• No.27 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/01/30 08:42:05

示談っていうのは慰謝料の話だけで、社会的制裁や刑事罰とはまた別の話なんだよ。
    文春はスクープを狙う媒体なんだから、中居が高額示談金を払うトラブルを起こした!っていうネタを入手したなら裏取りして記事にするのは当たり前のことじゃん。話題性あるし。
    トラブル後、すぐに示談金や守秘義務の話になったわけじゃないから被害者が色んな筋に相談したであろうことは想像できるでしょ、そこからネタ提供されても仕方ないことよ。
    自分や被害者の人生壊すようなことを中居がしたんだよ?

• No.47 努力すれば報われる

25/01/30 09:01:21

>>27
    正しいことのように書いてるけどやはりなんかおかしい

仮によ

太郎が花子と不倫しました
    太郎の妻が怒って花子と話し合いました
    花子は太郎の妻に謝って示談金を払い「すみませんでした太郎さんとはもう会いません…」と約束をしました

こうやって示談をしても太郎の妻は太郎と花子を許せないし、苦しみはまだまだ残る。それはわかる。

でもこの後に、太郎の妻の友達が花子の職場に「お宅でお勤めの花子さん不倫して示談金払ってましたよ」って電話したり近所の人に言いふらしたりするのはおかしくないか?
    この社会的制裁は、正義か?必要か?
    絶対間違ってるよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.77 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/01/30 09:20:08

>>47
    いや、おかしいとかおかしくないかの感情論じゃなくてw
    その例え話も、言い触らされても仕方ないことを本人たちがしでかしてしまってる事実に着目しなよ。
    言い触らされて困るようなことを本人がしなければ、誰も何もしないの。
    人の善悪なんて、人それぞれなのよ。
    あなたには話がついてる不倫話を、他者が言い触らすことは悪だと見えてるけど
    不倫が嫌いな立場からしたら、不倫した奴らの行動が周知されて因果応報だ!って善だと見える人もいるでしょうよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。