• No.58 一度失敗しても、それが学びになる

25/03/30 13:30:52

>>56
    時代背景は違うけど、「女は勉強しても嫁に行くしかないから無駄」と大学進学させてもらえなかった
    昭和後半、女だから進学を諦めるって時代でもなかったよ。私は自費で卒業したけどね。
    そんな父の価値観とそれを諌めもしなかった母がダメだなと思ってる。仕方なくはない。

• No.61 親しき仲にも礼儀あり

25/03/30 13:46:28

>>58
    でも大学卒業して就職しても、結婚妊娠で半強制的に退職させられたりしたわけだし、時代の影響はあるよ
    結婚しなくても、お局になったりすれば肩たたきされる企業もあったわけだし
    女は四大じゃなくて短大行くのが主流だった時代もあったし
    同じ時代に生まれてないのに、比較するのはどうかと思うわ
    違う時代に生まれた母親に対して、時代背景の配慮なしに批判的な目で見たことないから、理解できないな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.95 一度失敗しても、それが学びになる

25/03/30 17:41:11

>>61
    時代背景の配慮って、それ言い出したら時代は変わらないでしょ。女が勉強せずに働かずにいる時代背景を守ってたら、あなたもまともに教育受けられてないよ。
    親だから無批判でいるのもどうかと思うわ。

うちの親に限っては、単に考えナシだっただけだけどね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。