離婚に踏み切れません。 へのコメント(No.19

• No.19 人生は一度きり

25/05/12 03:01:39

トピ主さんの投稿、全て読みました。これ「ガスライティング」「ガスハラスメント」ですよ。ずっとトピ主さんが悪いと言われ続けて、自分でもそうなのかなって思っちゃってる。何も言い返せない立場になっちゃってる。

旦那さんには優しいところもあるし・・・なんて良いところを見つけてこじつけてるのも典型的なガスハラ被害者の症状なんです。聞いたことあるでしょ?束縛男にめちゃくちゃ暴力振るわれてアザ作って、急に謝ってきて優しくエッチしてくれるから「彼は本当は優しいんですぅ」なんて言っちゃう人。(もちろんトピ主さんのことではありません)

この状況まで来ちゃったらね、逃げるしか道は無いんです。
    面と向かって立ち向かおうとしても無駄。言いくるめられちゃうだろうし。
    大丈夫、一年待つなんて言ってるけど、大切なあなたの人生の一年間を棒に振るわないで!借金してでもいいから逃げてください。

周りの助けをできるだけ借りて。後から文章で本人に説明するのがいいよ。ここで書いたこと、口頭で本人に言えないでしょう?手続きとかは後から何とでもなるから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.24 はるうらら

25/05/13 19:10:14

>>19
    コメントありがとうございます!
    聞いたことあります。
    まさか自分がそうなんてなんだか信じられないです。
    でもそうなんだろうなとも思います。
    ハラスメントだとおもっている自分にそれすらも甘えなんじゃないかと思っている自分はもう完璧、ガスライティングなんでしょうか?
    自分は強い人間だと思って生きてきましたが、どこでどうなるかわからないものですね。
    でも皆さんに言われて、少しハッとしました。
    子供が頼れるのは私しかいないのだから、私がしっかりしなくてはですよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。