介護を押し付けられボロボロです

匿名

マリオネット

25/01/05 18:00:09

50代、子供も成人して介護年齢に入りました。
父は十数年前に他界しており
母は6年程前に高齢者鬱に罹患してから精神科入院→サ-ビス付高齢者住宅に入居しました。
介護でボロボロになったのは母ではなく母の姉の叔母になります。
4年前に外出中に転倒→大腿骨骨折→入院となりました。
もう何年も疎遠になっていたのですが、叔母の義妹つまり叔父(すでに他界)の奥さんから急に連絡が来て手術の立ち会いやその他もろもろの準備を姉と手伝う事になりました。
その後、病院内のクラスターによりコロナに罹患して、3ヶ月程入院をしましたが無事退院
歩行もリハビリのおかげでできるようになりましたが、一人で出掛ける事が出来なくなったため、連絡してきた叔母やその息子夫婦、私、姉で時々行ってサポートしつつ介護認定を受けてヘルパーさんに来てもらう事になりましたが
最初の1年程は従兄弟夫婦も買い物に連れて行ったり、姉も時々様子を見に行くようにしてたりとしていましたが
2年目くらいからは姉は年に一度何かのついでにいく程度、従兄弟夫婦は自分の母親の付き添いで叔母と義妹叔母が小一時間話すのを座って待っている程度になりました。
私は、月に1回程度ですが、高速道路を1時間車走って、コロナの予防接種や関節痛の痛み止めを貰う為の通院、買い物、電化製品が故障した時の対応とか行くと1日仕事になる事を3年半続けました。
夫を亡くしているため週4ほぼフルタイムで働いている私にとっても負担が大きく、常日頃から叔母には従兄弟夫婦にも買い物や病院、連れて行って貰ってとお願いしていましたが、聞く耳持たず。
義妹叔母は足が悪いから車椅子押せないとか言うので「従兄弟に押してもらえば」と言うと
従兄弟は男なので車椅子押せないとか訳のわからない事を言い出す始末で‥
挙句の果てには年末にお正月の買い物を連れて行った時に従兄弟夫婦の子供のために、駐車場があるかもわからないお店に車を止めて買い物に行けだとか、従兄弟のお嫁さんに渡すお土産を買い忘れたから1回行った店にもう一度戻れとか無理な要求ばかりするようになりました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。