ドラマー
昨日の夜、ママ友からこんなLINEが来ました。
「これからは上の子は上の子だけで遊ばせない?うちは女の子1人で、男の子のおもちゃやゲームがないし、下の子が退屈そうで申し訳ないし、下の子も一緒に遊ぶなら外遊びにしない?大人だけで喋りたい時は別でランチでもしながらにしない?」と。
上の子は小2の女の子で、ママ友の子とは幼稚園の頃からずっと仲良しです。
下の子は年長の男の子で、ママ友も小さい頃から知っていて、お互いの家を行き来する関係です。
先週の土曜日、ママ友宅にお邪魔する事になったのですがママ友から「良かったら上の子だけ預ろうか?それか外で遊ぶ?」とLINEが来たのですが、私はそのママ友と喋りたかったので「私も行くよー。下の子うるさいかもだけどごめん笑」と返したら「そっか、わかったよー」と。
その日はママ友宅で遊んで、夕方には帰りました。その時は特にママ友も何か言ってた訳ではないけど、下の子がお菓子を持っていったりワガママ言ったり話に割り込む事が多く、少し苦笑いしていたのは気付いてました。
いつも帰ったら「いつも下の子がワガママばっかりでごめんね」とフォローしていて、ママ友も「気にしないで良いよー」と返してくれていたのでありがたいなと思っていたらこのLINEです。
もしかして下の子が来るのが嫌だったのかなとショックを受けてます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~24件 ( 全24件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.31 主 ドラマー
24/12/18 10:58:45
たくさんコメントがきててびっくりしてます。
あとで全部読ませていただきます。
返信
1件
No.67 主 ドラマー
24/12/18 12:30:37
トピ主です。仕事の休憩の間に少しずつ目を通させていただいてます。
下の子は毎回ではないのですが、2回に1回は着いて行ってます…。さすがにいつもママ友宅で遊ぶのではなく、我が家にも招待しています。
夫が見てくれる時もあるのですが、扱いが適当なのであまりパパ好きではなく、結局連れて行くパターンが多いです。
ママ友はいつもうちの子を気遣ってくれて、お菓子や飲み物はそれぞれの好みに合わせたものを用意してくれています。旦那さんのフィギュアを出してくれたりします。
うちも下の子のおもちゃを持って行くのですが普段は遊ぶくせにすぐ飽きてしまって。
下の子が大声出して大人の会話の邪魔をしてしまう時も「暇だよね。かまって欲しいよね。ごめんね、何も面白いものないもんね」と言って、サブスクのアニメを見せてくれるのですが、すぐ飽きてチャンネルを変えさせたりしていて…。リモコンまで取ろうとしたのでそこはママ友が「これはダメだよ」と隠したりしてくれて。
こう書き出してみると、ママ友にも相手をさせてた感は否めないし、甘えてしまっていたかもしれません。
ごめんなさい。一旦離れます。
返信
9件
No.142 主 ドラマー
24/12/18 15:26:35
トピ主です。全部読ませていただきました。
やっぱり下の子が来るのは嫌だったんですね。
皆さんのコメントを見て思い当たる事が数多くあり、恥ずかしいしママ友に対して申し訳ない気持ちでいっぱいになりました…。
下の子は暴れん坊ではなく、むしろ人見知りや場所見知りが酷いタイプなのですが、ママ友宅は小さい頃から出入りしているせいか遠慮が全然なく、旦那さんのフィギュアを壊してしまったり(元々壊れてたから良いよと言って頂けましたが)、ソファで飛び跳ねたり、棚や荷物を漁ったり…すみません…本当酷いですね…。
下の子の友達がみんな男の子のせいか、私の感覚がおかしくなっていたのかもしれません。
返信
6件
No.145 主 ドラマー
24/12/18 15:35:25
上の子は、下の子がついてくる事に否定的で友達といる時は一切相手をしません。
3人で外遊びする時も基本我関せずなので、ママ友の子が下の子の面倒を見てくれたり、急に走り出したり危ない事をしたら止めてくれてました。
下の子はそれが楽しい、かつ嬉しいみたいで調子に乗っていました。下の子が一緒に遊ぼうとすると上の子が怒り、それで下の子が大泣きするのでもしかしたらママ友の子も嫌だったかもしれません。
