• No.63 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

25/01/21 00:32:22

こういうのってやっぱり「社会」が変わらないといけないよね。
    私の父はあの時代には珍しく育児に積極的だったんだけど、それは家の中だけで、外だと何もしない亭主関白だったみたい。
    というのも、外で育児参加すると、周りが母を責めるからだったんだって。
    「旦那様に子どもを押し付けるなんて!とんでもない駄目嫁だ!それでも母親か!失格だ!」
    父が庇うほどエスカレートしたから、諦めて外では何もしない男のふりをするしかなかったみたい。

私の旦那が人目を気にせず育児に積極的なのを、父は目を細めて見てるわ。微笑ましい半分、羨ましい半分なんだろうと思う。
    今は夫婦で育児しても、誰も責めない世の中になってきたから、それは本当、いいことだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.64 ぴぴぴ

25/01/21 00:43:23

>>63
    昔は女が夫に物持たせたり何かさせてたら、知らない人から怒られたりしてたよね。
    あなたのお父さんも、辛い思いをされたんだね。
    本当は外でも大好きな人をサポートしてあげたかったよね。

こうして見るとまだまだ男尊女卑の国だなぁと思うよね。
    少しでも社会が変わっていけるのうに、若い子達が苦しまないように、私も声を上げたり行動したいと思う。
    少なくとも私達が経験した理不尽を次の世代の子達に経験させないようにしたいね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。