もう子育てしていく自信ない へのコメント(No.45

• No.45 匿名

25/01/17 02:17:42

今の辛い現状は誰も悪くないです。お母さんも長男さんも悪くない。でもみんながしんどいから、誰の気持ちも、経験した者として、痛いほどわかってしまいます。
    失礼ですがハッキリ申し上げますと、文章での様子からして、長男さんは発達に凹凸があるタイプの発達障害だと思います。(昔はアスペルガーとかADHDとか分けられてましたが、今はそれらすべて含めて、自閉スペクトラム症と診断されます。)うちの息子と姿が全く同じです。興奮するとはどめが聞かなくて、危ない場面や人に怪我をさせそうな場面が多く、しつこくしたり、嫌がるようなことをしたり、何度叱っても繰り返す。わざとなの?って思うほどに。なのに外ではちゃんとするときはできたりしちゃうから、周りからは発達障害じゃないでしょって感じで言われてた。
    私も施設に預けたいって思ったこと、何度もあります。でも、発達障害だと分かって、本当に全てがいい方向に変わりました。(かと言ってイライラしたりすること、もちろんありますよ。)ちゃんとこの子のことを理解したら、かわいい、大切、ともう一度思えるようになった。
    主さん、今は長い出口の見えないトンネルの中、辛いと思うけど、どうにか光の指す方を探して、もがいてみてください。発達クリニックを変える、とにかく色々な人に相談する、知識をつける、そうしてるうちに少しずつ少しずつ長男さんのことが理解できてくるかも。
    あと、暴力だけはだめって、それだけは主さんも旦那さんも、自分に言い聞かせて誓ってください。
    一度叩いたりしてしまうとね、繰り返してしまうんですよ。私もそうでしたから。発達障害の子は定型発達の子の3倍傷つくらしいです。なので暴力は本当に心に傷を残します。してないかもしれませんけど、、私も心のどこかで自分を正当化してしまってましたが、絶対にそれだけはだめ、どんな理由があっても。って誓って、もう1年以上叩かずに来れてます。手が出そうになるくらいイライラすることありますけどね。
    あと自分にも、こんな大変な子、毎日よく頑張って育ててるなって言い聞かせて、自分で自分を褒めましょうね!旦那さんにも、言ってもらって。ホント毎日よく頑張ってますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.46 愛は与えることで増す

25/01/17 07:05:05

>>45(昔はアスペルガーとかADHDとか分けられてましたが、今はそれらすべて含めて、自閉スペクトラム症と診断されます。)

ADHDは自閉スペクトラム症ではないですよ

• No.48 匿名

25/01/17 17:59:47

>>45
    ごめんなさい。言い方間違えてましたね。自閉症スペクトラムでもADHDの症状はある、分野はそれぞれかぶってるということを言いたかったです。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。