時間が解決する
インフルエンザでバイトを2日休みました。
今日から復帰だったのですが、お詫びの手土産無しで来た事を随分と叱らたそうで、落ち込んでいます。まだアルバイトを始めて3週間で、本人の給料も入っていません
私自身が今まで勤めてきた職場では、体調不良で休む場合でも、入院等をしてお見舞いを受け取った時のみ、皆さん手土産等を持ってこられていました。インフルエンザや急な発熱などは、お互い様なのでむしろお菓子等を持って行くのはマナー違反と聞いてきました。
本当はどっちが正しいのでしょう?
親としては、体調を崩すたびに、手土産を買わないといけない職場は辞めさせたいと思ってしまっています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.32 主 善は急げ
25/03/21 02:10:44
沢山のコメントありがとうございます。
謝罪をしたか。ということですが、15歳(3月下旬で16歳です)ということもあり、出勤前に何度も謝罪の練習をさせて、送りだしました。バイトを始めて3週間目、シフトに入ったのは、復帰した今日が5日目という状態なので、実際には、シフトに穴ではなく、元々、指導者と2人セットのシフトなので大丈夫との事でした。
店長から治癒証明が必要と言われて、それを取りに伺った際、親からも謝罪しましたら、そう言われましたね
返信
No.33 主 善は急げ
25/03/21 02:20:18
私のトピの、マナー違反の補足です。
休んだ側がお互い様と、頭でっかちな態度で。という意味合いではありません。
体調不良は、誰でもなります。それで1人が菓子折りを持ってきたら、その後、体調不良となった人も、病み上がりに買い物に行って、用意すべきと持ってくる事になります。だから、控えましょうという意味だそうですよ。
休んだ側が、お互い様、休むの当然の権利。って、挨拶もなしに出勤する。そんなアホな感覚持っていません。私も、普通に社会に出てきています。そんな態度が通じる職場なんてまずありませんよね?
体調不良だろうと、親が亡くなろうと、前もっての有休だろうと、仕事を休んだら、まずは穴を開けたことを謝罪してお礼をいう。それは、当たり前ですよね。
朝の挨拶はおはようです。と同じレベルの当たり前ですので、書いていないことを突っ込まれるとは思いませんでした。
返信
No.34 主 善は急げ
25/03/21 02:31:57
今回、手土産で叱ったのは、パートリーダーさんだそうです。こういうのは、親が買ってでも持たせる物だ。53人分なんて、大した事ない。
100人超えてる職場もある、簡単に用意できるもの。あなたもA高校は偏差値いくつ?だから知らないの?親も、無職か何かなの?とまで言われたらしくて、事実なら、叱り文句としても度を超えてると思って。社員の方に相談しようかと思うのですが出過ぎでしょうか。
返信
6件