編集者
学生時代からの長年の友達、明るくてみんなの人気者で、私のことも思いやってくれたり良い人だと思って付き合ってきたけど、結婚、出産した辺りから微妙な線で嫌味を言ってくるようになった。私は上の子が男の子で下が女の子なんだけど、上の子妊娠中には、その友達の友達が妊娠中で、男の子とわかってショックを受けて泣いてるらしいとか、下の子が女の子とわかった時には男女のきょうだいって子供にとっては良くないよねとか。友達は女の子ママ。それを笑顔でいつも優しい口調で言ってくる。気遣いができる賢い人だから、うっかりとかじゃなくわざと言ってるのはわかる。
出産してからも男の子下げをさりげなーく色々。本当にさりげない言い方だからスルーしてきたんだけど、私も歳をとり言いたいことを言えるようになり、そういうこと言われて気分悪いんだけど?みたいなニュアンスで言い返した。
少しスッキリして、これで縁が切れたとしても良いやとも思ったんだけど、長い付き合いで一生の友達と思っていた相手と切れてしまうような言い方をしてしまい、もっと上手に伝える方法もあったのではと思ってしまいます。どんな言い方をするのがベストだったと思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません