目先の利益を追うな
食べれるには食べれるのですが
子供が
脂身 硬い肉 筋っぽい肉 ぐにゃっとした肉 臭みの強い肉が嫌いで、
まともに食べるのは ささみ 鶏ひき肉だけです。薄切り豚ロースもたまになら食べます。
合い挽き肉はハンバーグのみ食べてくれるのですが、だからといって魚や野菜を食べるというわけでもなく...食に興味が薄いため食べさせるのが大変です。
そして私は料理がイマイチ好きではなく、レパートリーが少ないのでお肉が苦手でも食べれるお勧めなレシピおしえてください。
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No.1 隣の芝生は青い
25/03/11 00:42:04
合い挽き肉をお酒でほぐして炒めたものを焼肉のたれで味を付ける、これだけ
合い挽き肉はお店によって臭いがきつかったり脂が多かったりするので国産の質のいい所で作ったものを探すといいよ
レタスを千切りにして敷いた上にかけてマヨでトッピングしてもいいかも
佐賀にシシリアンライスというのがあるんだけどすごくおいしいよ
挽肉よりもスライスが好きそうならそれでもいい
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No.2 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/03/11 00:42:47
タンドリーチキンはどうだ
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No.3 何事も第一歩が重要
25/03/11 00:49:38
ササミや鶏ひき肉でどんな物作るの?
ちなみにうちはササミをほぐしてキュウリの千切りとゴマドレッシングであえて棒々鶏風にするとバクパク食べる。
冷しゃぶは?
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No.4
No.5 人間万事塞翁が馬
25/03/11 01:00:41
いっそのこと、ソイミート試してみるとか?
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No.6 一つを得るために一つを捨てる
25/03/11 01:07:15
ミートソース
何にでも使えるし
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No.7 主 目先の利益を追うな
25/03/11 01:09:45
ありがとうございます。
色々試したいのでたくさん教えてもらえたら嬉しいです。
普段は鶏ひき肉は肉団子鍋にしたりみそ汁にしたり、カレー、ハンバーグ、そぼろにしてます。
ささみや、胸肉の皮をはいでから揚げ。
棒々鶏は好きみたいです☺かしわてんも食べます。
ロースは豚汁や野菜炒めくらいです。
牛肉は柔らかい高いお肉は食べますが、高いお肉は日常的には出せないのでたまに焼いてあげるくらいです。
豚ばら肉は殆どたべてくれないです。
1週間これ繰り返してる状態が続く事が多く他の家族からやや苦情がきます。
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No.8 匿名
25/03/11 01:26:16
体の大きな動物の脂肪分は人間の体内で固まり、蓄積しやすいらしいので無理に食べさせなくていいよ。
豚ロースやささみは味噌漬け、ニンニク醤油、生姜醤油、など味付け肉にしてみたら?
焼肉のたれや、はやりのスパイス(リロ氏の飯テロ、ほりにし、マキシマムなど)であじつけするのもいいのでは?
シチュー、グラタン、肉じゃが、卯の花、ヒジキの煮つけなどに入れるのもいいですよね。
うちはレンコンやゴボウ、大根などきんぴらに豚肉を入れます。
鶏ひき肉は焼売や餃子はどうですか?
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No.9 明日はもっと良い日になる
25/03/11 01:32:18
うちの息子も挽き肉や唐揚げなら食べる。
そんな息子が大好きなのはタコライス。
あとは麻婆豆腐。味がしっかりついてるのがいいみたい。
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No.10 自分を超える挑戦をしよう
25/03/11 01:33:51
私も全く同じ感じでお肉が苦手
自分が食べるのはささみと胸肉とむね肉だけど
豚のヒレなら食べれるから他の家族が豚肉や牛肉、もも肉のときはヒレを自分だけに買ってる(笑)
鶏肉を豚肉や牛肉と同じように調理してるよ
生姜焼きなら胸を薄切りにして、とか
もも肉のパリパリ焼きのときはささみのピカタにしたりとか
面倒だけど慣れたら行ける
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No.11 愛は与えることで増す
25/03/11 01:41:54
>脂身 硬い肉 筋っぽい肉 ぐにゃっとした肉 臭みの強い肉が嫌いで、
これ肉の好き嫌い関係なく普通に嫌がる人多いと思う
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No.12 二度あることは三度ある
25/03/11 02:02:26
角煮みたいな煮込んで柔らかくしたものはどう?
