専業主婦は絶滅危惧種 へのコメント(No.425

• No.411 一度失敗しても、それが学びになる

25/04/04 23:57:20

>>410
    コンプレックスないと思うけど
    今の若い人の親世代って専業主婦が勝ち組でステイタスの時代だよ?
    今の感覚で考えるからわからないんだと思う

• No.425 早起きは良いことを引き寄せる

25/04/05 08:22:31

>>411
    でも、地方名士みたいな家だと、公務員や教員になる人が多いけどなぁ。
    祖母も祖母の父が議員で議長だったし、祖父も銀行の支店長で裕福だったけど、高等女学校出た後師範学校(大学の教育学部)出て教職に就いてたし。
    その代わり、家事は使用人がやってた。
    (私が高校生の頃までまでいてくれた。)
    実母も大学くらい行かないとって祖母に言われて、大学出た後、研究室で助手をしてたし。
    専業主婦は開業医してる親戚の奥様くらいだけど、スタッフ雇うまでは医療事務をやってた。

専業主婦でいられるのって大手の会社役員の奥様くらいじゃないかなぁ…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.435 富士山

25/04/05 10:58:23

>>425
    いくら地方の名士でも収入がなければ家を維持できないんだよね。銀行も教師も定年あるから、働けるうちにガツガツ働いてお金貯めとかないと定年後が立ち行かなくなるように思う。土地があればあるほど税金スゴイし。
    上手く収入得られる土地活用できるなら良いけど、田舎じゃ難しい場合もあると思うし。
    開業医や会社の経営者は元気であればいつまでも働いて収入得られるから専業主婦が多いんだと思う。その代わり夫を支える(従業員の面倒とかお付き合いとか)用事はあると思うよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。