【兵庫・パレード補助金疑惑】協賛の信用金庫が認めた"副知事からの寄付依頼" 「資金が不足して…」

匿名

習うより慣れろ

25/03/03 14:02:37

《4億円パレード補助金疑惑》斎藤元彦知事「公金ゼロ」宣言から一転…協賛の信用金庫が認めた“副知事からの寄付依頼”「資金が不足して…」

2025/02/26
「週刊文春」編集部

2023年に実施されたプロ野球阪神・オリックス優勝パレードの経費不正疑惑に関して、兵庫県の斎藤元彦知事(47)らが背任の容疑で刑事告発を受けているなか、但陽[たんよう]信用金庫(加古川市)が「週刊文春」の取材に対し、寄付を行った経緯について回答した。(略)

■片山副知事と付き合いがあった信用金庫理事長

さらに、斎藤氏は2023年11月23日実施の優勝パレードを巡っても、背任の疑いで兵庫県警に刑事告発されている。

「斎藤氏は優勝パレードを、公金ゼロで実施すると宣言していました。ところが、寄付金の集まりが悪かった。そこで、信用金庫11社から計2000万円の協賛を受ける見返りに、補助金を当初の1億円から4億円に急増させた疑いが浮上。背後では、片山安孝副知事(当時)が動いていたとされます」(同前)

片山氏の依頼を受け、県内の信用金庫の取りまとめ役を担っていたのが、但陽信用金庫だ。

「片山氏と但陽信用金庫の桑田純一郎理事長はかねてから付き合いがあった。同金庫はパレードに計300万円の協賛を行ったほか、桑田氏が県内の各信用金庫にも連絡を取り、寄付を依頼していたといいます」(地元関係者)

但陽信用金庫に協賛の経緯などについて尋ねたところ、以下のように回答した。

次のページ>>1「パレードの資金が不足しているとのことで」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.104 高嶺の花

25/04/09 16:43:17

去年の秋、この件が刑事告発された頃、週刊誌か何かのネット記事に、ある信金の社員が、パレードのキックバックは事実と認める発言が掲載されてた。
    捜査でその辺りの証言が得られるだろうか。

• No.103 明日できることは明日やる

25/03/29 06:53:48

ぱよぱよちーん

• No.102 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/03/28 21:38:01

80は誤りがある。

ちゃんと正確に書いてほしい。

【極右・右翼ー保守派と名乗ることも】
    ・日本の文化や伝統を大事にすることを言い訳に天皇絶対主義的独裁体制を築きたい。早く戦争したい。。
    ・日本がなんでも正しい。嫌中嫌韓(事実上の中国人韓国人の殺害を熱烈に主張し発狂)
    ・日米同盟堅持。ただそれは戦争したいがためのもの。米国が中国や韓国をせん滅してくれると妄信している。
    ・天皇絶対主義的独裁体制に賛成。しかし天皇が平和を希求しているのはやらされているだけで早く戦争したくてしょうがないと信じ込んでいる。
    ・靖国神社に参拝するのは日本軍のやった侵略戦争・虐殺レイプを正当化するために何がなんでも参拝を正当化したい。
    ・日の丸、君が代を絶賛。軍国主義日本の象徴だから反対する者は殺害対象。
    ・日本の領土を守ると言いながら早く世界を全部日本の領土にし、日本人以外をすべて奴隷にしたい
    ・外国人参政権反対。少しでも認めれば侵略戦争がしにくくなるから。
    ・日本だけでも世界を自部のものにするために自衛隊を強化し、軍隊にし、早く戦争して気に食わないものはすべて殲滅させたい。
    ・憲法改悪に大賛成。早く戦争ができる国にしたい。
    ・原発は将来核を持って他国脅して愉悦間に浸るためには何がなんでも必要。