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No.13 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/03/11 02:07:23
うちも唐揚げナゲットハンバーグぐらいしかお肉食べれなかった。
高い焼肉屋の上ロース食べさせたら、そこから肉が少しずつ食べるようになった。
タレも美味しかったみたいたけど、思い込みが肉=嫌いから肉=美味いに変わったのが良かったみたい。
薄切りの豚ロースや牛肉薄切り肉の脂身が少なくペラペラしてて薄くて食べやすいお肉使って焼肉としゃぶしゃぶとすき焼きやって食べさせてた。
基本はタレの力だと思ってる。
エバラに感謝かな。
後はヒレカツやチキンカツもソース付けると食べれたよ。
それも最初は切り方を小さく一口サイズにしたりスティック状に切ったりしてた。
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No.14 主 目先の利益を追うな
25/03/11 02:26:18
>>11確かにそうですねwww
それが嫌いというか、嫌いになった原因がそれと言うべきなのかなぁ。
脂身の白い部分が少しついてるだけでも嫌みたいです。
その子以外は肉なら何でも食べるので理解できないようですが、
私自身が偏食で、私は食べれるけど苦手なのですが、ささみやヒレ肉以外はけっこういいお肉でない限りそういうお肉が多いですよね。
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No.15 二度あることは三度ある
25/03/11 04:15:23
ブロック肉の切る方向変えたり臭み消しとか下処理はやってる?
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No.16 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/03/11 08:10:37
何歳なんだろう?3歳と13歳じゃ違うしね。
豚肉のしゃぶしゃぶ用(薄め)のモモ肉スライスを両面片栗粉塗して、少なめ油でカリカリに焼いてみては?
まあ魚が食べられるなら無理して肉食べなくていいし、1人だけメインを魚にして、他の人は野菜炒めとかでもいいんじゃない?
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No.17 言わぬが花(でもたまには言った方が花)
25/03/11 08:37:26
上の子がお肉苦手で色々試してきたけど、主さんの子と苦手な所が似てた。
まずは臭みや柔らかさは片栗粉使ったりお酒、生姜を使う。味付けも味噌やニンニクのような味濃いめなものにしたり。
お肉は色んなスーパーで何処のお肉なら食べやすいか試した。使う時は軽く叩く。
脂身は無くても困らないけどなるべくカリカリに焼いて脂切ってた。
ハンバーグに色んな野菜混ぜ混んだりバクダンにして真ん中に芽キャベツいれたり、ソースにトマトや人参細かくしていれたりした。
スープもお肉入ってたら無理?手羽先や手羽元を表面だけゴマ油で焼いて野菜もいれてなるべくトロトロに煮込んだりしたよ。
まずは一口食べてくれたらいいって感じで徐々に苦手を減らしていったよ。
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No.18 匿名
25/03/11 08:43:27
うちの子もお肉食べられないから子供のはほぼミンチで作ってた。親子丼とかすき焼きとか焼きそばとかも全てミンチ。
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No.19 虎穴に入らずんば虎子を得ず
25/03/11 08:59:07
>>17ハンバーグに芽キャベツ!まずそうすぎるwww
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No.20 一を聞いて十を知る
25/03/11 09:04:55
鶏胸肉のポップコーンチキン。小さく切るし子供が好きな味だよ。
あのさ、喉が狭いんじゃない?アデノイド気味とか。うちの子が鶏肉やミンチとか噛み砕きやすい肉しか食べなかったんだけどなんかで病院に行った時にお肉とか食べますか?て聞かれて手術するほどではないけどみたいな話をされたことあるよ。喉に詰まりそうって本能で食べないんだって。
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No.21 人間万事塞翁が馬
25/03/11 09:09:51
>>17ドヤ顔で語ってるとこ悪いですが煮込んだ手羽なんて油肉が苦手な人に取っては最悪に近い部位と調理法ですよ笑
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No.22 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
