この人、恩着せがましいと思う?

匿名

さやか

25/03/27 11:23:26

ある地域の子供会夏祭りの話になった時に、ママ友がこういった。

『地域の夏祭りや運動会の際、地域住民の他、地区に住むきょうだいの家族が参加することがあります。法被や地区のユニフォーム一式を貸し出したり、ジュースやビール、アイス、お弁当などを用意。子供には別途お菓子の詰め合わせなどもあげているんです。「お祭りごとだから、細かいことは言わない」という町内会の方針で子供会費やお祭りや運動会の参加費は取らずに受け入れています。』

と話したので、わぁすごく熱心な子供会ですね。頑張られていますね。

と言ったその後の発言。

『準備は子供会の役員と、会員の保護者有志がしているんですよ。準備を手伝うわけでもなく、当日ジジババと孫家族総出で来て、もらうものはしっかりもらって、楽しそうにしているのをみるとモヤモヤします。』

…え?
前半の話はにこやかだったのに、後半の話になると顔が険しくなってイライラしてるように見えた。

何?この人たち、祭りで市民や他所からきた人達を楽しませるために、幅広く開催してるんじゃないの?子供会の役員がモヤモヤしてる感謝しろっていいたいの?
何だか恩着せがましくないですか?
モヤモヤするなら地域住民の他、地区に住むきょうだいの家族なんて、呼ぶのやめたら…?

と思うの私だけ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 さやか

25/03/27 11:28:16

このママ友、人を楽しませたいのか自分が感謝されたいだけなのか、意味わかんないなって思って。子供会なんてその地区だけで良いのに無駄に手を広げてるなと思うし、それとも地区で他所の人も無差別に呼べるような大きなお祭りを目指してる?だったら、せっかくお祭りに来てくれた人を見てモヤモヤするって言うのは矛盾してない?と思って。自分が手掛けた祭りでただ感謝されたいだけなら、地区限定で自分の好きな人だけ集めて、手伝いも必須でワイワイ内輪だけで満足しとけばよくない…?何がしたいのかよくわかんなかった。ただの自己満?

• No.17 さやか

25/03/27 13:02:57

>>11 
    >町内会の長たちが保護者の負担も考えずに良い顔して呼ぶから

ということは、子供会なのに違う世代も口を出すし、古いやり方を変えられないと。世代によって考えが違うから出た愚痴ってことでいいかな?
    地域で良い取り組みをしてる、社会的な評価を受けていそうなのに、世代間の温度差、全員が同じ目標同じ方針で取り組んでないってことかな。
    何処にでも世代の違いがあるんだね。後継者を作りたくても、下の世代とは考えが合わないから、もしかしたらこの良き伝統は、地元だけでは続いていかない。他所からやる気ある人を呼ばなければ、継承できないって事かな?

• No.18 さやか

25/03/27 13:10:09

>>3 
    前半の話だけならいい地域だね〜って感じだったんだけど、いきなり暗い怖い顔で裏話みたいに言うから、そんなに?って思ったんだよ。

• No.19 さやか

25/03/27 13:15:49

>>16ドキュメンタリー流してどんな意味があるの?

• No.22 さやか

25/03/27 14:39:34

>>20

あーなるほど…。
    つまり、愚痴を言ってきて親身に話に乗ると勧誘される可能性大だね。納得。この人がまた話して来ても、真に受けないよう、うまく交わします。

• 広告
  • No.33 さやか

25/03/27 18:34:57

>>24
    >そこの地区のイベントに来るかもしれない人を前にしてそんなこと言える神経すごいな

私もそう思ったんだよね。せっかく興味持った人にこの言葉、モヤモヤするから来ないでってこと?って一瞬なるよね…?

• No.36 さやか

25/03/27 19:00:30

>>23わかりやすくありがとう。第三者の私から見れば手伝いのママ友も祭りの主催側に見えるから、第三者に向けて吐露することじゃないよね?って感じたので、もやるなら上の人に言って呼ぶのやめたら?何なら役員やめたら?と思っちゃいました。

• No.37 さやか

25/03/27 19:09:24

>>9
    >私の住む地域はあえて言うけど、余所からきた人を楽しませるためにしているわけではない。地域内の交流の一環でやっている。子ども会の会費は無しで、種々のイベント費用は町内会持ち。高い町内会会費払っている高齢者の夫婦や連れ合いに先立たれ一人暮らし世帯が外から来る孫や曾孫の姿見て喜んだりするからやっているつもりだったよ。

こうした内輪のみの祭りって行ったことないけど、招かれても行かない方が無難だよね。行っても迷惑というか場違いな感じになりそうだし、内輪の話で盛り上がるから、あまり行く意味がなさそうだし。

• No.39 さやか

25/03/28 21:51:19

>>38
    >こんなに子供会役員が大変な思いをして

あのさ…
    役員って大変なの、当たり前だと思うの。
    それをわざわざ、恩着せがましく、こんなに頑張りました私たち!!って映像流すの?自己愛強め承認欲求の塊って言われない??
    私の周りは、自分こんなに頑張ったよ、見て!!なんて周りに言ったら、みんな一気に引いてくけど。。。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。