→ 自由民主党(極右)、国民不倫(極右)維新(極右)公明(極右)、産経新聞(極右)、読売新聞(極右)など

【中道・リベラル派】

・日本の伝統にこだわらず、どんどん変化していくべき。
    ・日本は戦争で隣国にひどいことをしたので償わなければならない。
    ・平和な日本を目指す。
    ・在日米軍に対して否定的。
    ・絶対主義的な天皇独裁体制に反対。
    ・靖国神社に参拝するのは軍国主義であり、日本軍のやった侵略戦争・虐殺レイプを正当化するためのもの。許されない。
    ・国旗(日の丸)、国歌(君が代)に反対。
    ・日本列島は日本人だけのものではない。
    ・外国人参政権を推進。
    ・自衛隊は現状維持or縮小するべき。
    ・憲法改正に反対。9条守れ!
    ・原発はすべて廃止すべき。

→ 立憲民主党、日本共産党、社民党、日教組、朝日新聞、毎日新聞 など

【左派・左翼】
    ・マルクス主義者(社会主義、共産主義など)

• No.101 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/03/28 21:36:59

96「都合悪いことを書かれるとすぐ荒らしてしまう爺さん」
    それは自己紹介ですか。笑
    あなたは高市早苗おばあさんなのではないですか。

それとも杉田水脈おばあさんですか。

あるいは安X晋3・自民党の愛人畝本直美検事総長おばあさんですか。

• No.100 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/03/28 21:36:14

あるいは安X晋3・自民党の愛人畝本直美検事総長おばあさんですか。

• 広告
  • No.99 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/03/28 21:32:15

• No.98 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/03/28 21:30:59

96は事実を書かれたことで発狂しているのか。では改めて書いておこう。
    これは96=ネット右翼がどう考えているかを正確に書いたものだからね。
    【極右・ネット右翼ー保守派と名乗ることも】
    ・日本の文化や伝統を大事にすることを言い訳に天皇絶対主義的独裁体制を築きたい。早く戦争したい。。
    ・日本がなんでも正しい。嫌中嫌韓(事実上の中国人韓国人の殺害を熱烈に主張し発狂)
    ・日米同盟堅持。ただそれは戦争したいがためのもの。米国が中国や韓国をせん滅してくれると妄信している。
    ・天皇絶対主義的独裁体制に賛成。しかし天皇が平和を希求しているのはやらされているだけで早く戦争したくてしょうがないと信じ込んでいる。
    ・靖国神社に参拝するのは日本軍のやった侵略戦争・虐殺レイプを正当化するために何がなんでも参拝を正当化したい。
    ・日の丸、君が代を絶賛。軍国主義日本の象徴だから反対する者は殺害対象。
    ・日本の領土を守ると言いながら早く世界を全部日本の領土にし、日本人以外をすべて奴隷にしたい
    ・外国人参政権反対。少しでも認めれば侵略戦争がしにくくなるから。
    ・日本だけでも世界を自部のものにするために自衛隊を強化し、軍隊にし、早く戦争して気に食わないものはすべて殲滅させたい。
    ・原発は将来核を持って他国脅して愉悦間に浸るためには何がなんでも必要。

→ 自由民主党(極右)、国民不倫(極右)維新(極右)公明(極右)、産経新聞(極右)、読売新聞(極右)など

【中道・リベラル派】

・日本は戦争で隣国にひどいことをしたので償わなければならない。
    ・平和な日本を目指す。
    ・靖国神社に参拝するのは軍国主義であり、日本軍のやった侵略戦争・虐殺レイプを正当化するためのもの。許されない。
    ・外国人参政権を推進。

→ 立憲民主党、日本共産党、社民党、日教組、朝日新聞、毎日新聞 など

• No.97 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/03/28 21:27:26

• No.96 一日一善

25/03/28 21:02:50

都合悪いことを書かれるとすぐ荒らしてしまう爺さん

• No.95 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/03/28 20:48:26

80は誤りがある。

【中道・リベラル派】

・平和な日本を目指す。親中/親韓/反米(的な部分がある)
    ・外国人参政権を推進。

【左派・左翼】

• No.94 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/03/28 20:46:48

80は誤りがある。
    そして勝手に文字を変えないでほしい。
    先ほども自民党によるものとみられるサイバー攻撃があった。

→ 自由民主党(極右)、国民不倫維新公明(極右)、産経新聞、読売新聞など

• No.93 目先の利益を追うな

25/03/28 20:37:50

>>88
    「捜査当局の対応を待ちたい」というのと、
    「捜査結果を待つ」とは違うよ
    いくら待っても捜査当局は動いてくれません

• No.92 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/03/28 20:36:59

80は誤りがある。

・日本の文化や伝統を大事にすることを言い訳に天皇絶対対。

→ 自由民主党(極右)、国民不倫維新公明、産経新聞、読売新聞など

【中道・リベラル派】

・外国人参政権を推進。

【左派・左翼】

• No.91 習うより慣れろ

25/03/28 20:17:29

>>88
    そんな結論誰も言ってない・・妄想お疲れ

• No.90 泣きっ面に蜂

25/03/28 19:43:33

>>88
    警察がなんの捜査をしてるというの?

元県民局長は当該文書を昨年3月兵庫県警にも送付してるけど、県警は文書を匿名であることと記載内容から公益通報とは認めず受理もしてないよ

• No.89

ぴよぴよ

• No.88 愛は与えることで増す

25/03/28 19:31:55

>>85
    百条委員会も第三者委員会も、警察の捜査結果を待つっていう結論だったよね?

• No.87 進むべき道がある

25/03/28 17:33:58

>>77
    一般的にはそう思われてるけど、実際はそんな単純な話ではない

• No.86 進むべき道がある

25/03/28 17:24:14

極左をリベラルというのも変な話

• No.85 目先の利益を追うな

25/03/28 17:14:56

まだやってるの。。
    第三者委員会もデマ認定してるよ
    元警視庁捜査第一課の人も第三者委員会の報告書には兵庫パレード補助金疑惑はキックバック含めて文書の9割以上がデマだということがしっかり書かれていると言っている

⇩第三者委員会の調査報告書より
    “本件文が本件パレードについて指摘する最も主要な問題である本件補助金の増額と本件パレードの協賛金との間に「キックバック」や「見返り」の関係があることは認められなかった。その他、本件パレードの協賛金を拠出した企業に対する便宜供与等の事実も認められなかった”

知事も前から説明してるけど、補助金増額とパレードの時期がたまたま近く難癖つけられただけ
    コロナ禍の中小企業の倒産件数が増えたため、金融機関のゼロゼロ融資先、一件当たり、金融機関が士業に依頼する分などの経費平均20万、その半分の10万だしますよ、っていうような伴走支援の補助金だよ
    金融機関にとって利鞘は期待できないけど貸し倒れはないから、コロナ禍の外出規制などで苦しむ中小企業を応援しようという話

予算は前年度が8億、その前が12億
    ソフトランディングのために1億の計画から4億に変更しただけ

• No.84 蓼食う虫も好き好き

25/03/28 16:53:21

補助金とか県の予算で議会で審議して決められた事を、その場しのぎで急に増額するとか難しいと思うんだけどね。

それを急に増額してるのは、個人1人ではやれないと思う。
    誰かの承認も必要になる訳だし、それこそ誰かの指示でそうやれと有ったのかな?

県民の税金の使い道に疑義が有る以上、捜査する必要があると警察も判断して、刑事告発を受理したんだろうな。

• No.83 羊頭狗肉

25/03/28 16:50:48

>>74
    >中国の一帯一路に協力したり、朝鮮学校への補助金を続けたり、県税でベトナム人を呼び込んだり、少なくとも保守派でない

斎藤知事の政策はリベラルな視点に立っている上にグローバルで素晴らしいよね
    右翼のババアどもは気に入らないんだろうけどw

• No.82 自分を高めるために生きろ

25/03/28 16:47:29

>>80
    今さらどうしたの?

