介護を押し付けられボロボロです

匿名

マリオネット

25/01/05 18:00:09

50代、子供も成人して介護年齢に入りました。
父は十数年前に他界しており
母は6年程前に高齢者鬱に罹患してから精神科入院→サ-ビス付高齢者住宅に入居しました。
介護でボロボロになったのは母ではなく母の姉の叔母になります。
4年前に外出中に転倒→大腿骨骨折→入院となりました。
もう何年も疎遠になっていたのですが、叔母の義妹つまり叔父(すでに他界)の奥さんから急に連絡が来て手術の立ち会いやその他もろもろの準備を姉と手伝う事になりました。
その後、病院内のクラスターによりコロナに罹患して、3ヶ月程入院をしましたが無事退院
歩行もリハビリのおかげでできるようになりましたが、一人で出掛ける事が出来なくなったため、連絡してきた叔母やその息子夫婦、私、姉で時々行ってサポートしつつ介護認定を受けてヘルパーさんに来てもらう事になりましたが
最初の1年程は従兄弟夫婦も買い物に連れて行ったり、姉も時々様子を見に行くようにしてたりとしていましたが
2年目くらいからは姉は年に一度何かのついでにいく程度、従兄弟夫婦は自分の母親の付き添いで叔母と義妹叔母が小一時間話すのを座って待っている程度になりました。
私は、月に1回程度ですが、高速道路を1時間車走って、コロナの予防接種や関節痛の痛み止めを貰う為の通院、買い物、電化製品が故障した時の対応とか行くと1日仕事になる事を3年半続けました。
夫を亡くしているため週4ほぼフルタイムで働いている私にとっても負担が大きく、常日頃から叔母には従兄弟夫婦にも買い物や病院、連れて行って貰ってとお願いしていましたが、聞く耳持たず。
義妹叔母は足が悪いから車椅子押せないとか言うので「従兄弟に押してもらえば」と言うと
従兄弟は男なので車椅子押せないとか訳のわからない事を言い出す始末で‥
挙句の果てには年末にお正月の買い物を連れて行った時に従兄弟夫婦の子供のために、駐車場があるかもわからないお店に車を止めて買い物に行けだとか、従兄弟のお嫁さんに渡すお土産を買い忘れたから1回行った店にもう一度戻れとか無理な要求ばかりするようになりました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 マリオネット

25/01/05 18:01:56

【続き】
    流石に私も我慢できず、「そんなに私に欲求を爆発させるのなら従兄弟にもやってもらってよ!」
    「おばさんは私にばっかり要求する」
    って言ったら
    目の前にあった電気ポットを見て
    「これも、炊飯器もミキサーも従兄弟君が買いに連れて行ってくれたんや!」
    退院して半年くらいした時、叔母の使っていた炊飯器が壊れてしまい、その時に炊飯器とポットとミキサーを一緒に買った事を持ち出してきました!
    「私にばっかり言うとか言うな!」
    それだけならまだ後戻りもできなのですが
    「1回冷蔵庫買いに行ったぐらいでやらそうに言うな!」
    と言われてしまいました。

ホントに冷蔵庫1回買いに行っただけならそれでも仕方ないのですが
    退院してから、整形外科の定期検診・圧迫骨折した時は治療とコルセット着用の為、有給を取って1週間に2回車を走らせて行った事もありました。

正直、体も精神も限界を超えていたのでその叔母の言葉で心がポッキリ折れてしまい、半年経った今でも精神的に病んでしまい、体調も崩しています。

それ以来行ってはいませんし、先日叔母のケアマネさんから連絡が来た時にもう行けない、行かないと伝えたのですが、吐き出す場がなくてここに吐き出させてもらいました。

生涯独身で子供の居ない叔母が老後、心細くならない為にお手伝いするつもりでしたが
    あまりにも酷い扱い、そして従兄弟や姉の思いやりのない行為に落胆するばかりです。

そう言えば、毎年義妹叔母から「義姉のお世話ありがとう」的な年賀状が届くのですが
    もう半年以上も行って居ないのに
    「義姉のお世話ご苦労様です。助かっていますありがとう」と年賀状が届きました。
    何を企んでいるのか怖いばかりです😱

• No.4 マリオネット

25/01/05 20:22:48

>>2
    その通りですね
    最初から見捨てればこんなことにはならなかったんですよね
    参考になりました

• No.15 マリオネット

25/01/06 08:30:55

>>6
    ?実母の介護、精神科の入院、サ高住の入居、不安定な時のフォローは私達子供でやりましたが?
    伯母も時々様子を見に行ったり、精神科のお見舞いに私と一緒に行ってくれたりはしましたが、
    母の介護を伯母が背負ったとか投稿したつもりはありませんでしたが‥

• No.22 マリオネット

25/01/06 20:18:51

皆さんコメントありがとうございました!
    大変励まされました!
    姪、甥は子供とは違い、介護の義務はない事
    は知っていたので行くのも行かないのも私次第って事で吹っ切れていたのですが、義妹叔母からの謎の年賀状でモヤモヤしてしまっていました!
    伯母はもうすぐ92歳になるのですが100歳超えても施設の費用は出るくらいの貯蓄は持っているのですが、施設は自由がないだとか、まだそこまでボケてないボケたら入るとかで入る気が0、デイサービスでさえあんな所行っても家にいる方がマシとか言ってまったく人の言う事に聞く耳を持たない人なのでケアマネさんも手を焼いている状態です。

すごく心身共に酷い目に遭いましたが、もう二度と行くまいと思うきっかけになったのでそれはそれで良かったと思う事にします。
    これからは自分や家族の為に大事に時間を使っていくつもりです!
    ありがとうございました😊

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。