目には目を、歯には歯を
まず、卵を綺麗に割るのが無理!
卵が綺麗に割れても、白身の部分が焦げて、黄身の部分がパサパサになる。
料理下手な私には、目玉焼きとか超難しくて作れないわ。
みんなは普通に目玉焼き作れる?
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No.41 苦あれば楽あり
25/05/20 12:22:11
割るのも焼くのも慣れですよー
家族は飽きるかもしれないけど毎朝作って練習してみましょう
私は黄身がほぼ生~半熟が好きなので以下のように作ります
①油は心持ち多めにしく
②卵を人数分割り入れる
③白身が固まり始めたら水またはお湯を大さじ1~2ほど入れてすぐに蓋をする(耐熱ガラスの蓋だと中が見えるのでおすすめ)
④火を少しだけ弱める
⑤黄身が白い膜で覆われ、フライパンを揺すっても少ししか揺れなくなったら即火を止める
⑥黄身を破らないようにフライ返しでそっと掬って皿に盛る
下にベーコン敷いて焼いても美味しいです
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No.40 石の上にも三年
25/05/05 10:59:56
>>37
そうでもないよ?
強火は最初の10秒くらい、後は弱火で最後は火を止めて蓋して好みの黄身の硬さ迄待つ
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No.39 良薬は口に苦し
25/05/04 09:05:41
普通に作れるよ。
一度おわんとかに割ってからフライパンに入れるようにしたら?
どうしても白身と黄身の焼き加減が上手くいかないなら
邪道だけど先に白身焼いてあとから卵黄乗せて焼いたりするとか。
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No.38 恥をかいても前に進むことが大事
25/05/04 07:06:58
火加減弱くしてみたら?
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No.37 欲をかいても得られぬ
25/05/04 06:55:10
目玉焼きは好みが色々あるけど、半熟が好みの場合は特に難しい気がする。
黄身は固い方が好みという人は焦がさなきゃ良いのでハードル下がるような?
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1件
No.36 三日坊主
25/05/04 06:41:38
>>34黄身がもう少し固まってるのが好き。
でも、固まり過ぎてるのじゃなくて少しトロっとしてる感じが良いの。
難しいよね。
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No.35 一石二鳥
25/05/04 05:24:42
>>33
これは濾したやつ
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No.34 一石二鳥
25/05/04 05:22:36
完璧じゃない?
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1件
No.33 正直者が馬鹿を見る
25/05/03 09:43:48
>>28
くさみのある水分を取るためだよ
水っぽいのもなくなるし、白身がプルプルに仕上がる
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1件
No.32 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/05/03 09:37:03
白身焦げて黄身パサパサの目玉焼きが好きな人なら
普通に目玉焼き作れるって自己評価になりそう
それくらい好みで仕上がり変わるのが目玉焼き
1回白身焦げて黄身パサパサでも次焦げないで半生とかいろんな仕上がりになるものでしょ
つまり主は1回しか目玉焼き作ったことないんだろうね
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No.31 良薬は口に苦し
25/05/03 09:33:56
作れない
焼き加減の調整がめんどくさい
スクランブルエッグもバラけて面倒
よってぐちゃぐちゃにして
適当な薄焼き玉子焼きにする
ヨシ!
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No.30 どんぐりの背比べ
25/05/03 09:32:45
フライパン用ホイルを敷いて焼いてる
とても綺麗に焼けます
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No.29 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)
25/05/03 09:11:52
>>6
私も両面焼き派で半熟よりもっと焼いたのが好き 油断すると固焼きになるし失敗も多いわ
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No.28 時は金なり
25/05/03 08:55:59
>>16
ザルで濾す理由は?
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1件
No.27 人生は一度きり
25/05/03 08:43:45
私は黄身は半熟が好みなので水、蓋ナシで弱火でじっくり焼く派
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No.26 言葉は力である(でも沈黙も強い)
25/05/03 08:34:36
焦げるって火加減強すぎなんじゃ?