• No.81 蓼食う虫も好き好き

25/03/28 16:44:44

>>74
    >中国の一帯一路に協力したり、朝鮮学校への補助金を続けたり、県税でベトナム人を呼び込んだり、少なくとも保守派でない

そうそう。斎藤さんのやってることって左巻きそのもの。

だけど、稲村さんがそれ以上にキョーレツな左巻きだったからねー。
    左の方々は稲村さんに当選してほしかったんだろうね。

• No.80 日本の右翼左翼

25/03/28 16:41:40

【右翼・右派・保守派】
    ・日本の文化や伝統を大事にしよう。
    ・強い日本を目指す。親米/反中/反韓(的な部分がある)
    ・日米同盟堅持。
    ・天皇制に賛成。
    ・靖国神社に参拝するのは祖先への追悼慰霊。問題ない。
    ・国旗(日の丸)、国歌(君が代)に賛成。
    ・日本の領土を守る。
    ・外国人参政権反対。
    ・日本だけでも自国を守れるように自衛隊を強化していくべき。
    ・憲法改正に賛成。
    ・原発は選択肢のひとつ。

→ 自由民主党(中道右派)、産経新聞、読売新聞など

【左翼・左派・リベラル派】
    ・天皇制に反対。
    ・靖国神社に参拝するのは軍国主義だ。
    ・外国人参政権を推進。

→ 立憲民主党、日本共産党、社民党、公明党、日教組、朝日新聞、毎日新聞 など

• No.79 自分を高めるために生きろ

25/03/28 16:41:16

>>77
    たとえば自⚫︎党の重鎮にも睨まれてるの

• No.78 自分を高めるために生きろ

25/03/28 16:39:18

>>77
    誰でも知ってますよ…
    反斎藤派は右翼にも極左にもいます 左が目立つけどね

• No.77 花より団子(でも団子は花見の後)

25/03/28 16:36:23

右翼/右派…保守派

左翼/左派…リベラル派

斎藤さんの支持者はよくわかってないのかな?

• No.76 自分を高めるために生きろ

25/03/28 16:34:22

告発?文書の内容は、記事に出ているよりももっとえげつない表現で知事が極悪人のように書いてた箇所が多くて、それもみんな嘘 当時文書を送られた議員もマスコミも公益通報とはみなしてない 配布先のNHKも「ひぼう中傷文書」と報道していたのよね 匿名で、この文書より前に幹部職員に送ったハラスメント文書と同様にいやらしい文体

• No.75 自分を高めるために生きろ

25/03/28 16:18:51

>>72
    斎藤さんは右翼の街宣車数台からも嫌がらせされてます

>>67
    元読売新聞のジャーナリストによれば、再選直後から読売新聞は社説でも、本気でSNS潰し、斎藤つぶしに舵を切ってるの
    最近も反斎藤の職員を使い印象操作や、以前は斎藤知事派のライブ配信YouTuberの方に取材し、発言を捏造

第三者委員会も7項目中6項目は事実ではないと認定しながら、そんなふうにデタラメな言いがかりつけていることについては呆れている人は多いんです
    調査報告書の理屈は百条委員会での奥谷委員長らの誘導尋問に内容が重なる部分が多くて、県議会が関わっているだけあって連動してたというのもわかる 
    論理的に考えられる人はだまされない

