子育て少し楽な年齢になってきたのに、育児ノイローゼが再発しそう

匿名

他人のことをあれこれ言うな

25/03/02 22:01:59

6歳(今年小学校)と4歳(年中)の子がいます。

上の子が入学・卒園の不安や寂しさ、お昼寝が無くなったので疲れてるからだと思いますが。
登園行き渋りや、帰ってからも癇癪や突然の大泣き、下の子への八つ当たりが酷過ぎて私も舞ってます。

さっきも癇癪起こしそうになって先に私がキレたしまった。
「泣き叫べばいいと思ってるんでしょ!そんな事しても誰も心から優しくしてくれないよ!」と。
こうなってしまうのもお互いに良くない傾向だなと理解してるんですが。
物理的に離れた方が良いと思い、週末は私だけ別行動で旦那と子ども達だけで過ごした週を2回やってみましたが。
週明けから「ママママ」と2人揃ってまとわりつき、お互いが私の取り合いで喧嘩して。
その状況に私も耐えられなく逆効果でした。
旦那も
「ママがいいー」とグズる子ども2人と週末の2日間を2週続けて過ごすのは辛かったそう。

先生からは上の子ともっと時間を持ってあげてとか、お母さんの不安感が伝わるとお子さんももっと酷くなるから、お母さん不安になりすぎないようにリフレッシュしてね。
と、ありきたりな事ばかり言われます。
でもお母さんである私の今の最大リフレッシュはこの子達と離れることなんです。
仕事もしてるので空いた時間は全て子どもに当ててますよ。
少しでも一人でゆっくりしたくてつい夜更かししてしまい、私も寝不足から子ども達といるのが更に辛くなる日もあります。
かと言って早く寝ても全く自分だけの時間がなく何の為に生きて生活してるのかわからなくなって…この子達の奴隷みたいって思えてきた時もあり。
何してもどう対策しても辛いんです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 転ばされたら、100倍返し

25/03/03 07:18:05

鬱になりかけておる症状なので笑
    お薬をもらってゆっくりと寝てみてねー

なんの為に生きておるのかとか言ってますけど
    実は睡眠も人間の人生にとってめっちゃ大事なお仕事だったりするんで笑

• No.2 手を伸ばせば、届くところにある

25/03/03 07:26:38

私もコメント1さんと同じくまずは自分の時間よりも睡眠とった方が気持ちの余裕うまれると思う。私も睡眠不足の時はマイナス思考になるよ。
    週末2日間旦那に預けて出かけるのではなく、旦那が一日だけ子供達と出かけて楽しんできて、主は家でゆっくりすれば良いと思う。
    自分が出かけるより家で過ごす方が何倍もリラックスできるし、子供達もいつもと違う特別な時間(子供向け映画館とかゲームセンターとか工場見学とか普段行かないような買い物とか)過ごしたら楽しいと思う。

• No.3 継続はは力なり

25/03/03 08:38:17

なんか、分かるよ〜
    離れられる時間がいちばんのリラックス時間

4歳の子が小学校に上がってしまえば、少し楽になるかもしれないけど

私は子どもが朝出ていったあと、家事のことも一度脇に置いておいて、モーニングコーヒーを飲みにいってたなぁ
    45分くらい、ぼーっとコーヒー飲んでた

自分だけの時間大切だよね

• No.4 やればできる

25/03/03 13:52:46

今年小学生になるんでしょ?まだちょっと気が早いかも。
    せめて友達が出来て友達と遊ぶようになってから1人の時間満喫しなよ!慌てなくても嫌でも離れて行くから。
    子供も友達と遊ぶ方が楽しいから

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。