高校受験 へのコメント(No.51

• No.43 親しき仲にも礼儀あり

25/05/06 01:59:42

>>38
    おっしゃる通り、その道を挫折した時に
    いちゃもんつけてくる人は必ずいますよね。
    どんな有名人だって、同じ気持ちなんだろうなって。
    でもね、努力してる人ってすごく強いんですよ。周りが何て言おうと、自分が努力してきた事って精神面を強くしてくれるんです。
    逆に何も努力せず、挫折をした人のほうがダメージって大きいんです。
    この先、挫折は必ず味わいます。特にスポーツだと怪我とかもあるし。
    その時に、支えになるものって今までの過程なんですよね。
    頑張った分だけ、乗り越える力って生まれますから!
    って、私も仕事で指導者なので親子さんたちに常に伝えてることです。
    挫折はするものだと思ってるし、それを恐れずにとにかく突き進んでほしいです。

• No.51 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/05/06 02:20:02

>>43
    いやいやいや…
    あなたズレてるよ…
    あなたがプラス思考で、それで生きて来て満足しているのは分かるけど、息子はあなたじゃないじゃない?
    自分が大丈夫だから皆んな大丈夫の考えは浅はかだよ?
    全く同じ性格の人間なんていないんだよ?
    挫折した時あなたみたいにプラスに考えれる人間と真逆の考えの人間もいるのだよ?
    指導者としても、親としても、押し付けてない?
    世間からバッシングもしされた時の息子の気持ち考えた?あなたの逆の気持ちになるタイプの子供だったらどうするの?って話をしてるの。
    強引だと言ってるの。都合の悪い話をスルーするのは大人として恥ずかしいよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.54 親しき仲にも礼儀あり

25/05/06 02:30:12

>>51
    私がそのように這い上がってきたのだから、選手挫折の経験者の一人として、指導者として今日まで頑張ってきてます!
    私だって今日まで順風満帆ではありませんよ。
    努力する姿を、我が子に見せることって大切だと思ってます。
    それを息子がどう捉えるか、挫折してどうなるのかは未知なる世界です。
    ただ、私はこうやって這い上がってるという姿を近くで見せているので。
    あとは本人次第ですね。
    親の背中を見てくれるのか、諦める体質なのか。
    どう選んでも、本人が選んだ道。
    人のせいにだけはするなと言ってます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。