お肉の変色

匿名

笑う門には福来たる

25/03/08 17:33:13

今、ハンバーグ作ろうと今日が消費期限のひき肉出したら色が悪くなってる部分が結構あって
変な匂いはしてないと思う(花粉症で少し鼻詰まってる)

みんななら使う?
写真だとちょっとわかりにくいかもだけど…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.33 風が吹けば桶屋が儲かる

    25/03/08 20:45:31

    肉そぼろにしたら?生姜沢山入れて

  • No.32 笑う門には福来たる

    25/03/08 19:52:48

    相談して良かった
    勉強になりました感謝です!

  • No.31 どんぐりの背比べ

    25/03/08 19:50:47

    体には悪くないと思うよ
    私は使う

  • No.30 知識は力

    25/03/08 19:49:40

    >>21これ知らない人結構多いよね。
    ただ、赤くなった後時間経つと茶色っぽくなる(腐り始める)からそこの見極めは気をつけてね

  • No.29 明日を信じて生きろ

    25/03/08 19:47:30

    変色部分は酸化しているんじゃなかったっけ。
    匂いが問題なければ大丈夫じゃない?

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  • No.28 出る杭は打たれる

    25/03/08 19:37:28

    大丈夫だと思うよ。

  • No.27 努力すれば報われる

    25/03/08 19:33:19

    全然大丈夫じゃない?
    ナツメグ沢山入れたら?(笑)
    臭いかもだけど。

  • No.26 犬も歩けば棒にあたる

    25/03/08 19:23:04

    ひき肉って傷み早いし消費期限関係なく
    買ったその日に使うのがいい

  • No.25 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

    25/03/08 19:17:03

    旦那に食べさす

  • No.24 出る杭は打たれる

    25/03/08 19:15:24

    食べられる

  • No.23 笑う門には福来たる

    25/03/08 19:02:42

    >>21
    コレが正解

  • No.22 耳にタコができるまで言え

    25/03/08 19:00:20

    当日が消費期限で適切に管理(冷凍、冷蔵)してたのなら余裕で使う

  • No.21 継続は力なり

    25/03/08 18:56:34

    肉の通販でも「肉が変色してました!」等の口コミ書く人いるけど。
    大抵、肉が重なってた部分が黒っぽいだけで変色ではない。
    肉は元々黒っぽい→酸素に触れて赤みを帯びるだよ。

  • No.20 笑う門には福来たる

    25/03/08 18:46:15

    >>19
    私も最初そう思ってた、今はここで聞いて良かったなって思ってる
    でも自分の直感を信じるのも大事ですよね

  • No.19 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

    25/03/08 18:35:44

    私なら気になったら使わない。腹壊したくないし。

  • No.18 笑う門には福来たる

    25/03/08 18:20:05

    みんな色んな情報ありがとうママスタの先輩たち優しい…

  • No.17 一度失敗しても、それが学びになる

    25/03/08 18:17:02

    全然問題ない
    賞味期限内だし
    私なんてチルドに入れてたら
    賞味期限2日切れても使ってるよ

  • No.16 継続は力なり

    25/03/08 18:15:58

    酸素に触れてない部分が黒っぽくても大丈夫。
    酸素に触れて肉が赤みを帯びる現象ががブルーミングだって。
    緑や異臭は辞めたほうがいいけど。

  • No.15 泣きっ面に蜂

    25/03/08 18:14:54

    挽肉は足が早いから、使わないなら冷凍がいいよ

  • No.14 笑う門には福来たる

    25/03/08 18:07:24

    >>12
    まさにそれです!

  • No.13 本当に大切なのは、今ここにあるもの

    25/03/08 18:04:14

    >>11
    肉に含まれる鉄分と酸素の結合上京の関係で色が違って見えるだけだからそのまま使って大丈夫
    薄切り肉でもひき肉でも、めくったり半分手にとって中が暗い色だなあ、と思っても、そのまま冷蔵庫に入れたら表面に出したところは30分もしたら明るい赤になるよ

  • No.12 本当に大切なのは、今ここにあるもの

    25/03/08 18:01:02

    お肉って空気に触れるところが明るい赤に変色して、
    内側の空気と触れてないところは暗く見えるけど
    それのこと?

  • No.11 笑う門には福来たる

    25/03/08 17:53:30

    みなさんありがとうございます
    特に臭いはなく普通のお肉のにおいなので使います
    問題は色より臭いなんですね

  • No.10 他人のことをあれこれ言うな

    25/03/08 17:48:34

    消費期限が今日なら使うよ。

  • No.9 何事も諦めるな、でも休憩は大事

    25/03/08 17:45:18

    ひき肉は表面積が多いから変色しやすい。

    ちゃんと冷蔵保存していて変な臭いして無ければ大丈夫
    心配ならちょっとレンチンでもフライパンでもいいけど加熱して匂い確認してちょっと食べてみればいい

  • No.8 思い立ったが吉日

    25/03/08 17:44:01

    変なにおいしなければ大丈夫じゃないかな?

  • No.7 笑う門には福来たる

    25/03/08 17:42:37

    使う人が多いですね!

    この程度の変色は良くあります?
    今までここまでのは見たことなくて
    ちなみに豚ひき肉です

  • No.6 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

    25/03/08 17:41:33

    ひき肉(特に牛)は空気に触れる部分が多いから変色しやすいよ、ちゃんと保存してたなら使う

  • No.5 覆水盆に返らず

    25/03/08 17:40:06

    使う

  • No.4 言葉は力である

    25/03/08 17:39:46

    使う。
    消費期限今日までなら尚更使う。

  • No.3 案ずるより産むが易し

    25/03/08 17:39:27

    使うー

  • No.2 人生は一度きり

    25/03/08 17:37:27

    使います

  • No.1 手を伸ばせば、届くところにある

    25/03/08 17:34:31

    捨てる

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