• No.14 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/04/24 17:17:51

難しい気がするよ。
    みんな必死で勉強してるのは他の受験生も同じだよ。みんなが受験に向けてこれでもかって知識詰め込んでるんだから。ちなみにうちのコは中高一貫校で、私には青春はなかったといい切るぐらい六年間必死で勉強して、早慶受かったレベルだよ。
    もちろん、中高一貫校に入るために小学生の頃から塾には通わせてたよ。

• No.18 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/04/24 17:35:29

>>14
    うちの子普通に偏差値60台後半の都立から早稲田行ったけど、青春はなかったと言うほど勉強しかしてなかったわけじゃないし、周りも高校生活楽しむとこは楽しんで勉強も頑張ってたって感じだった
    部活もやってた
    同級生では陸上でインターハイ行った子が国立の医学部に進学してたし…
    ママスタ見てると同偏差値の高校でも住んでる地域によって進学実績が全然違うのかも、と思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.51 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/04/24 19:58:19

>>18
    そうですか。お子様元々賢かったんでしょうね。
    我が家は地頭良くないのわかってたし、要領も悪いの本人も自覚してたし、かと言って他に何か才能あるわけでもなかったから、ひたすら勉強してたみたい、ただ要領悪いから、頭いい子が集中して1時間やって憶えることでも、うちのこはその倍以上やって、やっと半分は頭に入ったか?
    ぐらいのかんじの違いがあったんだと思う。優秀でよかったね。うちのこはナンバーワンの中高一貫は落ちてるしね。みんな凡人だけど努力して入ってきた子ばかりの学校だったよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。