• No.74 まずはやってみること

25/03/28 16:17:53

>>71
    知事選で対抗馬だった稲村が有名なパヨク政治家だったからか、なぜか保守派と思い込んで応援してた人が多かったけど、斎藤って左寄りだよ

中国の一帯一路に協力したり、朝鮮学校への補助金を続けたり、県税でベトナム人を呼び込んだり、少なくとも保守派でない

• No.73 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/03/28 16:14:06

>>71
    そもそも斎藤知事って保守派じゃないでしょ
    政策を見たらフツーにリベラル派だと思うけど

• No.72

ぴよぴよ

• No.71 早起きは三文の得

25/03/28 16:10:30

>>67-70
    保守派の読売新聞ですらこんな厳しい論調なんだね。斎藤さん終わったな

• No.70

25/03/28 16:05:45

【 原因・背景分析 】

▽ パワハラと不適切な言動、対応の原因

コミュニケーションのギャップ、不足は斎藤氏と各事業を担当する職員との間に多くの事例で認識のそごを生じさせた。これが結果として、斎藤氏のいらだちの原因の一つとなり、職員に対するパワハラと不適切な言動等につながったものと考えられる。斎藤氏の要求は、一部職員にとっては高きに過ぎるもので、職員を疲弊させる原因になった。

斎藤氏に重用されたメンバーは、次第に同質性を有する状態になってしまい、斎藤氏にパワハラや不適切な言動があっても、それをいさめることはほとんどできない集団になってしまっていた。

▽ 公益通報制度がうまく運用できなかった要因

斎藤氏と職員のコミュニケーション不足は、斎藤氏の批判耐性を弱め、自身を非難する言説に接したときに冷静な判断を欠いたまま、違法不当な対応につながってしまったものと考えられる。違法不当な対応が生じそうになったときでも、本来はそれをカバーし、あるべき対応を確保する機能が働くはずであるが、斎藤氏と周りの中心メンバーが同質的な状態になってしまったために、進むべき方向性を修正するに至らなかった。組織的な安全装置が働かない状態にあったという側面は否定できない。

【 まとめに代えて 】

パワハラの発生や外部公益通報に違法・不当な対応が行われた背景と原因には、知事と職員とのコミュニケーションのギャップないし不足、斎藤氏を支える主要メンバーが同質的な集団となり、異論を受け入れない硬直的姿勢が生じたことなど共通の問題があると分析した。

組織のトップと幹部は、自分とは違う見方もありうると複眼的な思考を行う姿勢を持つべきである。また、組織の幹部は感情をコントロールし、特に公式の場では、人を傷つける発言、事態を混乱させるような発言は慎むべきだ。県には、自らの力でパワハラをなくし、公益通報者を保護する体制を築く自浄力が求められる。

読売新聞
    https://www.yomiuri.co.jp/national/20250319-OYT1T50173

• No.69

25/03/28 16:05:09

【 公益通報の観点から見た対応の問題点 】

▽ 調査への斎藤氏や片山氏らの関与

文書内容に関係のある者が調査を指示し、処分決定過程にも関与したことで、懲戒処分の公正さを疑わせる事態を招いたのであり、県の対応は公益通報者保護法及び指針の趣旨に反するもので、極めて不当。

▽ 通報者を探索した行為の妥当性

斎藤氏は24年3月21日に「通報者の探索」を命じた理由として、文書に自身らへの 誹謗ひぼう や関係企業、職員らへの名誉 毀損きそん 等があっため、拡大を阻止し、迅速な通報者らの特定が必要な緊急性があったと説明している。このような動機による通報者探索は、同法及び指針の趣旨に反するもので、違法である。

▽ 通報者への懲戒処分の妥当性

県の対応は当初から利害関係者が関与し、違法な通報者の探索を行うなど同法の趣旨から見てその違法の程度は極めて大きい。文書を作成して配布した行為を懲戒処分の対象とすることは、懲戒権者に与えられた裁量権の範囲を逸脱し、 濫用らんよう するものであるから、違法で、行われた懲戒処分は効力を有しない。

職員は4月4日に県の担当窓口に内部公益通報した。懲戒処分を行うにしても担当課の調査結果を待ち、公益通報としての保護が与えられる事案かどうかを確認してからすべきだった。処分を斎藤氏の意向で、調査結果が出るのに先行して行ったことは相当ではなかった。

