鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
幼稚園の年少の時に同じクラスで仲良くなったママ友3人がいます。そのママ達が集まってランチをするのが楽しみ、好きらしく、ほぼ毎月1回4人でランチ会をします。
そのランチ会が、しんどくてしんどくて仕方ないです。理由はもともと私が人付き合いが苦手なせいです。
他にも、
・年長の今、うちの子だけ別のクラス、他3人の子どもは同じクラスになりました。なのでクラスの話をされてもほとんど分からない。
・他の3人のママは正社員やパートで働いていて私はいま専業主婦なので(4月からパートが決まっています)、仕事の話、預かり保育や学童どうするかの話なども入っていけない。
・他の3人の子どもは公園大好き、活発、外遊び大好き、イベント大好き幼稚園大好き、ですが、うちの子は内気で外で友達と元気に遊ぶよりも家で1人でお絵描きやおままごとがしたいタイプなので、クリスマス会や普通に土日公園でピクニックしようなど誘われても娘が行きたがらず毎回断るのも辛い
等です。
その3人のママに、意地悪をされたり嫌味を言われたり等した事は1度もありません。優しくいい人達です。毎回話が合わない、中々話せず愛想笑いしてるだけのこんな私を毎回誘ってくれます。
普通にちゃんとママ友付き合いが出来ない自分が惨めです。嫌すぎてランチ会数日前から体調を崩し、ランチ会から帰ってきた後は夕飯の支度もお風呂も入れず疲れで寝込んでしまいます。
ランチ会は、3回に1回は子どもが体調悪い、や、親の介護が等適当に嘘をついて断っています。こんなに辛いから、このママ友付き合いをやめたいのですが、みんな小学校が一緒です。
この先子どもに何かあった時のために、小学校で分からないことがあった時の為に、やめられません。
後6年、下手したら中学校も同じだから9年、ずっと一緒で、毎月ランチ会に行かなくては行けないのかと(これはもちろん大袈裟だと分かっています)、本当に憂鬱で、辛いです。子どもの為に、我慢するしかないでしょうか。
長文、分かりづらい文章で申し訳ありません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 ママはがんばってる!
25/01/26 19:40:39
そんなに辛いのであれば、お付き合いを控えて方がいいと思います!小学生になれば、また違うお友達ができるので、そこからまたお母さん同士の輪が広がっていきますよ!うちの子どもたちは離れた幼稚園に入っていたので、入学時に友だち0人からスタートしました。そうなると私も小学校でのママ友0人スタートです。それでも、子供たちの交友でママ友さん出来ましたし、ランチもしてます。
幼稚園の時の友達とずっと過ごすわけではないので、どうか気負うことなく!!
ママが楽しい方がお子さんも楽しいと思いますよ!
返信
No.8 主 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/01/26 17:55:05
>>7
共感してくださりありがとうございます。前に実母(関係は良好)にこの事を相談したのですが、「私もあなたの子供の頃、あなたの為に我慢してママ友付き合いを頑張った、だからあなたも子どもの為にママ友と仲良くしなさい」と言われてしまい、その通りだと我慢して来たのですが、やはり辛く、誰にも相談できずにいました。なので、気持ちが分かると言ってもらえると、とても嬉しいし救われます。
やはり仕事を理由に、抜けようと思います。少しの勇気を出して。
辛くて悩んでばかりで、園生活が残り少ない事、忘れていました。もう少しの辛抱ですよね、子どもと一緒に楽しみたいと思います。
返信
No.7 何事も一度に決めるな
25/01/25 13:08:07
お気持ちわかります。幸い小学校にあがれば生活リズムもガラっと変わるので、抜けてもみなさんそこまで気にしないと思いますよ。もしかしたら他の人も主さんに続く可能性もあるので。
仕事を適当に理由にしたらいいと思います。会わなくなった方がたまに少し話すと楽しかったりします。最初は勇気がいるかと思いますが、あまり先のことは気にせず残り少ない園生活楽しんでくださいね。
返信
1件
No.6 主 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/01/24 21:58:59
>>3
抜けたらいいと言ってくださりありがとうございます。他のママはランチ会でも幼稚園のお迎えの時でも、何分もずっと喋っていてとても楽しそうで会話も上手で、私は同じ子どもをもつ親なのになんでうまく出来ないんだろう、こんなんじゃ子どもが可哀想だ、私が我慢しなきゃと思っていました。だから毎日が辛かったです。ランチ会が近づくと精神的に参ってしまう私に、旦那さんにも娘にも心配をかけてしまっているので、抜けようと思います。元気に戻りたいです。
返信
No.5 主 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/01/24 21:51:01
>>2
我慢する必要はないと言ってくださりありがとうございます。子どもの為なんだから我慢するのか当然だと批判される覚悟でいたので、とても嬉しいです。パートを理由にするのが1番抜けられやすいですよね。
2月のランチ会と、3月の卒園式後のパーティと、新1年生の為の地域のイベントが、そのママ友達と参加する事が決まってしまっているのですが、それだけ、なんとか頑張って、4月からは仕事を理由に抜けようと思います。ありがとうございます。
返信
No.4 主 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/01/24 21:46:20
>>1
しょーもない、馬鹿だと言ってくださりありがとうございます。嫌味とかではなく、本当に。
私がうじうじ毎日毎日辛い、嫌だと思っていた事がしょーもない事なんだと気付き、少し気が楽になりました。こんなしょーもないことで悩んで毎日を無駄にしたくないと思えました。少しの勇気を出して、このママ友の会を抜けようと思います。
返信
No.3 馬の耳に念仏
25/01/24 21:25:02
きっと子供同士が仲良くいってるからだろうね。3人より4人の方がいろいろ都合もいい。数日前から気にして帰ってから夕飯も作れないぐらい疲れる会なんて抜けたらいいよ。行かなくても上手くいくよ。子供同士仲良くしてれば学校でもそこそこで大丈夫。
返信
1件
No.2 三日坊主
25/01/24 20:22:42
4月からパート始めるなら、それを理由に疎遠にしたらいいよ。色々忙しくてランチ無理そうとか何とか言って。我慢する必要はまったくない。
返信
1件
No.1 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/01/24 20:07:47
しょーもな…馬鹿だね。
優しく良い人たちならランチなんかで集まらなくても普通に仲良くしてくれるでしょうよ。
「私も子供も社交タイプじゃないからさ、ランチとか遊びとか誘われると疲れちゃうんだよね。ごめんね!」でいいじゃん。集まりに来ないからって分からないことを聞いても教えてくれないような人なら優しく良い人でもなんでもないし。
返信
1件