あなたはどう思う?

匿名

言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/04/22 23:30:06

反抗期に色々あったり旦那にも私にも舐めた態度もとったりしていた息子。今高三。バイトも学校も頑張り態度も変わってきてる。
でも旦那は息子が20歳になったら追い出すと本気で言ってる。本人のためだと。

まあ、それは分かるわ。男だし自立して欲しいのも理解出来る。でも無一文で行かそうとしてるのよ。無一文というより、正確には一人暮らしの資金は出す気がない。出してやるのか聞いても、そんなものやる気になればなんとでもなる俺は出さない自分でやらせろ!と。
あと二年で自分で貯めて家を出ろと。

それはむちゃくちゃだろ、と思うんだけど私が甘いの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/04/22 23:54:57

こんな話なのにレスついてて嬉しくて泣きそうだわ…ありがとうございます。

敷金礼金どころかなにも出さないと思うし、去年に旦那と息子(これは息子が悪い)掴み合いになるほど揉めた時に、お前の面倒は20歳までしかみない。高校卒業したら出て行け。と。
    なぜ20歳かなのかは息子の通ってる高校が4年生だから。卒業時には20歳になる学年の年齢だからなんだよね。
    進路もまだ就職か進学かで悩んでるのに。
    進学にしても奨学金で行かせろって考えだし、
    まあそれは他にもそんな家庭はあるから否定はしない。自立させた方がいいのは私も同じ。
    でも、もう20歳だけどされど20歳でもあると私は思うんですよ。バイトで敷金礼金貯めて更に引越し費用、家具?無理に決まってる。20歳になったら出て行けは二度と言わないでやってくれ。
    と言い返して喧嘩になってしまって。
    お前の考えは甘いから将来息子はダメになる、言わない代わりにもう進路のことでなにも俺に言うな。

と旦那は言っています。それもどうなの…
    私が息子に甘いのは認めるけど、現実的に一銭も出さないのに出て行けは違う気がするんだよね。出て行けというならある程度の資金は渡すべきだろうに。

• No.8 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/04/22 23:57:24

>>4
    この質問への返しが抜けててごめんなさい。
    旦那は45歳です。お年玉関連は息子に全額渡してあるから大丈夫です。自分の通帳に少しづつ残してるみたい。

• No.13 笑うことは最良の薬

25/04/23 00:47:08

>>10
    ありがとうございます。これ、息子と話し合おうと思う。父親は本気だけどまだ何年か置いて欲しいなら真剣に話そうと伝えてみる。先ずはそこからだね…ありがとう。

• No.15 笑うことは最良の薬

25/04/23 00:50:45

>>12その費用はだいたい通常だと親が出すよね。それをしないで自分で全て貯めて出て行けと言うから、なんか違うと思っています。

>>11さんもありがとう。父親の本気度は伝えつつも、やっぱり息子をフォローするところはしたい。それだけ自立して欲しいんだと思うけど現実的に無理なんだからとりあえず真剣に頑張れ!お金は貯めなさい。とは話してるけど、私はやっぱり20歳になったら出て行かすのは違うと思うからそれもフォローしつつやってみます。

• No.16 笑うことは最良の薬

25/04/23 00:55:54

>>14さんもありがとう。
    奨学金は分かるんだ。ただうちの旦那は入学金や初年度金なんかも自分でどうにかさせる気な人。
    高校卒業とほぼ同時に、敷金礼金家具家電引越し費用全てを自分で貯めさせて出て行かせる。
    のが無理だろ…と思ってるんだけどそんな私は甘いですか?と聞きたかったの。今はお小遣いもあげていなくてスマホ代とその他の遊ぶお金は息子が自分でやってます。親がしているのは衣食住と学費だけの状態かな。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。