0歳から保育園ってかわいそう? へのコメント(No.181

• No.181 富士山

25/04/23 12:26:16

うちは下の子は満2ヶ月から預けられるから預けて働いたよ。保育園の間はとにかく預けて働けるから。上が小学校上がってからパートに変わって学童は使わなかった。下が中学2年でまた正社員に戻った。働けるうちに頑張って貯めててよかったと思う。
    また働くフェーズに戻ってるけど、働けるうちに働く!ほんと貧乏暇なしだけど(^_^;)
    ただ自分は0歳から預けて働くのは大変なんてものじゃないくらい大変でした。とにかく睡眠時間がない。まとまった睡眠なんてとれない。
    子供の為もいいけど、自分の体も大事にしてくださいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.222 変化を恐れるな

25/04/23 14:03:55

>>181
    うちも下の子は生後2ヶ月から保育園に預けてた。上の子は1歳になるまで育休を取ったので下の子もそのつもりだったけど、育休取ると上の子が一度保育園を辞めないといけないってなってやむなく。
    でも信頼できる保育園って分かってるから安心して預けられた。
    子どもの成長が見れないって意見もあるみたいだけど、私は保育園の先生と成長を共有できて嬉しかったなあ。寝返りできましたよ〜って保育園で教えてもらってうちではいつするのかなってすごい楽しみにしてた。

いろんな要素が関わってくるから保育園にいつから預けるのかは親の判断でいいと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。