主
つまり家で勉強してる?って。
そもそも仕事と家庭を分けるために扶養内パートを選んでいるので、積極的にはできていませんが気になった時には勉強しています。って答えると
仕事の時間が取れません。だから勉強できていませんって言い訳では?と言われましたが腑に落ちません。
ご意見下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 主
25/04/03 21:21:32
皆さんご意見ありがとうございます。
現段階で資格取得が必要な状態ではありませんし、こんなことも分からないなんて!の延長線上の発言でもありません。
私が違和感=ハラスメント的で賛同できない感覚は間違ってないのだなと感じました。その上司は他の職員にも同じような言動で、論点がズレていたり馬鹿にしたような発言が目立ちます。
色々考えるきっかけになりました。
返信
No.11 寒い寒い
25/04/03 11:57:13
扶養内パートの人に勉強してるのかとかいう人は、育休とったのに育児しないで勉強とかするタイプかと思っちゃう。
フルで働いてないイコール暇って訳じゃないよね
返信
No.10
No.9 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
25/04/03 09:21:52
扶養内パートでそんな向上心ある人滅多に居ないでしょう。感覚は専業主婦の小遣い稼ぎ程度だよ。
返信
No.8 千里の道も一歩から
25/04/03 09:16:25
介護なら言われそうだと思った。
初任者研修?だっけ?
資格なしオッケー!未経験者歓迎!家庭と両立出来ます!みたいに募集しといて、働き出したら資格取って欲しいって職場あるよね。
昔の話だから今はどうか知らないけど、酷い所だとフルタイムじゃないから家で勉強する暇あるよね?って所もある。
返信
No.7 高嶺の花
25/04/03 09:03:18
職種がわからないからイメージが違っていたらごめんだけど
それって勉強しているかしていないかが重要なの?
つまり、働きながら資格取得を目指すというようなお話?
それとも勤務中に主にどこか足りないところがあって「なんでそんなこともわからないの?自宅でちゃんと勉強してきてる?」というような意味でトピタイのことを言われたの?
返信
No.6 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/04/03 08:54:27
言い訳じゃなくて事実だよ!!
家庭が最優先だから扶養内パートなの。
就業時間以外は家庭のため家族のために使ってるに決まってるだろ!
ってはっきり言ってやればいいのに。ってそんなこと言えてたらとっくに言ってるよねー。主婦パートに帰宅後にまで勉強を求めるなんてブラックだね。
返信
No.5 親しき仲にも礼儀あり
25/04/03 08:37:49
>>4
残念ながら、ハラスメントタイプに「分かってもらおう、分かってもらいたい」は無理かと…
その人に寄り添う気持ちがあれば、ハラスメントなんて起こらないし。
腑に落ちないこと=訳の分からないことを言ってる時点で、まずその人の「正義」は、まっとうな人とはズレてる。
いくら世間的に正しいことを言っても、相手は「理解できない」どころか、バカにしやがって!と受け取る可能性の方が大。
だれもバカになんてしてないのに。
相手が満たされている状況なら、少しはこちらの話に耳を傾けてくれるかもしれないけれど、基本、相手は「自分が一番かしこい」状態ではないと気が済まないので他人の「かしこい」意見は叩き潰すし、気にくわない。
こういうハラスメントタイプ人間を操作するには、舎弟になってヨイショヨイショと下から持ち上げ誉めあげ、私は抵抗などしません!私は未熟な人間なので○○さんにはかないません。という態度を演じること。だけど、面倒なので言われたことは流す、会話しない、が一番かなと思う。
返信
No.4 主 主
25/04/03 01:55:02
>>3
的確ですね、ありがとうございます。
その上司の発言には他にも余るものがあり、はっきり言うと反発する職員がいればハラスメントとして訴えられるだろうと思います。
ですが私はこの仕事が面白い!けどパートだからここまでしかできませんよ。をどちらかとしたら理解してもらった方が円滑に進むと思っていて、他の職員にもそうだと思います。
でもパートだしな。そんな強く言う必要もなければ立場でもないよな、の循環で悩んでいます。
返信
1件
No.3 親しき仲にも礼儀あり
25/04/03 01:46:42
>>2
気にしなくていいと思うよ。
「仕事の時間が取れません、だから勉強できていませんって言い訳では?」って、腑に落ちないのは当たり前だよ。
本当意味が分からない。
「なんで給料発生しない家での時間の使い方にまで口出すわけ?それハラスメントだよ?
勉強してないわけじゃないし、出来るときにしてるって言ってるでしょうが!
しかも私、責められるほど成績悪くないのになんなの?」
…と、言ってやりたいですね。
相手が正社員だとすると、パートの主が数字が良いので嫉妬して噛みついてきただけかと思います。
あんまりウザったかったら、パワハラとして上に報告して抹殺してしまいましょう。
返信
1件
No.2 主 主
25/04/03 01:31:34
>>1
ごもっともです。もっと別の言い方をすれば印象は違ったのだろうなとも悩みましたが
幼い子供がいて働く時短やパートが多い職場ですので、そこを主張するのは違うのでは?とも…
数字としては上げている自信があったので数字で示して足りないよねと言ってくれた方が良かったようにも感じました。
自己研鑽と言えばとても曖昧ですし。
むしろ何を求めているのかはっきりしてくれた方が助かる反面、他の扶養内パートで働かれてる方の現状も知りたいなと思います。
返信
1件
No.1 親しき仲にも礼儀あり
25/04/03 01:07:21
「そもそも家庭と仕事を分けるために扶養内パートなので、積極的にはできていません=積極的にするつもりはありません」ってのが、相手からしたらカチンときたポイントだと思う。
自己研鑽してるの?って聞かれたら、「私なりに分からないことなどを調べたりしています」
だけでよかったんだよ。
まあ、主がイラッとするのも分かるけどね。
自己研鑽って耳障りのよい言葉で、家でも勉強してこい!なんて求められてもウザったいよね。仕事を覚える努力はしてるわけだし。
返信
1件