• No.22 口は災いの元

25/03/06 09:00:16

会社は自社ビルですが、確かにオフィスビル街ではないんですよね
    車をたくさん停めるし、資材の一時保管倉庫もあるので

お仕事内容は、建築業ですが、請け負った現場の管理、資材の調達などが主な仕事で、現場で体を動かす仕事ではありません
    うちが扱う資材は上の会社のもの、業界では広く知られたものなので、もともとの設計段階で指定されており、資材の売り込みなどをかける営業活動はありません
    主な営業活動は、ゼネコンさんや、作業員を手配するための会社との折衝です 
    ですので、ある程度のコンクリートや金属資材の資材や建築の知識を得るための知能と、人当たりの良さ、作業員さんたちのトラブルを抑える押し出しの良さが必要で、今の氷河期世代の30〜40代の方が良いとのこと
    いったん入社いただくと、離職はほぼないです
    オーナーの方も上の会社から独立した方で、人品優れた方です

求人を出しても、建築関係というと良いイメージを持たれないことが多いというのが、今回トピを出させていただいて、実感できました
    なかなか、イメージというのは難しいですよね…
    夫も、会社から任されて今の会社に来たものの、求人に関しては、なかなか思うようにはいかないと悩み中です

でも、皆さまのご意見大変参考になりました
    お仕事を探していても、ご家族の意向は大切ですものね
    ありがとうございました

• No.24 風が吹けば桶屋が儲かる

25/03/06 09:13:20

>>22
    氷河期世代は40代~50歳前後だよ。働き手としてはもう高齢の部類。30代ならまだ若手に入ると思う。なので会社が取りたい年齢と働きたい(転職・正社員になりたい)人の年齢が合ってないのかもね。主も氷河期世代を誤解してるしね。働きたい人いっぱいいるのに本当に難しいのだなと感じた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。