卵はボウルに割ってからフライパンに移してもいい。
不器用な人は作り方通り丁寧に作業すると良いよ。慣れだよ慣れ。
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No.25 他人の評価は気にしない
25/05/03 08:26:20
バリッと割り入れして開いた卵を焼くだけです
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No.24 笑うことは最良の薬
25/05/03 08:16:14
>>16
これ、VIVIANで堺雅人がやっていたね。
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No.23 努力すれば報われる
25/05/03 08:13:13
>>22
卵をこすわけではないのね。
私は茶碗蒸しを作る時みたいにこすのかと思った。
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No.22 正直者が馬鹿を見る
25/05/03 08:03:09
>>19
ん?余分な水分だけ抜くってことだよ
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1件
No.21 正直者が馬鹿を見る
25/05/03 08:01:24
>>17
鉄のフライパン使ってるけど、そんなことしなくても失敗しないけどね
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No.20
No.19 努力すれば報われる
25/05/03 08:00:30
>>16
ざるでこしたら目玉焼きにならないよね?
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1件
No.18 他人の評価は気にしない
25/05/03 07:57:58
目玉焼きを丸く焼く為の型みたいなの使えば解決
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No.17 実るほど頭を垂れる稲穂かな
25/05/03 07:56:50
>>16
濡れフキンでフライパン温度下げないと
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1件
No.16 正直者が馬鹿を見る
25/05/03 07:42:06
ざるでこした卵を、油を敷いたフライパンにそっと入れて塩振って蓋して蒸し焼きすると失敗しないけどね
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4件
No.15 実るほど頭を垂れる稲穂かな
25/05/03 07:38:42
何が難しいかのか
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No.14 高嶺の花
25/05/02 07:08:05
食品サンプルみたいに作れる時もあれば、蒸し焼きみたいになる時もあるし、その日による。
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No.13 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/05/02 06:49:25
地鶏の産みたて卵で作ると白身がだらんと広がらないね
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No.12 自分を信じて、前に進め
25/05/02 05:41:12
簡単に見えて難しいよね。
白身焦げる、黄身がパサパサ、
これは熱したフライパンを一旦濡れふきんで冷ます、または低温の状態で卵を割り入れ、ごくごく低温で蓋をして途中小さじ1程度のお湯を入れて焼くと大丈夫だよ。蒸し焼きだから時間はかかるけどね。失敗はない。
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No.11
No.10 富士山
25/05/02 03:53:33
>>5普段料理しないオサンはスグバレる
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/31555_%E7%9B%AE%E7%8E%89%E7%84%BC%E3%81%8D.html
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No.9 目先の利益を追うな
25/04/29 15:24:46
ヨシカワ
美味彩菜 お鍋にのせて使う蒸しプレート 20~22cm フタ付
目玉焼きって途中で蒸し焼きにするために水を入れたりしますが、この蓋だと水がいりませんし、すごい速さで目玉焼きが出来ます。
たまたま小さいフライパンの蓋が見つからなくて、この蓋がちょうどいいサイズだったので使ったら、水は不要だし中火で2分とか?で出来上がります。体感なので正確な時間は不明。お好みで調整してください。
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No.8
No.7 自分を超える挑戦をしよう
25/04/06 20:03:45
単純ゆえに難しい。
玉子は低い位置で割り入れる。フライパンで難しいなら、別皿に割り入れてからフライパンへ。
油の量は案外多めに、その方が両面焼きのとき失敗が少ない。
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No.6 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/04/04 11:24:30
目玉焼き難しいよね。
両面焼きの半熟が好きなんだけどひっくり返す時に黄身を潰しちゃったり、他の作業もしてるから焼きすぎて黄身が固まっちゃったり、逆に足りなくて黄身がトロトロだったりする。
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1件
No.5 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/04/03 20:08:40
わかるよ私も料理下手だけどその中でも卵の扱いが本当に苦手
目玉焼きは油引いて温めたフライパンに卵落として水ちょっと入れて蓋して弱火で5分がちょうどたれてこない程度の半熟になるよ
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1件
No.4 猿も木から落ちる
25/04/03 19:59:49
うちの中学生の子、上手いよ
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No.3 習うより慣れろ
25/04/03 19:11:42
昔猿が卵割って、目玉焼き焼くのテレビでみたよ。
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No.2 言わぬが花
25/04/03 18:59:17
マジで言ってんの?小学生でも作れるのに
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No.1 言わぬが花
25/04/03 18:58:34
目玉焼きって奥深いなとは思う。
代表的な焼き方だけでも6種類くらいあるよね。
私はサニーサイドダウンが好き。
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