うちが企画する義父母との旅行に義兄家族が来ようとする

匿名

足元を固めることが最初の一歩

25/05/07 17:25:46

私は義兄家族が嫌いです。

先日、義父母を日頃の御礼を兼ねて、旅行に誘いました。
義父母の家からは車で1時間程度なので遠くはありませんが、連休は人気でなかなか取れない宿がたまたま取れたので旅行に誘いました。

義父が何年か前から家族みんなで旅行に行きたかったようで、私達からの誘いを受けて、義兄のところも一緒にどうだ?と誘ってしまいました。まじ余計なことする義父という感じですが、義父は仲悪いことを知りません。
義兄家族はうちと仲違いしていることを自覚しているし、義妹も承知済。義父母以外は承知しています。

予約さえ取れればで同じ部屋で8人まで泊まれる実績が知られている宿なので、人数が取れないという理由は効かないです。

どうしたら良いでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 足元を固めることが最初の一歩

25/05/07 17:30:55

旦那から義兄にも話してもらいましたが、そもそも義父の誘いであり、嫌なら義兄嫁に交渉してくれと言われたそうです。
    そういうところが義兄が本当に嫌いです。
    義兄嫁、とても強いので旦那は言い負かされるため、結局嫁同士が代理戦争している事態なのにきょうだい間で解決しようとしない無責任さに腹が立ちます。

• No.27 足元を固めることが最初の一歩

25/05/07 20:57:21

やっぱりキャンセルですよね⋯
    実はこの米高騰期において米農家の義父母から、夫きょうだいは全員米を頂いています。
    前年、少し収穫高が少なくて、足りなかったのですがわざわざ義父母が買ってまで送ってくれています。
    結婚した時に義父母が健在なうちは米の心配はしなくていいと言ってくれたことを守ってくれています。

ここ数年義父が少し病がちだったのですが、それも回復して、義父母の喜寿のお祝いもきちんとできぬままだったので、と祝いと御礼を兼ねて、予約名こそ旦那ですが私が企画しました。

めちゃくちゃ高級とまではいかないけれど、そこそこ名の通った老舗旅館。
    地元ではお祝い等でそこに家族で宿泊して過ごすことができると、いいわねぇ、良かったわねぇと言ってもらえるような場所でして、ある意味ステイタス的な場所のようです。(他地域住みにはわからない価値観ですが)なので義父もうかれていたのだと思います。

旦那が言うには、旦那が独身の時に義兄家族と独身の義妹が計画して、独身だった旦那も義兄家族が誘ってくれて当たり前のように家族で行ったようで、それと同じ雰囲気で考えているのだろうとのことでした。

でも、私はその時知り合ってもいませんし、知らんし⋯って感じです。
    ムカつきますがキャンセルか⋯私は行くのを辞めようかなと思います。本当にムカつきますが。私はその老舗旅館に一度行ってみたかったので楽しみにしていたのですが。

• No.31 足元を固めることが最初の一歩

25/05/07 21:23:46

>>29
    義妹も誘われたようで、大丈夫なの?と旦那あてに連絡が来て発覚しました。
    義妹のとこは義父が追加で予約を手配しようとしていたようですが。
    義妹家族についてはどちらでもいいのですが、うちは遠慮しとくねと言われています。
    義妹は事情は知ってますが、巻き込むのも迷惑なので義父母には今のところは何も積極的には言わず。
    義兄にはうちスタート計画だから、きょうだいのグループLINEで別で企画したら?と言ってくれていますが「そもそも父さんから誘われたほだから、父さんに言ってくれ。そしてうちの行く行かないは嫁が決めるからそちらと話してくれ」とのことで、聞く耳持たずです。

• No.34 足元を固めることが最初の一歩

25/05/07 21:34:09

うーん。
    皆さんのコメント読んで、お返事なども書いていて思いましたが、もういいかと思えてきました。

旦那は寂しがって、なぜうちの家族が遠慮して行かないという選択をしないと行けないんだろうかと腑に落ちない様子ですが、ノーと言えないきょうだい関係の結果ですし、親に言えない旦那の気持ちを尊重した結果でもありますし、もういいです。

幸い、旅行の話の窓口は旦那経由でしたし、直前まで行く体で話しますが、直前で子どもの体調不良で欠席扱いで進めようと思います。

忌々しいですが、いろいろ交渉して我が家だけ行くことにしても、義父の想いにしこりが残るでしょうし、私も気持ちよく楽しめませんし⋯
    その老舗旅館も今回の件で、なんか魅力半減と言うか、縁のない場所だったのかなと思い始めまして、今となっては行かなくてもいいかなという気持ちになっています。

