和菓子職人
食器が沢山あります。
100均のものやヤマザキパンのやつもあるし、かなり高いものもあります。
高いものは私が買ったものもあるものの、母からもらったものも多くて、ただそういったものはラップがかかりにくかったりレンジ不可だったり、焼き物も結構あるので机に傷が付きがちだったり、使い勝手が悪いものも多いです。
手放すつもりで仕分けたもののGoogleレンズで調べたら高価なものばかりで、結局捨てられずに居ます。
亡くなった祖母と集めていたWEDGWOODの茶器セットとかもあり、使わないけど高かったり思い入れがあったりで嵩張ってます。
みなさんどうやって見切りつけてどう踏ん切りつけて処分してるか教えてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.37 主 保育士
24/12/29 17:09:04
>>36
ヤマザキ、本当にこれでもかってくらい全部が凶器みたいな鋭さ保ちながら粉々の木っ端微塵になるね(汗)
今年娘がやらかして、本当びっくりした。
知人がヤマザキのお皿扱う仕事してるらしく、ごく稀に大量にくれることがあって、同じ形のがかなりの枚数あるんだよね。
母も戦利品として嬉しそうにくれるんだ(もちろん知人が大量にくれることがあるのは内緒)。
でもヤマザキのって本当使い勝手良くて基本どれも毎日ヘビロテしてて、捨てるリストには載せられない…
返信
No.38 主 保育士
24/12/29 17:09:48
高い食器や祖母と集めてた茶器も、私がこんなに忙しくないときは、私の癒しやモチベ高めアイテムとしてヘビロテしてたんだよね。
温かい食事には食器も温めて、冷たいものは食器も冷やして…みたいな。
でも今は昔みたいにみんなが揃って食事ってこともなくなって、ラップかけて冷蔵庫で各自のタイミングでチンみたいな感じで。
食器が生活スタイルに合わなくなってきてるんだけど、なんかそういう思い出みたいなのもあって、手放せない…。
返信
No.41 主 保育士
24/12/29 17:13:55
>>40
似たレス多い中で、あなたのレスは意固地な私にダイレクトに響くよ(笑)
物やそれに関連する思い出にすがってる私は余裕無いんだろうなーって思った。
返信
No.44 主 保育士
24/12/29 18:59:13
>>42
ありがとう。
はじめから背景もかいておけばよかったなと思ったよ。
急がなくてもいいんだね。
体の変化もあって大好きな仕事してるはずなのにほんの少し前みたいなキラキラの兼業主婦になりきれてなくて、お茶淹れたり料理もお金かけずに正しい教育に繋げてた時代もあったのに…今はその余裕なくて歯がゆかったり悔しかったりする気持ちもあって手放せないのも大きいのは理解してて。
他の方のレスも正しくて逃げ場がないと感じてたけど、あなたのレスとても刺さった。
年の瀬に、とても満たされた気持ちになったよ。
なんか泣けてきたし(T_T)
私の変化とそれでも私を満たしてくれる食器精査しながら、少しのんびり整理できそう。
特に娘にとっては、私に余裕あった時代の女子会も大切な思い出みたいで。
私にとって大切にしたい諸々の優先順位見えてきたよ、本当ありがとう。
返信
No.45 主 保育士
24/12/29 19:01:49
>>43
ありがとう。
その一度も、私の気持ち一つだもんね。
42の方の後のあなたのレスもとても価値あるレスで。
来年1年通して、見定めようと思ったよ。
レス、本当ありがとう。
返信