• No.23 yasuko

25/03/27 14:48:43

自分のしている事をそのまま話しているだけなのでは?

うちも比較的田舎で、自治会と子ども会が連携しているので、状況はよくわかります。
    村の子どもも関わるイベントの手伝いに駆り出されるのは「子ども会のママ」ですか、実際のイベントになると自治会の年よりの「他所に住んでいる孫」とかもくるわけです。
    まぁ、子どもの事だし~とおおらかにというか、自治会の人らにとっては「◎◎さん(自治会員、身内)の孫」くくりなので「他所の子」ではないのです。
    でも、子ども会のママにとっては「自治会員の子ではない子」で、なんなら「手伝いのしない人の子」なので、もやもやするわけです。

あ、私は別に「手間は変わらん」ので何でもありな方ですが。

主様のお話ですが、
    そのお手伝いをしていてる人は誰を呼ぶか呼ばないかを決める立場ではないので、ただ愚痴るしかできません。
    対応としては、「お世話掛けます~ありがとう~」とか言っておくしかないです。

• No.36 さやか

25/03/27 19:00:30

>>23わかりやすくありがとう。第三者の私から見れば手伝いのママ友も祭りの主催側に見えるから、第三者に向けて吐露することじゃないよね?って感じたので、もやるなら上の人に言って呼ぶのやめたら?何なら役員やめたら?と思っちゃいました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。