何事も一度に決めるな
と一緒に小学校の学童の役員をすることになりました。
服装や身なりが独特で、顔合わせのときから違和感を感じていました。
前任者からの引継ぎを一緒に聞いたのですが、理解されていない点がいくつもあり、また質問内容もかみ合っておらず違和感を感じまくってしまいました。
学童を利用している家庭は基本的には母親が働いているはずなのですが、人づてに聞いたところ、その方はどうも専業のようです。お子さんも、支援が必要な状態だそうです。
1年間不安でしかないです。
私が送るLINEの文章に対する返答もちぐはぐで、ものすごくかみ砕いて伝えるための労力がすごいです。(一般の社会人からすれば「馬鹿にしてるのか」というくらいかみ砕いた文章で伝えるようにしています)
そういう方と接したことのある方、おられますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 何事も一度に決めるな
25/01/26 23:53:52
>>1
ありがとうございます。
やっぱりいるのですね。そういう方。
私もいないものとして一人でやってしまいたいのですが、他の役員の方の都合上そうもいかず…
そういう方、役員免除でいいのでは?と思ってしまった。
やる気はあるんだろうけれど、何もしてくれないのが一番有難い。
返信
1件
No.4 主 耳にタコができるまで言え
25/01/27 00:08:27
>>3
確かに学習障害や発達障害の可能性もありますよね。
あまり詳しくなく、知的障害とひとくくりにしてしまいました。
その方もお硬い文章は苦手のようです。
というか漢字が苦手なんだろうと思います。
LINEの文章は誤字が多く、しかもやたら「、」が多くて読みにくい。
学童の役員ですが、結構大変な役に当たってしまいまして泣
頑張ります。
返信
No.25 主 明日できることは明日やる
25/01/30 08:54:07
>>24
主です。
それが専業でも問題なく入所できるのです…
他の地域は違うのでしょうか。
就労証明が不要のため、けっこうな数の専業の方が通わせていると聞きます。
返信
No.26 主 明日できることは明日やる
25/01/30 08:59:02
とりあえず当面の作業は「私がやっておきますね~」と伝えましたが返事がありませんでした。
学童の先生とも少しお話をしたのですが、困ったような顔で謝られました。
○○さんにほとんどの仕事をしてもらうことになると思います。すみません。と。
色々な方がいるということですね。
聞いてくださった方ありがとうございました。
返信