親の役目、子の責任とは。 へのコメント(No.4

• No.4 はぴこ

4c4d0b083f58f

25/01/07 21:54:41

ありがとうございます。
    そうなんです!
    母の兄が丸投げ野郎なんです。
    わたしも母も、兄嫁さんが親を見る必要はないと
    思っているし、母(妹)と兄が親を見るべきだと思っています。
    それでいて、母は自分がお世話になったから介護することに不満も言わずにやっていたけれど(時々祖母とケンカしたり、嫌になって泣いたり、感情的にはなっていましたけども。でも献身的にお世話しています。)
    母も当時は仕事をしていたから、体力的にも気持ち的にも限界の時期がありました。兄に相談したくても長距離ドライバーだから、心配かけられないと遠慮していたし、それでもたまに相談すると、ほっとけ、と。
    恩返しとし介護はしていたけど、親を心配する子どもとして母はお見舞いも毎日行っていたし。
    夫(祖父)を心配する妻(祖母)を、付き添って連れて行ったし、心を込めていたんです。
    兄嫁が来ないのは仕方ないにしても、兄もお見舞いに来ないし、顔を見にくることもしない。
    それなのに、母が介護するのは世話になったんだから当然、母がお金払うのも当然、全てにおいて当然と、母の兄と兄嫁、なんなら兄の息子も、母やわたしたちに向けて言うので、釈然としなかったんです。
    だから、息子として、母の兄は、親に何をするんだろうな、と。
    でもそれも、お世話になってないからする必要がない、と言うので、そういうものなのかなぁと疑問だったのです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。