反抗期ないとダメって言う人 へのコメント(No.81

• No.77 すーすーすー

25/05/06 12:42:21

私自身は反抗期なくて、全然いいやん、何が問題?て思ってたけど、今ならわかることがある。
    反抗できるような信頼関係がなかったなって。
    反抗したって受け止めてもらえない(親が不機嫌になって、結局自分が損する)し、「いい子」でいることくらいしか自分の存在価値ない‥って思ってた気がする。親の期待に逆らえないみたいな。
    だから、反抗期ないってことは、親子関係が、親の気づかないところで歪んでいるのかも。
    親が知らない内に、子供を支配しちゃってるのかも。

ちなみに今、年老いた親に対して当たりキツくなっちゃうw
    介護とかなってもしないと思う。

• No.81 石の上にも三年

25/05/06 12:54:09

>>77
    >反抗期ないってことは、親子関係が、親の気づかないところで歪んでいるのかも。

うちは親子関係良好だったけど、私は反抗期なし
    妹はひどかった。
    反抗期の強かった子が大人になって親に対するあたりが強いのは理解できるけどね。
    やはり反抗期の強い人はよかれわるかれ自我が強いんだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.92 すーすーすー

25/05/06 14:28:09

>>81

親子関係良好なのはいいね!

子供のほうがそう思えるならほんといい。

でも、親の立場になった時、うちのコは反抗期ない=親子関係良好とは言い切れないよね。

私みたいに反抗期なかったけど、別に親との関係良くない場合もある。

しかも親子関係良くなかったって気づいたのが自分が大人になってからだから遅かった。

スレ主さんは親の立場でスレ立ててるので、親が「反抗期ないのは問題ない」って思い込むのは危険かなって思って自分の例を書きました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。