小学生 英検3級、2級

匿名

危ないからやめなさい!

26/01/21 12:58:29

小学生でお子様が英検3級や2級を取られている方、どのような形で勉強しましたか?(塾、オンライン、自宅など)

近所の英会話教室で良いなと感じられる所がなく、4級5級は独学で取りました。
3級からはどうでしょうか?

おすすめのツールなどあれば教えてください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 サンタさん来ないよ?いいの?

26/01/23 17:16:02

>>3
    うちもスコアバンド同じくらいでした!
    だとするともう3級の実力は付いてるはずです!

やっぱりライティングは大きな壁ですよね。
    うちの場合、ライティングの練習は、
    ライティングよりスピーキングの方が楽だったので
    いきなり記述問題を書かせるのではなく、口頭で答えてOKにしてました。
    そもそも、話せないものは書けないので、口頭練習は有効だと思います。
    スムーズに話せるようになる頃には、書くのも楽になっているはず。
    試験が近づいてから、実際に書いてみたり、よく使う単語の綴りを覚える、という感じでも3級は十分だと思います。

うちの場合ですが
    「聞く」は、Youtubeやポッドキャストです。
    真面目なチャンネルも見ますが、8割はエンタメ系です(笑)
    小さい頃はチャンネル制限はしてましたが、今は見るチャンネルは完全に本人に任せてます。
    学校に行くまでの短い間ではポッドキャストで気に入っている番組を聴いています。

「読み」は、英語圏の8歳~11歳か13歳くらいまでに人気な本で選ぶと、ハマってくれることが多く、暇な時に手に取って読んでます。

• No.5 お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/01/23 12:03:12

>>4

ありがとうございます。
    アプリもあるんですね!
    調べてみます。

英速読もありがとうございます。

• No.4 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/01/22 23:36:13

英作文は個別塾で過去問の添削をしてもらったけど、今はアプリで添削もできるから好きな方でいいと思う
    3級に合格したら英速読を並行してやるといいって塾で言われてやってた

• No.3 どこいくの?誰といくの?

26/01/22 23:18:16

>>2

とても詳しく教えて頂きありがとうございます。
    スコアバンドは+6でした。…が、ちょっと期間が空いただけで、忘れたと言っていますが…涙

3級からのライティング、うちもとても不安です。でも4級から3級そこまで差がある訳でもないのですね。

楽しみながら、英語…素晴らしいです!
    聞いたり読んだりはどのようなものをされていましたか?机に向かっての勉強はしてないのに、準2級まで届くほどまでなられていたんですね!

楽しく英語を学べるのが一番ですよね!!

• No.2 お菓子は1つだけ!

26/01/22 10:51:42

小学生までに2級取得を目指してて
    まだ準2級までしか受験していませんので参考にならないかもですが。

英会話教室には通っていますが、英検に特化したレッスンではないので
    家でYoutubeを観ることと、好きな本などを読むことを続けていました。
    4級をお持ちであれば土台はできていると思うので、3級も難しくないと思いますよ。
    4級が受かった時のスコアバンドはどうでしたか?
    4級→3級はリーディングやリスニングの難易度はそれほど差が無いように思えましたが
    うちは3級から始まるライティングが不安だったので、一度英検から離れて、楽しみながら英語を聞いたり読んだりする時間を持つだけにしました。机に向かってする勉強はしてません。
    するといつの間にか、3級のライティングだけでなく準2級まで手が届くほどになってました。
    まだ小学生であれば、英検に特化した勉強よりも、楽しく話したり聞いたり読んだりするやり方で英語に触れていた方が、結果として高い英語力が身に付くと思います。

• 広告
  • No.1 危ないからやめなさい!

26/01/21 22:27:54

あげます

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。