• No.82 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/04/07 13:34:33

マイナンバーも読み仮名ないからねえ。
    私がお子さんなら祖父母にめちゃくちゃ感謝する。

礼子と書いてアヤコとかなら、呼ぶほうも呼ばれる方もある程度バリエーション予想できるけど、それ無理なパターンだよ。

王子様から改名した彼が言ってたけど、困るのは名前そのものよら「こどもを私物化したがる非常識な親に育てられた」って推測されることらしいよ(彼の名前は読めるけど)

親に七音でドレミって名前つけられた人は、「親自身が平凡だから子供には個性的に生きてほしいって子で自己実現しようとするな」っていってたし。

時期定着するかもしれないけど、しないかもしれない。少なくとも今は定着してない。つまり、空に輝くとかいてスバルです、っていうたびに、親がやばいのかも、って敬遠されるリスクは減らせたよ?
    子どもの名前をギャンブルにする価値はないと思うんだけど。 

タトゥーと同じだよ。そのうち定着するかもしれない。でも今はそうじゃない。日本を基盤として生活するのがわかってて、あえてリスクを負う必要があるか?そこまで価値があるのか?ってこと。

主様がそういう個性が命みたいな生活圏で暮らしていて自分自身もそうなら、親の反対くらいで諦めないんだよ。でもそうじゃないんでしょ。名前だけが、非凡人でその他の生活レベルが凡人で、レベル感あってないと大変なんだよ。無理して経済レベルに合わない家買ったり、進学させたりするのと同じで。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.96 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/04/07 13:59:36

>>82

ちなみにキラキラネームをつける親は非常識っていうのは偏見とは言い切れない。
    検証した小児救急の医師がいて、救急を必要とするレベルにないのに受診する子はキラキラネームが多かったらしい。

虐待されて亡くなる子も、コレ系のお名前が多いと思いませんか?

しかも、そのお名前だと改名が許可される可能性も高いし、そうなれば戸籍謄本には改名の事実が残ります。本人が隠したくても将来配偶者や子(主からみた孫)にも知られます。

ここで親世代に反対されたって相談はよく見かけるけど、たいていは祖父母は関係ない親が名付ければいい、って意見です。反対されて辞めるってことは主自身がやっぱりちょっとやりすぎかもってためらっていたからなのでは?
    コレがいい!って自信があれば揺らがずつけたと思いますよ。出生届だせるのは親なんだから。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。