夫が下の子の面倒を見ないのは夫婦の問題なのに、他人であるママ友に皺寄せがいくのはおかしいという言葉にものすごく衝撃を受けてます。その通り過ぎて返す言葉もありません。
我儘に育ってしまったのは私達親の責任ですし、2人目と言う事で、躾が適当になってしまっていた気もします。確かに上の子に比べて、下の子には甘いかもしれません。
ママ友はいつも優しいので、これくらいなら大丈夫だろうと思っていたのも否めません。
でも思い返すと、最近下の子が来るのを明らかに避けようとしてた所があったようにも思えます。
返信
1件
No.149 主 ドラマー
24/12/18 15:39:04
すぐ下のコメントにありましたが、ソファで飛び跳ねたり物を漁ったら、もう呼んでもらえないよと言えば止めるので、すぐに止めました。
一人っ子、しかも女の子のお母さんだと、手のかかる男の子の相手は嫌ですよね…。
ママ友のお子さんは明るくてはしゃいだりしますが、基本はおっとりしてて優しい感じの子なので、余計に嫌だったかもしれません。
考えてみると、私の周りに女の子一人っ子のお家がそこのママ友のお宅しかないので、配慮が足りなかったかもしれないです。
返信
4件
No.155 主 ドラマー
24/12/18 15:45:55
あとトイレですが、ついて行ってなかったです…。入った後に汚してないか確認はしていましたが、これも良くないんでしょうか…。
下の子は他のママ友からも年長にしては幼いねと言われる事が多く、でも少しずつ出来る事も増えてきたし、勝手に旦那さんの部屋に入ったり勝手にテレビつけたりしてたけど、今は我慢出来るようになったし…と、自分の中でこれくらい許して〜と思ってたところはあります。
返信
1件
No.158 主 ドラマー
24/12/18 15:49:16
ママ友が遊ぶ時に「今日は旦那さんは家にいないの?」とよく聞いてきてたのですが、下の子は預けられないの?と言う意味だったのかな…と思えてきました。
あと壊してしまったフィギュアはもう売ってないものだったので、相応のお金を出してお詫びしました。
返信
No.161 主 ドラマー
24/12/18 15:52:27
内弁慶なだけで暴れん坊…その通りですね。
もっとすごい子が周りにいるので、うちは大人しい方だと思っていました。
あと「呼んでもらえなくなるから〜」のくだり、よく使ってしまうんですが、ダメですか?
実際決めるのは向こうな訳ですし…。
ママ友には謝りたいと思います。
返信
1件
No.165 主 ドラマー
24/12/18 16:06:48
「呼んでもらえなくなるよ」は、私の親が使っていたのでそういうものだと思っていました。
上の子の時はなかったのですが、下の子は結構迷惑かけてる事が多く、この言葉も多用してました。良くない言い方だったんですね。改めます。
どれだけ不快にさせていたのでしょうか…
色々申し訳なさすぎて、何て返事をすれば良いのか悩みます。
返信
4件
No.166 主 ドラマー
24/12/18 16:08:26
トイレの件ですが、手をきちんと洗ったか汚してないかは確認しています。それは私がやられた事があって嫌だったので…
返信
No.183 主 ドラマー
24/12/18 16:52:38
お叱りの言葉本当にありがとうございます。
社会人経験は10年ほどあり、現在も進行中ですが、しっかりしてるんだけど何かふわふわしてるねと会社の先輩に言われた事があります…。
こういう事だったんですね…。
ママ友にはこれだけ迷惑をかけてしまっていたので、あまりにも自分が情けなくてどんな言葉で連絡して良いのか悩んでいます。
でも自分の悪かった事、叱り方の言葉、下の子の事で相当不快かつ迷惑をかけた事、誠心誠意もって謝りたいと思います。
みなさんの意見を拝見して、いかに自分が非常識だったのか身に沁みました…。
返信
3件
No.236 主 ベーシスト
24/12/19 08:56:21
トピ主です。昨日あの後ママ友に連絡しました。
なかなか文面が出てこなくて、書き出したら書き出したで内容がわかりにくいかなと色々考えてしまいました。ママ友が私に伝える時もこんな感じだったのかな…と。
ママ友には、
今まで下の子の事で迷惑をかけてしまって申し訳なかったと言う事。
下の子がママ友の家が大好き過ぎて(第二の家だと言っていたので)遠慮がなく、私もそれに対して躾の甘さがあった事。
ママ友は付き合いが長く、下の子の事も色々わかってくれていたので、これくらいならわかってくれるだろう、許してくれるだろうと思ってしまっていた事。