25/03/11 09:23:31
私子供の頃は肉嫌いだったけど、細かくした牛肉を甘辛く味付けしてレタスでご飯とそれを包んで食べるの好きだった。
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No.23 自分を超える挑戦をしよう
25/03/11 09:24:55
私豚肉苦手なんだけど唐揚げは食べられるむしろ鶏より好き
ぜひ試してみてー
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No.24 恥をかいても前に進むことが大事
25/03/11 09:32:41
うちの子供もおんなじ
やっぱりひき肉と薄切りのロース肉だよ
ひき肉はそぼろにすると食べてくれる
レタス巻でもいいしご飯にかけても食べるよ
すき焼きのお肉より薄いしゃぶしゃぶ用の薄ーい肉を焼肉のタレで焼いても食べてくれる
サーロインみたいな霜降りのお肉はぶよぶよしてて嫌いみたい
かと言って肩ロースももも肉も食べないから難しい
薄さが大事
でも小4になったらだんだん色々食べるようになってきたよ
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No.25 明日を信じて生きろ
25/03/11 09:33:32
ささみはチーズ挟んでフライとか豚ロースもえのきとか余ってる野菜とチーズ巻いとけば子どもは食べると思う
うちの子も焼肉とかは嫌いだけどそぼろ丼や箸で持てないくらい柔らかくした脂身のない煮豚なら食べてくれる
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No.26 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/03/11 09:55:19
うちの子もお肉嫌いで小さい時はハンバーグとか肉団子が特に嫌いだったわ。
豆、芋類、コーンが好きだったから脂身の少ない部位と一緒に炊き込みご飯とか汁物にしたら食べてくれる。
米類、副菜類でお肉食べてくれたらメイン大して食べてくれなくても気にしない。
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No.27 明日は明日の風が吹く
25/03/11 10:57:26
無理して食べることないんじゃないの?
屠殺や食肉処理加工の様子を見てハッキリ無理と肉と縁を絶つこともありだと思う。
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No.28 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/03/11 16:26:19
子どもの頃お肉嫌いだったけどSPAMは好きで、お弁当にいつも入れてもらってた。シチューにも鶏肉とSPAM両方入ってた。
うちの子たちも今まったくおなじ。保存もきくしおすすめ。
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1件
No.29 幸せは自分の手のひらにある
25/03/11 16:29:44
>>27
無理して縁を切る必要こそないでしょ。
好き嫌いなんてないに越したことはないのに、わざわざ作るって頭おかしいと思う。
和牛の時雨煮とかは嫌いって人はほとんどいないと思うけどね。今回は肉が嫌というより主が料理下手なのが原因なだけじゃないの?
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No.30 息を切らすよりも、冷静に進め
25/03/11 16:35:05
>>28
単なる偏食なガキじゃん。
お子さんも「え?肉嫌いなのにスパムは好き?(変なの)」って思われてるだろうに。
親ガチャ失敗して肉嫌いってデバフ付与されてるじゃん。
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No.31 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
25/03/11 16:42:45
ひき肉チャーハン(辛いのが大丈夫ならキムチ入れる)
カレーのお肉とかはどうなんだろ?
外食だったらいつも何屋さんに行くの?
ラーメンとか?
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No.32 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/03/11 16:52:55
>>7
お肉苦手な子に合わせた献立にしなくてもいいんじゃない?と思った
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