もう子育てしていく自信ない

匿名

作家

25/01/09 21:14:48

二卵性の男児双子(小3)の母親です。
二卵性なので当然ですが、性格が全然違います。
とても活発でお調子者の長男ととてもおとなしい次男です。
基本的に仲良いですが、じゃれ合いがヒートアップすると長男が調子に乗りすぎて次男が被害にあって喧嘩に発展するのが日々です。その都度、怒ります。声を張り上げて怒ります。
それでも反省しません。
ついさっき、2人でお風呂に入っていたら次男の凄い泣き叫ぶ声がして、飛んでいきました。
長男がふざけて次男の顔をお湯に浸けてからかったそうですが、パニックになった次男が誤ってお湯をたくさん飲んでしまったそうで大泣きしながらオエオエしながらお湯を吐き戻してました。
それを見ていた長男が「からかっただけなのに大げさだなぁ〜」ってケラケラ笑ってて。
一瞬で頭に血が登って怒りのままに長男の頭をお湯の中に突っ込んでしまいました。
5秒位お湯に沈めてしまったかもしれません。
長男もパニックになって大泣き。
「水でふざけたら死んじゃうんだよ?!なにしてるの!!!」って叫びました。

今、自分がやってしまったことにものすごく後悔してます。でも、もうあの子たちの親を続けていく自信がない。毎日毎日じゃれ合ってそのまま取っ組み合いの喧嘩になったり。もう嫌だ。あの子たちと離れたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 作家

25/01/09 21:56:33

>>1
    まだ私の親は二人ともフルタイムで働いてるから難しい。義理の親、特に義母はたぶんうちの子たちにあまり好意を持ってない。1人ずつなら何とかなるけど、セットになると制限不能になる。親の私でも音を上げてるからね…

• No.4 作家

25/01/09 22:02:10

>>2
    優しいコメントありがとう。
    双子妊娠してからずっと辛い。妊娠中の経過もあまりよくなくて、大好きだった仕事、退職しないといけなくなった。乳児期は記憶がほぼないくらい辛くて大変だった。幼稚園に入れてからもずっと兄弟でくっついてはケンカしてくっついてはケンカしてを繰り返してた。2人セットだと、単独ではやらないようなこともテンションが上りすぎちゃって調子に乗ってやっちゃう。そんなことばっかり。
    いろんなところに相談しても、「男の子が2人もいたらこうなる。成長と共に落ち着いてくる」ってずーーーっと言われてきた。
    次、小4だけど、悪ふざけは悪化するし水に沈めるなわてやっちゃいけないようなことまでおふざけの延長でやりだした。
    もう限界だよ。あの子たちが生まれてきてからずっと休まらない。どっちか片方だけだったらなんとかなったのにってその気持ちが未だにある。
    なんで双子だったんだろう、せめて男女だったらここまで悲惨なことになってないんじゃないかとかもうずっとそんな感じ

• No.15 ミキサー

25/01/10 07:20:08

>>9
    本の紹介、ありがとうございます。

長男の発達障害を疑ったこと、何度もあります。いろんなところに相談し行きました。
    でも、受診や相談は長男1人の空間で行うせいか落ち着いて出来るので何もひっかかりません。どこかにも書いたのですが「男児2人が一緒にいたらふざけちゃうのは当たり前。成長すればおちつきます。」みたいな感じでした。
    小学校は双子ので常に別々のクラスで、教育面談などで担任に相談しても「お友達に対してはそんなことはしませんよ。みんなと仲良く出来てます」って感じです。
    単体なら大丈夫だけど双子でくっつくと羽目を外しちゃうんです。

• No.16 ミキサー

25/01/10 07:37:35

>>14
    旦那は平日仕事でいない。朝7時には出て、帰ってくるのは23時以降。
    土日は見てくれるけど、疲れてるから寝てることが多い。
    土日に旦那を休ませるために双子がサッカーに行ってる。でも、同じところに所属してるからやっぱりケンカして帰ってくる事が多い。
    最近だと寒いから外には遊びにいかず、家の中でSwitchしてるけど、結局それでも喧嘩になる。
    何させても2人一緒にいたら最後は喧嘩。もう疲れた

• No.17 ミキサー

25/01/10 08:20:26

今朝、いつも寝てる長男がわざわざ早起きして旦那に昨日の夜、私が長男にやったことをチクってた。
    「お母さんに虐待された。殺されかけた」って。
    旦那からは、それは絶対にやっちゃだめでしょって正論で殴られた。もうシンドい。辛い、逃げたい

• 広告
  • No.42 自衛隊(陸)

25/01/13 21:30:38

主です。
    コメント出来てなくてすみません。
    複数の人にアドバイスもらった通り、なるべく長男を褒めるようにこの数日頑張りました。
    が、ダメでした。
    やっぱり興奮するとヒートアップして、次男にうざ絡みをしだして、故意ではなくても長男の手が次男の目に入ってしまったり。
    ここで、私がまた怒ってしまって。
    旦那もこの連休はなるべく子供たちを見ててくれたり、2人を公園に連れ出したりしてくれましたが。
    旦那からも身の危険に関することは怒っていいけど、ママの怒り方は否定的すぎて可哀想って。
    そうしたら長男から「パパの方が好き。ママは好きでも嫌いでもない」って。
    四六時中喧嘩されて、それを怒って。それでもネグレクトにならないよう身の回りのお世話をしてきたのに、普段は全く何もしてないパパが好きって言われて。
    旦那は長男を叱って長男に謝罪させましたが、私の心が完全に折れちゃった。
    次男はともかく、長男は無理だ。子供の言うことを真に受けちゃいけないってわかってる。でも、もうこんな報われない育児は終わりにしたい。解放されたい。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。