義父母と旦那の旅費は出しますが、あと誰を呼んで誰と過ごすのかは旦那と義父母で決めてもらおうかと思います。

• No.36 足元を固めることが最初の一歩

25/05/07 21:37:13

>>32
    はい。もういいのです。私は!
    そもそも嫌っていることを私はオープンにしたいですし、相手も知ってることですし、仲良くなんてもはらなれませんので。
    旦那の親に伝わってもいいですけど、さすがに義父母はここは見てないかなぁ?
    見てて察してくれるならそれもそれでいいけど。
    相手が皆さんのお叱りを見てもし自粛してくれるならそれすら理想です。

• 広告
  • No.38 足元を固めることが最初の一歩

25/05/07 21:45:51

>>35
    私が子どもなら相手家族はもっと子ども。

宿泊できるのが一家族が限界の義実家。
    1ヶ月前に帰省すると日程も時期伝えていたのに、その日程を二日前になって、自分達が行きたいからずらせと電話してきました。
    こちらの予定もある(生まれて半年の長男のお披露目で、他に未就学児2人を連れて帰省予定でしたので、弾丸帰省が難しい)のでできないと言うと、電話口で怒鳴り散らしてきたので、それきり、我が家は没交渉です。

その時はどうしても帰宅すると言うので鉢合うのが嫌で、早朝出て、翌朝の早朝にはまた戻って来る弾丸帰省にしぶしぶ変えて、日程を短縮して合わないようにして帰りました。
    私も旦那も有休調整しての帰省だったので変えられなくて、本当にしぶしぶでした。

そういう人達です。

• No.39 足元を固めることが最初の一歩

25/05/07 21:50:56

>>37
    私もそこが全く理解できません。
    過去、彼らから謝罪は旦那経由でありました
    しかし、謝っていただかなくて結構です。
    私は許しませんし、私も嫌いですから結構ですとお伝えして謝罪を受け入れておりません。
    にも関わらず、よく来ようとするなぁーと図々し過ぎて、やはり価値観が違うのだなと再確認してます

• No.41 足元を固めることが最初の一歩

25/05/07 21:55:06

>>40
    旦那が行けば形式上終わりますので。
    旦那不在だとら何かの形で我が子揃って食事でもと思うでしょうし、リベンジと言われると厄介なので。

• No.42 足元を固めることが最初の一歩

25/05/07 22:02:14

旦那だけが行くのはいいのですが、可哀想なのは、子供達がじぃじばぁばと旅行行く機会を奪ってしまうことですね。
    それについてはため息しかありませんが、仕方ないですね。
    もう企画する気力もやる気も無いですし、今後二度と無いと思うので子どもたちにはごめんねとは思います。

• No.48 足元を固めることが最初の一歩

25/05/07 22:40:12

>>44
    義妹はそもそもがその宿のある街に住んでいまして、義父の中では食事だけでも顔出すように調整してくれという感じみたいです。
    義妹は専業主婦で幼稚園児1人だけなのでなかなか断りきれないので、はっきりはしていませんが、義父の中では食事のみで進んでいるようです。義妹は不穏な空気を感じて泊まりは断ったけど、ちょっとくらい顔出せるだろという義父の誘いに、特に断る理由もなく、どちらかの兄たちが来るのなら少なくともちょっと顔出しには行くよと言う感じですね。

うちが行かなければ、義妹親子とうちの旦那で宿泊もできると思いますし、それでもいいとはおもいます。

• No.50 足元を固めることが最初の一歩

25/05/07 22:50:03

>>45
    その時は実科に行ったんです。
    それで、自分達が来るから帰れは横暴だよなと、義父母はその時は共感してくれました。
    ただ止めてくれたわけではないです。
    私達が帰ることにして納得したのならとそのまま鵜呑みにしている感じです。
    旦那にも話したいといいましたが、義父が病がちで、一時期は余命宣告もされそうだったので心配かけたくないと、言わないということになりました。これについては当時の義妹からのお願いでもありました。
    しかし、それから数年経過して、持ち直した今は話せばいいと思いますが、その時の約束は今も有効みたいです。
    義妹といたずらに揉めたくもないし、私が言うよりはと思って黙ってます。