フィギュアの件があった時点で、連れて行くべきではなかった事。
これからは下の子は連れて行かない、旦那が見れないのを理由にそちらに割を食わせてしまって申し訳ない。もし行く時は外遊びか私の家に来てくれたら。親が喋りたい時はぜひランチ(もちろん子供抜き)でお願いしますと伝えました。
ママ友の返事は続きに書きます。
返信
1件
No.237 主 ベーシスト
24/12/19 09:01:14
ママ友からはこんな返事でした。
多少端折ってます。
嫌われる覚悟で送ったので、返事の内容に驚きました。考えてくれてありがとう。
息子君がうちを好きでいてくれるのは嬉しいし、ありがたいんだけど、何をしても良いと思ってる所があるのかなと思っていた。私が何かあげてもありがとうもない、叱ってもごめんなさいもない。まだ年長
返信
No.238 主 ベーシスト
24/12/19 09:22:49
ごめんなさい!勝手に送信されてしまいました。
続きです。
年長だし仕方ないのかな。男の子ってこういうものかなと思っていたけど、自分の娘の時は男の子でも年長になる頃はみんな出来てたし、上の子も出来てたのになとちょっと気になるようになってしまった。周りが男の子ばかりというのもあるのかなと思ってた。
お菓子が食べたくて荷物や棚を漁るのは、申し訳ないけど息子君だけで、外で遊ぶ時でも私の荷物を漁られるのが困ってた。注意はしてくれるけど息子君は私さんに構ってもらえて嬉しいのか、ニヤニヤするだけで謝らないし、他のママ友の荷物は漁らないから、甘えがあるのかな?どうしたら良いかなと悩んでた。
家で私さんと話していると、私が喋る度に大声で会話を遮られてしまうし、テレビやYouTubeを見せてもすぐ飽きてしまうし、私さんがゲームをさせても見てみてと1分に1回は声かけてくるし、どうしたらゆっくりしてくれるかな〜。自分家なのに何でこんな気を使うんだろうと悩んでた。
私さん宅でも同じ感じだし、何の為に会ってるのかなって。
旦那さんが育児に消極的なのは知ってるし、上の子や息子君が旦那さん嫌いな事で私さんが大変なのもわかってるんだけど、その分うちが面倒見るのは違うのかなって。息子君がうちの旦那をお父さん代わりにするのも最近はちょっと困ってた。
よそのお宅の事に口出すのは良くないけど、この件は結構問題だと思うから旦那さんとよく話し合った方が良い気がする。
フィギュアは本当に元々壊れてた物だから気にしないで。ただ旦那の部屋は仕事用の工具が色々あって危ないからもう入らないよう息子君に言って欲しいな。
私都合で申し訳ないけど、年齢的に(ママ友は40代です)疲れやすくて、息子君が家に来た後はすごい疲れがドッとくるというか、酷いと熱が出るくらいしんどいです。
息子君はまたうちに来たいと言ってくれるけど、私はちょっともう無理かなと思ってあのLINEを送らせてもらった。
高齢出産の一人っ子親は過保護で神経質だと思われるのが嫌で何も言わなかったんだけど、私さんの事は楽しくて好きだしこれからも仲良くして欲しいから、私の正直な気持ちを伝えました。
今回もキツい書き方になってしまってごめんね。
返信
2件
No.239 主 ベーシスト
24/12/19 09:26:12
このLINEをずっと何回も見直していて、こちらのコメントもずっと見直しています。
今回ママ友は伝えてくれたけど、かなり勇気がいる事だったんだと改めて感じています。
もしかしたらそのまま黙って疎遠にされていたかもしれなかったんだな。それだけの事をしてたんだなと…。
返信
2件
No.254 主 ベーシスト
24/12/19 11:29:58
すみません、家事をしていて間が空いてしまいました。
ママ友にはこの後、急にどうしたの?誰かに何か言われた?と聞かれたので、実は匿名の掲示板で相談したと正直に話しました。個人が特定される様な事はないし、名前を出す事はないから文面を載せても良いか確認して了承をもらいました。
ママ友宅に行く際は、子供用と大人用(大人のは少し良い物)のお菓子を必ず持って行ってます。
ただ、大人用のお菓子を食べていると、僕も食べたい僕も食べたい!というので分けてあげたりします。ママ友の分を持っていったりというのもありました…。ママ友は「まあ大人が食べてると食べたくなるよね」と言ってくれて…。
