パートなのに病児保育使う意味ある?

匿名

風が吹けば桶屋が儲かる

25/05/01 00:54:13

介護福祉施設で働いてるんですが、仕事より家庭・子ども優先したいからパートなのに。
4日間の自宅療養必要な感染症に子どもがなった時に職場上司から勧められました。
それか頼れるお婆ちゃんか親戚は身近にいないの?とも。
ここの会社はこんな対応だからこそパートさんを早く正社員に引き上げたい方針なんだそう。
正社員もパートも同じ扱いなら必然的にパートのみんな正社員になりたがるからって。

正社員ならまだしもさー、パートでそこまで責任追う必要ありますかね?
私が無知過ぎ?甘すぎですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 変化を恐れるな

25/05/01 20:23:47

私、そうゆうとこはすぐに辞めた。
    良くないよ。病児保育いれたらマイナスになるじゃん
    社員にすぐしてくれるならあれだけどさ

• No.2 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/05/01 20:24:51

パートだけど何度か利用した。
    病児保育が完全無料の市だから助かる。

• No.3 案ずるより産むが易し

25/05/03 01:39:16

雇用形態というより、主さんの職種が現場に出社しないと周りに影響が大きい職種だから、病児保育を勧められるのではと思います。パートであっても、主さんが休めば代わりの人が出る必要があるのだとしたら周りは大変です。

私は正社員ですが、リモートやフレックスが使えるので子供が病気の時も、必要最低限のことを自宅で作業して間に合わせることができます。今は社外との会議もほぼオンラインだから、急な休みもとりやすいし、病児保育を勧められることもありません。

パートの仕事は現場で作業が必要な職種が多いから、急な休みはとりにくいのではと思います。
    子育てとの両立をしたいなら、いざというときリモートできる職種が一番いいと思います。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。