人生は短い、でも昼寝は長い
姪が高3です。
地元の大学ではなく、一人暮らしをして私大を希望しています。
うちは首都圏住みですが、子どもの大学費用の話は何度も義妹には話していました。
その度、義妹(と義母)には
そんなのどうなるか分かんないでしょ。
と鼻で笑われてきました。
しかし、いざ姪が受験生になり、親子でOCに行って金額を目の当たりにしたら、
何300万円なんて払えない〜!!どうしよう?(主家に女を住まわせてくれない?)
みたいなことを言い、雰囲気を漂わせてきます。
私は気づいていないふりをしていますし、奨学金批判をしていた義妹なので、絶対に手は貸さないつもりでいます。
でも、年頃の子どもがいる親なら、私立文系学部で一人暮らししたら年300万円っていうのは分かっているものじゃないの?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 人生は短い、でも昼寝は長い
25/04/28 11:16:57
>>1
本当にそう。
うちの長子と姪は4歳差で、何度も大学と首都圏の一人暮らしのお金の話は なんとなくしていました。
それなのに いざその時が近づいてきて、本当に年300万円かかるんだ!!と目の当たりにして、一人暮らしの費用を浮かせるために我が家に下宿させて欲しいな〜という雰囲気を有り余るくらい出してきます。
幸いなことに義妹から言ってこないから気づいていないふりをしていますが。
返信
No.4 主 人生は短い、でも昼寝は長い
25/04/28 11:22:20
>>2
本当に関係ない。
しかも私大の語学系の学部で留学もしたいとか。
今なんて英語が話せるなんて売りにならない、下手したら理系学部の子でも英検2級以上持っているとかザラ、他の学部にして英語が話せるとか留学した方が良いと卒業生の講演会で言われているのに、語学系の学部の指定校推薦なら取れそうだという理由です。
返信
No.18 主 人生は短い、でも昼寝は長い
25/04/28 13:52:06
>>5
下宿を了承したら離婚すると旦那には伝えてあります。
最初は冗談だと思っていたようですが、私が離婚届を書いて、旦那に渡したら、本気だと分かったようです。
うちの子が今年度で卒業で社会人になったら家を出るよね?
とか言われていて、
いやいや、仮に出ていくことになっても子どもの部屋はそのままだけど?
と言ってあります。
返信
3件
No.24 主 人生は短い、でも昼寝は長い
25/04/28 15:08:25
>>20
大学だけの学費と一人暮らし費用で3600万円とか無理だわ。
大学に行かせる以前でもそれなりにかかっているわけだし。。。
義妹のお宅、どうするのだろう。
まあ、所詮他人事だけど。
うちに どうにかしてくれとかは無理だわ。
返信