▽ 斎藤氏の記者会見での発言

斎藤氏は3月27日の記者会見で文書を作成・配布した職員を「公務員失格」「うそ八百」の言葉で非難したが、文書には数多くの真実と真実相当性のある事項が含まれており、「うそ八百」として無視することはできず、むしろ、県政に対する重要な指摘をも含むものだった。斎藤氏の発言は職員に精神的苦痛を与え、職員一般を委縮させ、勤務環境を悪化させるもので、パワハラに該当する行為だった。

• No.68

25/03/28 16:04:08

〈 5 〉 片山氏が商工会議所、商工会に圧力をかけ、斎藤氏の政治資金パーティー券を大量購入させた

事実関係が認められず、パーティー券購入依頼で違法行為や不当な利益供与があったとの批判には根拠がなかった。

〈 6 〉 阪神・オリックス優勝パレードの寄付集めで、金融機関への補助金を増額し、募金としてキックバックさせた

パレードの協賛金と補助金の間に「キックバック」や「見返り」の関係は認められなかった。片山氏が決定的な役割を果たしたことが外形的にみて疑念を抱かれる原因になったことは指摘せざるを得ない。

〈 7 〉 知事のパワハラは職員の限界を超え、あちこちから悲鳴が聞こえてくる

空飛ぶクルマについて企業との連携協定の締結式前に報道が出たことを問題視し、担当職員を問い詰めたことは怒りに任せて職員を論難したものと言わざるを得ない。感情的に怒りをぶつけることは指導ではない。夜間や休日のチャットによる 叱責しっせき や業務指示は、職員の生活時間を無用に侵害しているばかりでなく、長期間にわたって繰り返され、幹部職員を精神的に疲弊させるものであり、パワハラに当たる。(これらを含め、計10件の行為をパワハラに該当すると判断)

• No.67

25/03/28 16:03:00

兵庫県の第三者委公表、斎藤知事を巡る調査報告書要旨…「異論を受け入れない硬直的姿勢が生じた」

2025/03/19 17:45
    読売新聞

兵庫県の斎藤元彦知事を巡る内部告発問題で、県の第三者委員会が19日に公表した調査報告書の要旨は次の通り。(〈1〉~〈7〉は告発文書の内容)

【 7項目の告発文書の調査結果 】

〈 1 〉 斎藤氏の命を受けた片山安孝副知事(当時)が、「ひょうご震災記念21世紀研究機構」の五百旗頭真理事長(当時)に副理事長の解任を通告し、突然の通告に五百旗頭氏は憤慨した。五百旗頭氏は2024年3月6日に急逝。仕打ちが命を縮めたことは明白

死亡との因果関係の有無を裏付ける証拠はなく、不明。事前の相談なく伝えたことは五百旗頭氏に対して、日常的ではない一定以上の大きなストレスを与えたことがうかがえる。

〈 2 〉 21年の知事選で、県職員4人が知人に投票依頼するなどの事前運動を行った。論功行賞で、人事のルール無視でトントン拍子に昇任

公職選挙法や地方公務員法に違反する事前運動、選挙運動をした事実は認められなかった。斎藤氏を支援したことによる論功行賞の人事であるとは認められなかった。

〈 3 〉 斎藤氏が県幹部を随行させて各地の商工会に出向き、次の知事選に向けた投票依頼をした

斎藤氏への投票を依頼するなどの働きかけをした事実を認めることはできなかった。

〈 4 〉 斎藤氏のおねだり体質は県庁内でも有名。知事の自宅には贈答品が山のように積まれている。もらい物は全て独り占め

文書で例示された高級コーヒーメーカー、ロードバイク、ゴルフのアイアンセット、スポーツウェアはいずれも県へのもので、斎藤氏個人への贈与ではなかった。もっとも、外形的に見て、斎藤氏による贈答品の要望とも受け取りうる発言が複数件で見受けられ、農産物や食品を多く贈与されて自己消費していたことは事実。斎藤氏が贈与を要求している、個人的に贈答品を非常に多くもらっていると他者から疑惑の目で見られるケースがあったこと自体は否定し難い。

