コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 何事も一度に決めるな

25/02/19 11:30:04

一年生の今、どんな感じなの?普通に授業についていけてるなら、そこまでレベルを上げて先取りしなくてもいいんじゃないかな?
    四年生頃に学力差が出てくるとは言われるけど、一年生の今それをどうにか出来る事ってないんじゃないのかな。四年生の問題を解くのを求められるのは四年生になった子なんだから。
    もし一年生の時点ですでに遅れてるなら、塾とか入れて補強した方が良いと思うよ。

• No.7 早起きは三文の徳

25/02/19 11:18:43

>>4
    うちは子ども本人が、ドリルが切れると不機嫌になるので、
    天才脳ドリルなんかの授業と関係ない系、
    国語、算数などの学年別系など、買いだめしていたよ
    小3での途中で6年生まで終わって焦っていたら
    子どもが上の学年の子から、お前おもしろそうだから、一緒に囲碁やろうぜって誘われて、その子と同じ教室に入って、始めて落ち着いた
    小4の夏期講習からは、塾
    いま、私立中、楽になったよ

でも、これはうちの子の場合であって、
    主のお子さんが求めていないものを用意するのは
    お勧めしない
    本屋さんで親子でいろいろ眺めて、
    お子さん自身が笑顔でこれがいいっていうのを、
    主と「楽しく」お喋りしながらやれるなら
    お子さんも楽しくて勉強が好きになるかも
    大人が少しでもイラッとしたら、お終い
    親子関係も勉強への意欲もマイナス方向に動くから、けっこう危険な賭けだ
    まだ小1なら、教科書や宿題のプリントで、
    様子見でもいいと思うんだけどな

マウントじゃないよ、本心からだよ

• No.6 花より団子

25/02/19 11:14:01

うちにも小1の子がいて、本屋で売ってるドリルを買って好きに解かしてるよ。
    学生時代に付き合ってた人が東大現役合格した人なんだけど、合格したら近所のお母さんに勉強方法質問攻めされたらしい笑
    「ちょっとだけ先取りをしてたから、授業では分かってる事の復習だった。理解できるから楽しくなる」みたいなことを言ってたよ。
    やっぱり先取りって大事なのかも。といいつつ我が子には全然取り入れてないけど。

• No.5

ぴよぴよ

• No.4 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/02/19 10:44:44

>>2
    現在何年生ですか?
    小1以降はどんな感じで進めていきましたか?

• 広告
  • No.3 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/02/19 10:41:39

>>1
    ありがとう。
    先取りは、教科書準拠レベルのワークとかで良さそうかな?
    パズル系ドリルか~やる時間取れるかな。
    一年から必須だと感じますか?
    プログラミング系のドリルって聞いた事なかったけど、例えばどんなドリルですか?

• No.2 早起きは三文の徳

25/02/19 10:29:24

うちの子はドリル大好きだったので、小学校に入る前に、ほとんどやってたなぁ
    その子による
    特に小さい頃は、としかいえない
    無理強いすると、勉強がとても嫌いになる時期でもある

• No.1 きんもくせい

25/02/19 10:06:13

同じく小1がいて、1〜2ヶ月先の学習をなるべく先取りしてるのと、かけ算少しずつ覚えさせようとしてます。

個人差あると思いますが、上の子を経験して思うのは、1年生は学校と遊びのことで手一杯。
    2年生から勉強の負荷かけても大丈夫になってきました。
    通信教育だと進度遅いので、本屋でドリル買った方が良かったです。
    あと算国だけでなく、パズル・プログラミング要素が強いドリルも必須だと思います。

51件~58件 ( 全58件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。