下の子に今日はパパとお留守番ねと言って快く聞いてくれる時もありますが、出る直前に大泣きされてごねにごねて仕方なく連れて行くという事が多いです。
ママ友宅に行くと、私も気持ちに余裕が出来て、ママ友にも構ってもらえるから…というのもありました…。我儘言ったらすぐ帰るよ、棚や荷物は漁らないよと出かける前に伝えてはいて、本当にダメだなと思ったら上の子を残して退散していました。そもそも連れてったらダメなんですよね。
返信
3件
No.255 主 ベーシスト
24/12/19 11:41:05
下の子が友達と遊ぶ時は、基本私から離れずちょっと場に慣れてきたらみんなと遊び出すので、ママ友といる時に比べると格段におとなしいです。
それはママ友にも言われました。
下の子の友達は男の子ばかりなので、結構激しいし目が離せないです…。
ママ友と外で遊ぶ時は、下の子はママ遊ぼママ遊ぼとなるので、私が相手をしてママ友には上の子を見守ってもらってました。
ママ友の旦那さんには以前外で遊んでもらった際、とても楽しかったらしく(私の旦那はすぐ飽きて自分のしたい事をしだす)また遊びたい!となっていました。
確かに私や旦那にもっと構って欲しいという気持ちの裏返しなのかもしれません。
本当に…反省しかないです…。
返信
1件
No.256 主 ベーシスト
24/12/19 11:41:55
あとコメントを拝見してて何度か見ましたが、愛美って何ですか?
返信
1件
No.260 主 ベーシスト
24/12/19 11:49:27
年長にもなってありがとうとごめんなさいが言えない…耳が痛いです。
最近はボソボソと言える様になってきたのですがまだまだです。幼稚園では出来てるみたいなんですが…。ニヤニヤしてしまうのもいわゆる照れ隠しみたいで、それはダメだよちゃんと謝らないと嫌われるよと伝えていますが、なかなか治りません。
返信
3件
No.273 主 ベーシスト
24/12/19 12:10:18
すみません…「嫌われるよ」も他責ですね。
気をつけます。
上の子同士は同じ小学校なので、約束して時々外で遊んでます。たまにママ友宅にもお邪魔させてもらってるみたいです。(もちろんちゃんとお礼してます)
上の子は1人目というのもあって色々躾はしたつもりです。下の子は…だいぶ甘やかしてしまってると思います。
返信
2件
No.319 主 ベーシスト
24/12/19 15:10:15
コメントの中に下の子の発達の事を書かれていたので…。
直接相談した訳ではないのですが、かかりつけ医に「この子は母子分離不安があるかもね」と言われた事があります。
幼稚園の先生には年長さんにしては周りが男の子ばかりなのもあるけど、少し幼いかな。小学校に入って新しいお友達も出来て色々経験していく事で変わってくるかもしれませんね。と言われました。
今後どうした方が良いか私がどう考えた?ともあったので…。
下の子を連れて遊ぶのは極力止めるつもりです。
もしそうなったら外か我が家に来てもらいます。
上の子は上の子同士で約束をしてくるようになりましたし、親が間に入るのは止めるようにします。家の行き来がある場合は連絡しますが…。
ママ友は本当に優しくて良い人です。
私が調子に乗ってしまってたんだと思います。
男の子はこんなものだと甘えがあったのは事実なので、きちんと駄目な時は何故駄目なのか説明したいと思っています。
他責思考になっているつもりはなかったのですが、ご指摘頂いて無意識にそうなってしまっていたんだと気付きました。気をつけます。
返信
4件
No.320 主 ベーシスト
24/12/19 15:16:22
何度もすみません。
「自分がされたらどう思う?」と、下の子がお菓子を勝手に持っていった時に言ってくれた事があったのですが、「やだ〜」と言ってヘラヘラしてた事を思い出しました…。その時私はヘラヘラしないよ!そうだよ、相手は嫌なんだよと同調してただけなんですが、これも良くなかったですよね。ていうかママ友に言わせちゃダメですよね。
返信
1件
No.324 主 ベーシスト
24/12/19 15:57:10
そうですよね…私が良くてもママ友が嫌ですよね…。
向こうから連絡が来るまで、私からは何もしない事にします。
返信
1件
No.337 主 ベーシスト
24/12/19 20:10:28
長くなってしまいすみませんでした。
これで締めます。
またご相談させていただく事があったら、ご教授お願いします。
返信