• No.4 どんな困難でも乗り越えられる

25/01/29 09:28:37

私もわりと小まめに注意する方だからきっと同じような場面が今後あるんだろうなと読みながら思った。
    娘さんは純粋にどうしようという気持ちでお友達に話しただけだと思うし、いわゆるチクって母を怒らせたことより、かばんを汚したことに母がとても怒っているという焦りもあるんじゃないかな。
    まだ小学生なりの純粋さもあるように感じる。

ただそのお友達のお母さんは苦手になるな。フォローのつもりなのは分かるけど、責められてるような気持ちになるよね。

もう返事済だろうけど、「お気遣いありがとうございます。最近娘の不注意が多かったので私が注意することも多く、最近も今回と同じことをしていたので、余計娘も気にしていたのかもしれません。人様に迷惑をかけること以外は簡単な注意にとどめています。事前に事情を教えていただきありがとうございました。」とその母に返すか次会った時に伝えるかな。
    「うちの子も可哀想だと言ってる」と言う点、人の家のことでとても失礼な表現だと思う。
    躾は可哀想なことか??
    虐待が疑わしいとかでもなく、ただ子どもからきいた話で可哀想だと本人(主)に言ってくる神経がこわい。
    あまり気にしない方がいい相手だとも思った。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。