• No.66 自分を高めるために生きろ

25/03/28 15:53:07

>>62
    犯罪とは
    文書に書いてあったこの記事のパレード補助金疑惑もほかの不正も、第三者委員会でさえ、事実ではなかったと報告してるけど

• No.65 どんぐりの背比べ

25/03/28 15:50:08

プロ野球好きとしては、せっかくの優勝パレードが維新に政治利用されたことが残念

• No.64 少しの努力が大きな成果を生む

25/03/28 15:47:37

>>62
    その天下りじーさんをわざわざ呼び戻して副知事にしたのが斎藤元彦なんだけど?

• No.63 自分を高めるために生きろ

25/03/28 15:45:55

>>61
    百条委員会で知事の発言聞いてないよね
    文書は報告書も元局長の怪文書も読んでないでしょ
    ちゃんと該当箇所読んだらいかに元局長の文書が嘘八百か斎藤知事がそんな雑なパワハラしてないのわかるから

• No.62 風が吹けば桶屋が儲かる

25/03/28 15:42:48

この片山って元副知事は、井戸県政のときに散々あまい汁を吸ったあげく、金融関係の団体に天下りしたんでしょ?
    きっと斎藤さんはこの片山って人に騙されて犯罪の片棒を担がされちゃったんじゃない?

• No.61 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

25/03/28 15:39:08

>>60
    あなたはきっと斎藤さんと同じように、こういう(画像参照)態度で部下に接してたから違和感ないんだろうね

でもね、こういうことをされたら一般的には精神的に苦痛を感じる人が多いんだよ

• No.60 自分を高めるために生きろ

25/03/28 15:36:04

>>59
    そのパワハラだって、従来の厚生労働省指針ではパワハラとは言えないものばかり 知事は激怒や問い詰めたことなど記憶にないと否定してるのに一方的な認定
    チャットにしても1年間のチャットを調べた結果、
    19時以降もしくは土日に知事発信で始めた会話は
    28件で、1ヶ月月に平均2回強
    知事はチャットに「週明けでも良かったのですがありがとうございます」
    ですとか
    「休暇中ですので返信は不要です」といった断りを入れてれることもあったんだって

• No.59 風が吹けば桶屋が儲かる

25/03/28 15:20:09

>>57
    被害者がわかってるパワハラ16件中、10件しかパワハラ認定されなかったんですよね

• No.58 少しの努力が大きな成果を生む

25/03/28 15:18:49

>>57
    >片山元副知事が人気

天下りのハゲじーさんが人気なわけないやん
    信者はアタマ沸いとんのか

• No.57 自分を高めるために生きろ

25/03/28 15:16:54

第三者委員会でさえ文書はパワハラの一部以外デマだと言ってるのになんにもわかってないアンチ
    片山元副知事が人気なことにも無知

• No.56 石の上にも三年

25/03/28 15:11:02

斎藤さんを見捨ててスタコラ逃げ出したクソハゲ

• No.55 目先の利益を追うな

25/03/28 12:28:05

マゼラン黒木水下
    @ssenshhh97
    その発言、行政の長として失格です。
    大阪市長を辞めてください。
    引用ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    横山英俊『天才か反逆者か』
    @yokoyama_rc
    【独白】兵庫県の現役職員「裏切られた、斎藤知事の下で働くのは“危険”」「真摯という言葉が軽すぎ」
    じゃあ、さっさと職員辞めろよ。既得権益の犬が。

公益通報の件で、テレビがパワハラだと悪人にしたてあげてるけどさぁ

斎藤元彦知事は、パワハラ疑惑があったけど、兵庫県民は再選挙でみんな斎藤知事を選んだ。

民意が選んだ事には間違いない。

オールドメディアの敗北はあきらかだ。

#さいとう知事がんばれ
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1件~50件 ( 全104件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。