止めてねと言ってもそのまま続ける

匿名

やればできる

25/04/14 18:16:39

まもなく6歳。
〇〇だから(なぜ駄目なのか説明)やめてね。と説明してる間も直後もやり続ける。
しかも

書き出したらキリがありませんが
例えばカーテンを巻きながら強い力で引っ張る。⇒カーテンをつけている所が壊れてしまうからやめてね。など。

1度注意(一度の注意でやめることはほぼない)→そのままやめない→2度目、酷いときは3度目でやっとやめる時もあり。
(ふざけて、反抗しての様な感じではなく上手く説明できないのですが悪気なく平気で続けているように見える)。

年中頃から気になるようになりました。

子供の性格にもよるでしょうが
年長だと注意→注意された事を直ぐにやめる等できないことはまだある年齢でしょうか?
親としてなんてことをと言われるかもしれませんが、この子何かあるのか…と最近思ってしまう自分がいます。

発達を疑っている悩みをリアルでは相談しにくくなるべく多くの方の話を聞きたいと思い相談しました。
失礼ながらママスタはキツイコメントをする方が多いイメージがある為、なるべくお手柔らかにお願い致します。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 やればできる

25/04/14 20:18:49

コメントを下さった方々、ありごとうございます。
    年長になる子どもに対してトピ内容で言うなら直ぐに止める。を求めるのは求めすぎているの?
    それとも個人差はあれ年長ならできない方がちょっと…なの?と、自分では判断できず、
    発達診断も上手く言えない程度の違和感といいますか、モヤモヤ程度で診断を受けるのはオーバーなのか?と思い、
    一度子供を育てている方のお話を聞きたいと思い相談しましたが、
    コメントを頂いて今の状態で受けても問題ないようで安心しました。
    小児心療内科は新規受付をストップしている所が多いのですが、再度調べて受けてみようと思います。
    コメント感謝しています。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。