• No.57 何事も一度に決めるな

25/05/08 02:56:07

うちが予約しているのは2部屋です。
    私は義父母と旅行はできても、同じ部屋にはできないです。
    なので、我が家5人の部屋とは別に、義父母だけの部屋があります。
    広い部屋に義父母2人になるので、義兄家族4人に一緒にどうか?という話になったようです。
    ネットから予約できる比較的手頃な価格帯の部屋はもう埋まったので、義妹の分をどうするつもりだったのかはよくわかりませんけど、電話して問い合わせるつもりだったんじゃないですかねえ。義妹はそれこそ同じ市内なので宿泊が取れなくてもなんとかなりますし。
    ちょっと桁の違う特別室的な部屋ならまだ1部屋なら空いてます。

• No.58 何事も一度に決めるな

25/05/08 02:56:49

旦那はまだ納得いかないみたいで、ちょっと考えるそうですが、私はもはや行かないし、子どもたちも連れて行かないということにしました。

そうなると、旦那が義父母と同じ部屋、義兄家族が1部屋になりそうですけど。私は知りません。
    義父母はいい人ですが、結局ベースとしては長男信仰なんだろうなと思いますしきょうだいに対する搾取に気づかないのでしょうね。
    旦那本人達も兄の振る舞いを自然と受け入れているところがあり、そういうものだと思っていて、きょうだい間では、過去からの経緯で兄らしいシーンもあるから心理的に頼っているところもあるのでしょう。
    しかし、そこに配偶者やその子どもが加わり、兄を敬い優遇する理由のない配偶者から思わぬ抵抗を受けたという感じなのでしょう。
    義兄が兄らしさを家族に対しても向けていたなら違うのでしょうけど、私としては振る舞いの理不尽さが際立つ結果で、義兄は亭主関白感を気取るような雰囲気ですが、私からすれば面倒なことを嫁に丸投げしている、無責任な男にしか見えません。

この期に及んでも義兄家族には、「弟」しか見えていないのでしょうね。その先にいる弟の配偶者や子どもがいることが見えていないように思います。
    旦那も弟キャラが結局抜けないし、早くに結婚した義兄夫婦なので、義兄嫁とは旦那が17歳くらいからの付き合いのようですから、頭が上がらないのでしょう。
    旦那と私は同い年で30歳で結婚しました。
    それまでの義兄弟関係はいろいろあるのでしょうし、よっぽどの恩があるなら尊敬も必要かもしれませんが、そういうわけではなく、一般的なきょうだい関係です。当人たちにしか分かり得ないものもあるかもしれませんが。
    しかし、私も子の親ですから、自分の家族が搾取される事態はNOです。旦那も義父の誘いがきっかけとは言え、過去のいざこざが解決していない状況で、兄からこちらの想いを踏みにじるような振る舞いをされて、何か気づくことがあったようです。
    今回はもうそれだけでいいやと思います。

• No.59 何事も一度に決めるな

25/05/08 03:06:31

>>55
    極論それですが。
    義父母には良くしてはもらってますしね。
    無縁にするのいうのも不義理な話。
    とはいえ、義兄の無礼や理不尽さを受け入れる理由にはなりませんので、そこは線引していきます。

• No.62 何事も一度に決めるな

25/05/08 07:05:37

>>61
    無理ですね。叶えるなら実子がやれば十分ですよね。
    そもそも実子の義兄が嫁子どもも含めて気持ちよく集いたいと思うなら、こちらへの配慮をしたと思いますが、そう思わないから配慮が無いのだと思いますし。

• No.63 高嶺の花

25/05/09 04:02:28

旅行ですがひとまず私達企画の旅行は義父母は流れそうです。

義兄嫁、義父母と同じ部屋は嫌だと言い出しました!!最初はいいと言っていたようですが、同室という話がきちんと伝わっていなかったよう。
    あちらの孫娘2人が成人と思春期にかかるので、まぁ、そうだろうねぇと思います。
    うちは嫁子どもが行かない話はまだしてないので、案の定、部屋を変えられないかという話が義父母に来たようですが、義父母、さすがに予約を取って計画を立てた我々に部屋を明け渡せとは言えないと思ったようで、部屋を別で取ろうということになりましたが、幸いにもホテルは既に満室でした。
    なので、別のホテルを探して集まろう(義父母主催)ということになったようです。

私達の旅行は義父母は一旦キャセルするそうです。
    新しい企画に私達も頭数入っているようですが、当然ですが行きません。

• No.72 継続は力なり

25/05/13 22:35:01

>>71
    行くんじゃないんですかねぇ

もともと予定していた今回の旅行は我が家だけで行きます。

• No.74 時間が解決する

25/05/15 22:18:37

義父から来たわ〜旅行案内。
    何を考えたのか、私達が旅行予定していた日程の翌日から1泊ですって。
    空気読めないにもほどがあるよね(笑)
    私の答えは向こうが行くなら行かないそれだけ!

1件~18件 ( 全18件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。