• No.68 やるしかない

25/03/17 09:53:21

>>40

んー、なるほど。

SEの横でACCESS管理の仕事をしたことがありますが、データ入力に説教や嫌味は要らないって事ですね。

職種による気もしますが、確かにデータは嫌味で管理するものではないですね。
    仕事に嫌味や説教はマイナス要素しかない、効率悪くなるから私が反省すべきですね、ごめんなさい。

何もかも事務的に済む職場もありますが、情がないと解決できない職場もあるので、一概にそれが正しいとも言い難いです。
    ただ仕事ができれば良いわけでもないし、仕事ができても、感じ悪い子は嫌われていて、嫌われた子にわざと残業付かないレクを任せてる人もいます。

あくまでミスに関しては40さんのやり方がいいとは思いますが、感じの良さも大事ですよね…。

• No.73 言葉は力である

25/03/17 10:22:51

>>68
    おっしゃる通り、的確に伝えたと思っていても相手がそれを「嫌味」と捉えてしまうこともあるので、伝え方とかは考えたほうが良いかと思います。
    あとは、同じ話をしてもAさんから言われたら素直に聞けるけどBさんに言われたら腹が立つみたいなパターンもあります。
    コミュニケーションとか信頼関係が無いとなかなか聞き入れてはくれない場合もあります。
    その場合は、素直に聞ける相手の方などに事情を説明して第三者として入ってもらうのもいいかなと思います。

と、口で言うのは簡単ですが、難しい問題ですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.74 やるしかない

25/03/17 10:33:19

>>73

>同じ話をしてもAさんから言われたら素直に聞けるけどBさんに言われたら腹が立つみたいなパターンもあります。
    >コミュニケーションとか信頼関係が無いとなかなか聞き入れてはくれない場合もあります。

もし、これを言われてしまうなら私は必要ないと思います。

私が言う義務は無いし、だったら好きな人からの指示でこれからも仕事していってね。
    とだけ伝えて、あとは何もしません。

好き嫌いで仕事する人の気持ちがよくわかりませんが、私が言ったら腹立つってことなら、別の人がやる方が効率良さそうなので。

嫌いな人だとしても、仕事だから割り切るのが大人だと思うんですが、73さんのパターンだとそうした考えが通じない未熟な方のようだから、そもそものポリシーが違いすぎます。
    この職場、いずれ、好きな人の言葉しか聞けない偏った企業になっていくんだろうな…と見切りをつけて、わたしは部署を違うところに引っ越すだけですね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。