これはいじめ? へのコメント(No.50

• No.50 熱波師

24/12/19 10:59:58

主さんは、主子が「クラス長として皆の総意を汲んだだけ」と言ってるけど、クラス長ならその総意をなぜ、担任に持って行かなかったの?
    このクラスの責任者は、主子じゃあない。担任だよ?

会社組織で言うと、人事権は会社(学校)が持ってるの。課長(クラス長=主子)じゃないよ。職場(クラス内)で何か問題が起きたら、課長(主子)が取りまとめて直属の上司(担任)に報告し、相談するよね?
    課長(主子)からの報告を受けて、上司(担任)は、独自で調査する(クラス会を開く、個人面談をするなど)して部下(クラス全員)と話し合いをするよね
    その後、上司(担任)は組織に提案(職員会議)し解決策を探る
    そして、会社(学校)側からなんらかの指導が行われる…というのが組織としての正しい在り方でしょ?
    なのに、いち課長が、上司に報告も相談もせず、同じ従業員(支援級の子)に「辞めろ」と言ったんだよね?これは課長の「越権行為」よね?
    主子がやったのは、こういうことだよ?

主子は、大きな勘違いをしてるの
    だから担任から叱責されたんだよ
    子どもは、まだまだ そうい「仕組み」について知らないのだから、失敗しても仕方ないよ。これから学んで行けば良いのだから
    でもね。大人であり社会人である主さんが、正しい判断が出来てないのが…引くわ

あと
    このクラスの子たちは「自分が気に入らない子がいたら、クラス総出で排除して良いんだ」と学んでるよ?
    それ…、怖くない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。