• No.9 泣きっ面に蜂

25/03/27 11:51:51

うちの地域の子ども会、町内会がまさにそのタイプだったから、ママ友さんの言わんとしている事は半分わかるよ。特に失礼な人もいるからね。
    私の住む地域はあえて言うけど、余所からきた人を楽しませるためにしているわけではない。地域内の交流の一環でやっている。子ども会の会費は無しで、種々のイベント費用は町内会持ち。高い町内会会費払っている高齢者の夫婦や連れ合いに先立たれ一人暮らし世帯が外から来る孫や曾孫の姿見て喜んだりするからやっているつもりだったよ。地域を離れた子どもたちが年に1,2回帰ってくるだけで、高齢者の家庭も明るいし、そうすることで外の地域の子どもが親の状態を認識できるってのもの、コミュニティとしてはプラスになると思うからだよ。

• No.37 さやか

25/03/27 19:09:24

>>9
    >私の住む地域はあえて言うけど、余所からきた人を楽しませるためにしているわけではない。地域内の交流の一環でやっている。子ども会の会費は無しで、種々のイベント費用は町内会持ち。高い町内会会費払っている高齢者の夫婦や連れ合いに先立たれ一人暮らし世帯が外から来る孫や曾孫の姿見て喜んだりするからやっているつもりだったよ。

こうした内輪のみの祭りって行ったことないけど、招かれても行かない方が無難だよね。行っても迷惑というか場違いな感じになりそうだし、内輪の話で盛り上がるから、あまり行く意味がなさそうだし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。