家族の依存体質に悩んでいます。どう距離を取ればいいでしょうか?

匿名

yuiazusa

25/02/23 11:55:53

私は聴覚に障害があり、現在は手話講習会の講師をしています。実家に住んでいますが、家族の依存体質に悩んでいます。

母は毎日、離婚した妹の家へ行き、掃除・洗濯・料理をして、姪っ子(妹の子ども・今年高校生)の面倒も見ています。妹は昔から母に頼り切っており、結婚した時の家探しすら母任せでした。母は「大変」と愚痴を言いながらも、世話を焼き続けています。私が講師の仕事をする前は、私も手伝わされていました。しかし、講師の仕事を始めたら、母は喜ぶどころか「えー、妹を手伝えなくなる」と不満げでした。

さらに、今年大学2年生になる姪っ子(妹の子ども)が私の家に居候しています。使った食器も片付けず、帰りも遅いです。私は最初反対しましたが、母に「おまえが出て行け」と言われ、迎えざるを得ませんでした。私が姪っ子に最低限のルールを求めても(お願いしているだけで怒ってもいません)、父には「厳しすぎる。姪っ子と仲良くね」と意味不明なことを言われます。母親である妹にどうにかしてほしいと言っても、「どうしていいか分からない」と言うだけです。

私が家を出て一人暮らしをするのが一番だとは思いますが、私の家が姪っ子に乗っ取られるのが納得いきません。さらに、妹には結婚前提の彼氏がいるため、私が出て行ったら妹が私の家に住む可能性もあります。ただ、彼氏が関西出身・神奈川在住なので、もし結婚して遠くに引っ越してくれれば、母が手伝いに行かなくなるので、それはいいことだと思っています。しかし、その場合も姪っ子を私や母に丸投げするのではと危惧しています。

家族とどう関わるべきか、どう距離を取るべきか悩んでいます。アドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 息を切らすよりも、冷静に進め

25/04/16 11:08:22

主の実家の名義は誰ですか?
    土地と建物の名義人は?
    主の親名義で主ではないのでしょう?それなのに何様なんですか主
    出ていくのは主ですよ

• No.8 風が吹けば桶屋が儲かる

25/04/16 10:49:09

主が住んでる家は主の名義で主がお金だして買ったものなの?
    親が買ったものなの?

• No.7 富士山

25/04/16 10:43:09

お母さんの人生だから、孫の世話焼きたいならいいいんじゃないかな?

主さんも、立派に自立されてるみたいだし、
    家出て、自由に自分の人生生きたらいい。

実家にいたら、気が休まらないんでしょ?
    家出たらいいよ。

• No.6

ぴよぴよ

• No.5 一期一会

25/02/23 13:19:29

妹より、実家住みの独身の年配女性の方が何倍も実家依存だと思うのは私だけでしょうか?

• 広告
  • No.4 人生は短い、でも昼寝は長い

25/02/23 13:14:20

私ならいい歳して、実家に住むことが恥ずかしいけどな。乗っ取られるって感覚もおかしい。
    妹からしても実家だし、妹の子供からしたら祖父母の家だよ。あと、娘より孫が可愛いのは当然のこと。子供がいない娘より、子供がいる娘に世話を焼くのも当然。妹家族からしたら、いまだに実家に居座る姉として認識されてるよ。妹からしたら姉の家ではなく、親の家だから。実家のことを「私の家」って認識するのは世間では社会人成り立たない20代までだと思うけどね。主さんがそこらへんの感覚ずれてるから実家に執着しすぎてるんだと思うわ。

• No.3 良薬は口に苦し

25/02/23 12:12:45

>>1これよ
    自分が一番依存してそうなのに、妹が依存するのは許せないのかね笑

• No.2 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

25/02/23 12:02:04

実家は主の家ではなくて主の親の家だよ
    気に入らないなら主も言うように主が家を出て一人暮らしするしかない

• No.1 愛は与えることで増す

25/02/23 11:58:45

依存してるのは主では?
    乗っ取られるとかどうでも良くない?
    出ていけばいい

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。