義父母と同居してる義妹がセットなのは普通ですか?

匿名

デザイナー(ファッション)

24/12/26 02:06:04

義実家は義父母と未婚の義妹の3人暮らし。
私夫婦と子ども2人は車で数分の距離に住んでおります。

子どもの誕生日や、外食、テーマパークへのお出かけ等で義父母を誘うことがありますが、必ず義妹がついてくることに少々戸惑っています。

ちなみに義母は特に用事がなくても週2で来ますが、義父と義妹に会うのはこういうイベントか年始の挨拶の時だけです。

義妹が嫌いというほどではないので、別に来てもいいし、義父母と孫が楽しめる時間を作ってるだけなので、来なくてもこちらが気にしたり文句を言うわけでもないのですが、
ついてきても無表情&ほぼ無言(一応挨拶と返事はする)で、子ども好きにも見えず、義母に無理やり連れてこられたのかな?と心配になってしまいます。(いい大人なので無理やりというのも変ですが。)

義母が子離れできないのか義妹が親離れできないのか、なんとなく共依存っぽい関係性のように感じ、夫の実家のことなのでそこに口出しする気はさらさらないのですが、

ウチが巻き込まれるのはなんか違う気がしてモヤモヤします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 デザイナー(ファッション)

24/12/26 13:03:00

>>1

大人しい子なんでそれもあるとは思います。

結婚当時夫から、
    「妹は人見知りで友達もあまり多くないみたいだから、仲良くなってくれると嬉しい」
    って言われてて、
    私も遠方から嫁いで知り合いもおらず寂しかった時期だったので、負担にならないよう少しずつ話しかけてはみたのですが、
    「はぁ…」
    みたいな感じで返されるので、迷惑なのかな?
    仲良くなって欲しいのは夫の気持ちだし、義妹は違うかもと思い、そのうち話しかけるのをやめてしまいました。

義父母もまだ働いてるし、お世話が必要な感じでもないので、それでもついてくる義妹の気持ちが分かりません…

• No.6 デザイナー(ファッション)

24/12/26 13:07:25

>>2

義妹30代です。
    子の誕生日とかだと義父母が出してくれるときもありますが、こちらが誘ったときはこちらが出すので半々くらいかなと。

こちらが誘って義妹がついてきたら、もちろん義妹の分も出すので、確かにそこにはモヤっとします

• No.11 デザイナー(ファッション)

24/12/26 13:35:13

>>8
    それは危惧しています。

仕事はしているみたいですが、義母によると、人にできるだけ会わないことを重視して選んだ作業系の仕事で低収入らしいです。

でも、収入より何より、義母がなんでもお世話してしまうので自立してない感じが心配です。

夫も結婚するまで本当に何もできない人でしたから…

• No.28 デザイナー(ファッション)

24/12/26 15:57:28

>>16

任せたいけどたぶん無理…

夫にも義妹にも大学で一人暮らし経験があるのですが、
    夫は食事はすべて学食で、洗濯はコインランドリー、通帳と生活費は親管理でお小遣いが振込まれる感じで全く自活の仕方を学んでおらず、結婚してかなりびっくりしました。

義妹も同じ感じな気がして頭が痛いです。

• No.31 デザイナー(ファッション)

24/12/26 17:38:16

>>17

夫はたぶん何も考えてない…
    暇なら来れば?って感じだし、嫌なら来ないだろと。
    ほぼ無言だし、特に懐いてもない子ども見たって楽しくないかもよ?無理して来てるんじゃない?
    と言っても
    「いやーあいつが何考えてるかは良く分からんわー」って流されてしまいます。

面倒なので考えないようにしてるのかも知れません。
    あとは、義母がすることは間違いないって思ってるんだと思います。

• 広告
  • No.33 デザイナー(ファッション)

24/12/26 18:01:09

>>19
    >>21
    >>23

やっぱりそうですよね。

義妹本人に嫌なことをされてないのに、考え過ぎかなとか、自分冷たいのかなとか悩んでたんですが、
    なんでこんなにモヤモヤするんだろうと考えると、義妹をよろしくって義母の思惑が透けて見える感じがすごく嫌なんだって気付きました。

良く考えたら、好きとか嫌いとか言えるほどの関係性すら築けてない相手の面倒なんか見られないし。
    向こうは私と仲良くする気ないのにどうしろと。

おそらく義母が用意したお年玉を義母に言われるまま渡してくれるのですが、子どもを取り込もうとするのは阻止したいです。

• No.34 デザイナー(ファッション)

24/12/26 18:06:27

>>24

夫的にはそういう感じなんだと思います。
    同性で相談できる相手がいればと。

• No.50 ベーシスト

25/01/05 22:55:55

>>47
    それはあると思います。

ただ、外食と言っても良いもの食べるとかではなく、幼児連れなのでファミレスですし、
    仕事もしてるいい大人なので、
    来たくなければ、自分で弁当買うとか、カップ麺食べるとかできると思います。

義父母が誘うのも義妹がついて来るのも自由なのですが、来るなら来るでもうちょっとコミュニケーション取ってくれたらと思ってしまいます。

• No.51 ベーシスト

25/01/05 23:14:46

推測の域を出ないのですが、

義母は大変甘い方で、
    子どもがつまずかないように先回りして手を貸すタイプなので、なんでもかんでもお母さんがやってくれて当たり前だし、お母さんがこうしろと言えばそれに従うことに疑問をもたない兄妹に仕上がってるようです。

多少困り感ありそうとも思いますが
    一般就労できてるし
    障がいとかいうより育て方かなと思います。

たぶん義妹も
    「今度お兄ちゃん家とご飯だよ」と言えば
    自分の都合とか気持ちとか深く考えずに
    お母さんが言ってるからついて来ちゃうんだと思います。

私達のためにも義妹のためにもお母さんとの関係を見直して自立して欲しいところではあります。

• No.55 努力すれば報われる

25/02/12 12:14:45

トピ主です。
    今度、幼稚園で上の子の初めてのお遊戯会があり、義父母は仕事の日だから特に誘ってなかったのですが、カレンダーを見た義母が「仕事休んで3人で見にいくわ!」というので園から来場人数確認があった時、義父母と義妹の座席分も申し込みました。

初めてなので良く知らなかったのですが、後日詳細なお知らせをみると、午前午後ガッツリで1日あって、運動会並みのボリュームだったので、「え?これほんとに義妹ちゃんも来るの?仕事休みの日1日潰れるけどいいの?半日くらいだと思ってるなら、無理しないでって言った方がいいんじゃない?」
    と夫にその旨直接伝えてもらったところ、
    義妹、お遊戯会のあることすら知りませんでした…
    今月なのに。

え?義母にいつも勝手に予定入れられてるの?
    社会人なのに都合も聞かれないってそんなことある?
    なんか…かわいそうになってきた。
    今度から、義妹には夫から直接聞いてもらおうかな。

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。