扶養内パート103万のヤツ へのコメント(No.18

• No.17 累々

25/03/05 07:59:05

一昨年ぐらいに、第三号被保険者制がなくなる(今後段階的になくして行く方向性だ)と言うニュースを聞いて、当時私は扶養内だったけど、「まぁそりゃそうだよね。」と納得し、思い切って扶養を出てみた。去年は150万、今年は200万行きそう。

扶養控除って、日本がまだ豊かだった頃に生まれた「本来なら払うべき税金を免除する」大盤振る舞い制度であって、それがなくなったところで別に損してるわけじゃないし、少子高齢化により税金を収める層より税金で助けられる層が急増中なんだから、どこかから税金を取るしかないんだよ。

富裕層からは既に取りすぎなくらい取ってるし、あんまりそこを締めつけると海外に逃げられて貴重な税収減を失いかねない。貧困層への支援をやめれば、困窮した馬鹿どもが犯罪に走りかねない。そう考えたら、一応経済面である程度守ってくれる旦那がついてる扶養内の主婦から取るって選択は、妥当な判断だと思う。苦しいのはみんな一緒って大前提の中、比較的痛みの少ない層を消去法で選ぶしかなかったんだろうな。

と、思ってたのに、ここにきて急に「上限引き上げ」とか言う話が出てきて、…え。正気か?と思ってた。実際どうなるかはわからないし、引き上げが実現すれば大抵の主婦は喜ぶだろうけど、根本的な問題(税収不足)は何も解決してないから、その皺寄せは絶対にどこかでやってくる。

• No.18 花より団子

25/03/05 08:52:20

>>17
    どちらで考えるかじゃない?
    上限引き上げれば働き控えしてる層が上限ギリギリまで働けばその分、収入が増えて増えた分を消費に使えば経済が回る。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 累々

25/03/05 11:46:16

>>18
    働き控えが減るのは、扶養控除を撤廃した場合も同じゃない?寧ろ、「150万まで」とかいう上限がなくなる分、扶養控除を撤廃した場合の方が働き控えを解消する効果は大きいと思うよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。