食器を手放したい へのコメント(No.44

• No.42 ギタリスト

24/12/29 17:41:05

私もここ数年掛けて食器の整理をしました。てかまだ途中だな。まだ使ってないのに捨ててないやつも残ってる。でもここまで結構捨てましたよ。
    私の家もライフスタイルが変わり食事時間がバラバラになったのがきっかけです。
    私が実行したのは、まず普段遣いレギュラーの使い勝手が良い100均やヤマパンのバラバラのなんの思い入れの無い食器を捨てました。それらの代わりになる、日常使いのレギュラー食器を自分が気に入ったものに買い替えました。高級なのは買えないけれど100均ではない、陶器メーカーのや工房のとか。陶器市にも行ったり。レンジ対応のものを中心に。
    今のライフスタイルに合った普段遣いの食器が新たに揃ってくると、要らない食器が明確に見えてくるんですよね。自分はそれで断捨離が進んでいます。
    しかしながら全ての食器が合理的なものだけになってしまうと味気なくなってしまいますよね。
    断捨離でスペースも空くので、これだけは思い入れが強い。ってのは数個残しておくのがいいと思います。せっかく残したものだからと、気にかけてたまに使うと気持ちもウキウキしますよ。うちでは子が成人し家族への食事作りの負担が減ってきたからこそ、普段使いじゃない食器も使って楽しむ時間が作れるようになってきました。そんな食器が数個有ると良いと思います。その数個以外は思い切って手放しましょう。
    食器棚も気持ちもスッキリしますよ。

• No.44 保育士

24/12/29 18:59:13

>>42
    ありがとう。
    はじめから背景もかいておけばよかったなと思ったよ。
    急がなくてもいいんだね。
    体の変化もあって大好きな仕事してるはずなのにほんの少し前みたいなキラキラの兼業主婦になりきれてなくて、お茶淹れたり料理もお金かけずに正しい教育に繋げてた時代もあったのに…今はその余裕なくて歯がゆかったり悔しかったりする気持ちもあって手放せないのも大きいのは理解してて。
    他の方のレスも正しくて逃げ場がないと感じてたけど、あなたのレスとても刺さった。

年の瀬に、とても満たされた気持ちになったよ。
    なんか泣けてきたし(T_T)
    私の変化とそれでも私を満たしてくれる食器精査しながら、少しのんびり整理できそう。
    特に娘にとっては、私に余裕あった時代の女子会も大切な思い出みたいで。
    私にとって大切にしたい諸々の優先順位見えてきたよ、本当ありがとう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。