上司から同僚の指導をお願いされたんだけど

匿名

善は急げ

25/02/14 23:53:42

あまりにもその同僚が仕事できなくて指導をいっしょにしてほしいと言われた。
今までガッツリ一緒に仕事はしたことなくて、でもなんとなくやる気ないのか仕事できない人かな?とか感じてた程度。
今まで上司がかなりきつくしかってるのをなんどかみてて、上司がパワハラ的なやつだと思ってた。
でも上司から今までのこと全部聞いたらなんとなく同僚は発達障害じゃないかなと思う。
上司の言っていることが全て本当ならADHDに結構当てはまるん感じです。
上司も同僚も独身で50代と40代なので発達障害とかあまり知らないと思います。
この場合発達障害の疑いありそうって言いますか?
変に差別するつもりはなく、発達障害なら怒っても仕方ないので仕事ができるように周りが配慮すべきなのでそれを上司に伝えたいのですが、変に伝えると悪口言ってるの?と思われそうです。
皆さんならどうしますか?
発達障害だと思いますって言いますか?
今の時点で、俺はもう怒りたくないから主さんが代わりに怒って同僚から怒られたらあいつも心に刺さってわかってくれると思うから。飴と鞭で主さんが鞭で俺は飴になるといってました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 羊頭狗肉

25/02/15 08:04:20

みなさんありがとうございます。
    上司がおかしいのはわかってますよ。パワハラも普通にするし。
    そもそもそのパワハラで仕事のすすみがおかしくて、明らかにその人だけでやらす仕事量じゃないのに一人でやらせて他の人たちは暇にさせてたので見るにみかねて「なんでこういう状態になったんですか?」って聞いたんです。
    そしたら色々言ってもやってくれないとか言い出し、自分も怒りたくないと。ただ仲間だと思ってるから見捨てられずに厳しく言ってしまったと。誰かが言ってあげないとって感じらしいです。
    私はそもそも任せられてもどうせ上司が首突っ込んできて私のやりたいようにはならないのはわかってるので指導もそこまでするつもりはありません。仕事を振ったりやり方教えるくらいはしますけど。
    ただこのままだとまた怒鳴り散らす日常がすぐ戻ってくるんだろうなって思って、だったら言ってもう怒るなよって牽制かけた方がいいのかなと。

• No.9 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/02/15 07:59:49

40代、50代。今の時代なら発達障害のことはある程度知ってるんじゃないかな?
    管理職(上司)はなおさら。

そのうえで、上司には「発達障害かも?」ということは言わずに、指導係はハッキリ断ったほうがいいと思う。
    もし、主さんが発達障害云々と言ったことが本人に知れたら、トラブルに巻き込まれそうだもん。

私はそういう人の指導係にさせられた経験があるよ。
    どんな方法で指導しても埒が明かず、上司に相談しても助けてもらえず、最後は全責任を押しつけられ……。
    それが原因で私はうつ病になり、働くことができなくなっています。
    人生が一変しちゃった。

上司も会社も社員を守ってはくれない。
    働けなくなって主さんの人生が壊れても、上司たちは知らん顔。
    自分の身は自分で守るしかない。
    ……と私は学んだよ。

• No.8 自分を高めるために生きろ

25/02/15 07:47:55

指導のやり方を変えた方がいいとか言うと「じゃああなたがやってみせてよ」になるので無理ですできませんしか言わない

• No.7 転ばされたら、100倍返し

25/02/15 07:13:58

怒鳴っても出来るようにはならないと思いますよ?
    むしろ緊張感が増して更にミスをしてしまう可能性もありますしね?
    そもそも怒鳴ること自体が苦手ですので私には無理だと思いますー笑

っと何となくそれっぽい事を言いながらーので丸投げし返すかな笑

• No.6 進むべき道がある

25/02/15 06:59:33

俺はもう怒りたくないから主さんが代わりに怒って同僚から怒られたらあいつも心に刺さってわかってくれると思うから。飴と鞭で主さんが鞭で俺は飴になるといってました。

この上司の言い分がもうおかしいとなぜ気づかない

• 広告
  • No.5 一度失敗しても、それが学びになる

25/02/15 06:56:55

その上司が自分の仕事の嫌なところだけ押し付けるなんてあり得ない。私指導担当じゃないんで役職手当分けてもらえますか?くらい言いたい。
    その同僚だって自分で生きにくさ感じてたら、ちょっと調べたら発達なんて単語簡単に出てくるでしょ。さすがに他人がいちいち配慮してあげる年齢じゃないよ。

• No.4 人間万事塞翁が馬

25/02/15 06:31:20

そんな考えを他人と共用しなくてもいい。
    主がそう思うなら対応学んで、主が勝手に配慮してあげればいいだけだよね。
    空気を掻き乱す人は会社にはいらないじゃん

• No.3 踏み出さなければ、何も始まらない

25/02/15 00:52:45

発達障害なら怒っても仕事できないから配慮すべきって話だけど、その人が発達障害だろうがなかろうがいままで散々その上司が怒っても仕事できるようにならなかったのは事実なんでしょ。
    わたしが怒ったとしても同僚に言われたから心に刺さるわけないし、仕事できるようには変わらないですよ、やり方を変えたらどうですかって言うかな。

• No.2 人間万事塞翁が馬

25/02/15 00:00:32

>>1元から嫌な上司なのでそこはもう今更って感じです。
    まぁそもそもそう言われても鞭役をやるつもりはないです。それでよくなるとは思ってないので。

• No.1 正直者が馬鹿を見る

25/02/14 23:58:15

発達障害云々より、上司のくせに嫌な役を人にやらせて自分は美味しいとこを持っていこうとするその考え方に引く。

主が同僚に恨まれるじゃん。

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。