• No.58 何事も一度に決めるな

25/05/08 02:56:49

旦那はまだ納得いかないみたいで、ちょっと考えるそうですが、私はもはや行かないし、子どもたちも連れて行かないということにしました。

そうなると、旦那が義父母と同じ部屋、義兄家族が1部屋になりそうですけど。私は知りません。
    義父母はいい人ですが、結局ベースとしては長男信仰なんだろうなと思いますしきょうだいに対する搾取に気づかないのでしょうね。
    旦那本人達も兄の振る舞いを自然と受け入れているところがあり、そういうものだと思っていて、きょうだい間では、過去からの経緯で兄らしいシーンもあるから心理的に頼っているところもあるのでしょう。
    しかし、そこに配偶者やその子どもが加わり、兄を敬い優遇する理由のない配偶者から思わぬ抵抗を受けたという感じなのでしょう。
    義兄が兄らしさを家族に対しても向けていたなら違うのでしょうけど、私としては振る舞いの理不尽さが際立つ結果で、義兄は亭主関白感を気取るような雰囲気ですが、私からすれば面倒なことを嫁に丸投げしている、無責任な男にしか見えません。

この期に及んでも義兄家族には、「弟」しか見えていないのでしょうね。その先にいる弟の配偶者や子どもがいることが見えていないように思います。
    旦那も弟キャラが結局抜けないし、早くに結婚した義兄夫婦なので、義兄嫁とは旦那が17歳くらいからの付き合いのようですから、頭が上がらないのでしょう。
    旦那と私は同い年で30歳で結婚しました。
    それまでの義兄弟関係はいろいろあるのでしょうし、よっぽどの恩があるなら尊敬も必要かもしれませんが、そういうわけではなく、一般的なきょうだい関係です。当人たちにしか分かり得ないものもあるかもしれませんが。
    しかし、私も子の親ですから、自分の家族が搾取される事態はNOです。旦那も義父の誘いがきっかけとは言え、過去のいざこざが解決していない状況で、兄からこちらの想いを踏みにじるような振る舞いをされて、何か気づくことがあったようです。
    今回はもうそれだけでいいやと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。