしてもクズから逃げたくて不倫してたのかな。

• No.5 はるうらら

25/05/11 20:33:38

>>1
    友達はいます。

• No.4 手を伸ばせば、届くところにある

25/05/11 20:30:41

そんなのとしか結婚出来なかったの?

2人目はつくらないほうがいいよ

• No.3 はるうらら

25/05/11 20:29:52

またつづきです。
    それから今ですが、夫は足の手術をして仕事を3ヶ月休んで家にいますが、朝、晩のご飯を私がつくり、私は仕事にいって、保育園の送迎、保育園の準備、子供の離乳食、ミルク、お風呂、寝かしつけ、全てやっています。
    夫が3ヶ月家にいてやってくれることは
    綺麗好きな人なので、床をコロコロしたり、たまに掃除機かけたり、乾燥機終わったものを、畳んで置いとく、保育園に行く前の着替え、たまに朝のミルク、のみです。これもお願いしたらやってくれますが、と言う感じです。私が休みの日も全て私がやり夫は昼寝も1人でして、携帯をいじって、たまに子供と遊んで5分くらい。
    私が疲れたーというと、そんな疲れた疲れたってと言われます。私が夫のために良かれと思ってやったことは
    だいたいなにかしら、これはこうじゃないと文句言われ、俺のためを思ってやってくれたんだね、な一言などなく、無駄なことしないで。だけです。
    逆にやらないとなんでこんなこともできないの?て言われます。喧嘩したときは、私はご飯もつくって、お酒も出してるのに、というと、だったら作らないでいいよ、と言われます。でも作らないと、ご飯作ってもくれない、何もしてくれないと文句言われるようになります。
    あと夫は酒癖が悪く、ほろ酔いならまだいいですが、かなり酔うとダメで、うちの母や父と飲んでても、知らない人に文句言いにいって母に止められたり、家でも私に急にキレてきて子供の前で大声出してキレて、私が実家に帰ると後日、また酔ってる時に、私が実家に帰ったから俺の心象が悪くなったと私が責められます。
    私は子供のためにも自分のためにも離婚を考えていますが、経済的に不安です。
    結婚のときに、あった貯金は産休中、育休中に使ってしまいました。
    現在仕事していますが、貯められるほどまだ余裕はないですが、少しずつ貯めていきますが、正直、まだ1年はかかるとおもいます。
    あと1年以上も夫と一緒に住んで私自身が壊れないか、子供に害がないか、もうどうすればいいのか、わかりません。
    犬を1匹飼っていて、実家にも1匹いて、実家は犬が一匹しかダメなのと、広さ的にも私と子供と犬がいくことはできないです。
    借金してでもはやいうちに離婚して出ていくか、
    お金たまるまで耐えるか
    どうすればよいとおもいますか。

• No.2 はるうらら

25/05/11 20:27:03

つつぎです。

出産後の新生児期の大変なときもワンオペでした。
    夫の仕事着と普段の洗濯物は分けて洗うのですが、夫が仕事から帰るとすぐ仕事着を洗いたいので、洗濯物が洗濯機(乾燥機)に入ってると、
    俺が帰ってきたら、ここにないようにしといて、
    といわれました。
    気持ちはわかりますが、うちの子は寝かしつけるのに抱っこしたままじゃないと絶対寝てくれず、おろすと起きるので、そのまま何時間も抱っこの体勢で昼も夜も寝かしつけていないとダメでしたので、タイミングを見計らわないとなかなかできないことが多く、それならせめて出すのだけでもやっといてっていっても
    何で家にいて出すのもできないの?と言われてしまい、
    そう言われらのがストレスなので、夫が帰る前に子供が泣いても一度ベッドに置いて出すようにしてました。
    夫は夕方の5時に帰る時もあれば1時の時もあるので、
    帰宅前にLINEが来るので、それがきたらすぐ出しに行ってました。
    そして夜は抱っこ紐してご飯の準備をして、夫のお酒をだして氷もコップに入れて、
    その後も味噌汁をあたためたり、お酒を足したり氷を足したり、全部やりました。
    夜中の授乳、おむつはもちろん、休みの日も夫はおむつは一切俺はできないから。と言う人でした。
    沐浴もできないよ。と言われてたので私がずっとやってきました。

• No.1 目先の利益を追うな

25/05/11 20:26:57

お友達いないの?

1件~29件 ( 全29件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。