もやし、洗ってから調理する?

匿名

覆水盆に返らず

25/02/04 14:41:59

洗った方がいいの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.15 時は金なり

    25/02/04 16:38:30

    「もやしは洗ってひげ根はとる?」って質問すればもっといやらしかったのに(笑)

    昔はひげ根とってたわ。いまやとらなくても夫も子どもも何も気づかないとわかってしまって、省略!

  • No.14 知らぬが仏

    25/02/04 16:33:52

    白々しい主さん

  • No.13 鳥なき里の蝙蝠

    25/02/04 16:28:23

    絶対洗う

  • No.12 人生は一度きり

    25/02/04 16:27:13

    洗う。
    そのまま調理のもやしも売ってるよね
    どっちでもいいのでは?

  • No.11 覆水盆に返らず

    25/02/04 16:16:15

    もやしは水分が多いので、洗って雑菌を流して加熱調理して使います。
    水を切って、冷凍もできるよ。
    シャキシャキは無くなるけど。

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  • No.10 明日できることは明日やる

    25/02/04 16:07:43

    そういえば味噌汁の具にもやし入れると
    他の具の時より悪くなりやすい気がするー

  • No.9 幸せは自分の手のひらにある

    25/02/04 15:38:53

    モヤシを生で食すると大腸菌O157やサルモネラに曝露される機会が増え、特に幼児、高齢者、免疫不全者といった高リスク群のヒトでは重病にいたるリスクがある。 ⑦大腸菌O157による食中毒は摂食後2-10日後に、サルモネラ菌では12-36時間後に食中毒症状が発症する。

  • No.8 自分を高めるために生きろ

    25/02/04 15:31:12

    >>4
    洗っても生で食べたらだよ

    熱加えたら関係ない

  • No.7 匿名

    25/02/04 15:10:14

    わざとらしいねーこの主 W

  • No.6 幸せは自分の手のひらにある

    25/02/04 15:08:28

    洗って使おうというつもりはないけど、もやしは水をはったタッパーにいれて冷蔵庫保存したほうが長持ちする、水は1日一回替えると聞いてそうしてる 意図せず洗って使ってる感じになる

  • No.5 隣の芝生は青い

    25/02/04 15:01:43

    以前テレビでやっていたよ。もやしの生産団体の会長さん曰く、
    家庭向けの商品は出荷時に清浄な水で洗って袋詰めしているから基本洗わなくてO.K.だと。ただし、パッケージに洗ってくださいと明記してある場合は洗って欲しいと言っていたわ。洗ってある商品は鮮度が落ちやすいから購入したらその日のうちに使って欲しいとも言っていた。
    うちはもやしは家族が苦手だからもう何年も購入していないけど、昔は洗っていたわ。

  • No.4 覆水盆に返らず

    25/02/04 14:55:34

    >>1
    ほんと!?知らなかった。
    どう洗ってた?

  • No.3 自分を高めるために生きろ

    25/02/04 14:52:21

    生で食べる訳じゃ無いし洗った事ない

  • No.2 終了

    25/02/04 14:52:04

    💩〆

  • No.1 知らぬが仏

    25/02/04 14:49:22

    たまに大腸菌やらいるから。調理補助してたけど、もやしは汚染度最高だったよ

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*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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