• No.319 ベーシスト

24/12/19 15:10:15

コメントの中に下の子の発達の事を書かれていたので…。
    直接相談した訳ではないのですが、かかりつけ医に「この子は母子分離不安があるかもね」と言われた事があります。
    幼稚園の先生には年長さんにしては周りが男の子ばかりなのもあるけど、少し幼いかな。小学校に入って新しいお友達も出来て色々経験していく事で変わってくるかもしれませんね。と言われました。

今後どうした方が良いか私がどう考えた?ともあったので…。
    下の子を連れて遊ぶのは極力止めるつもりです。
    もしそうなったら外か我が家に来てもらいます。
    上の子は上の子同士で約束をしてくるようになりましたし、親が間に入るのは止めるようにします。家の行き来がある場合は連絡しますが…。
    ママ友は本当に優しくて良い人です。
    私が調子に乗ってしまってたんだと思います。
    男の子はこんなものだと甘えがあったのは事実なので、きちんと駄目な時は何故駄目なのか説明したいと思っています。
    他責思考になっているつもりはなかったのですが、ご指摘頂いて無意識にそうなってしまっていたんだと気付きました。気をつけます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.327 サクラ

24/12/19 16:08:17

>>319
    下の子を連れて遊ぶのは極力止めるつもりです。
    もしそうなったら外か我が家に来てもらいます。
    →だめです。極力ではなく一切やめてください。迷惑です。
    ママ友さんは、主の家だろうが外遊びだろうが本心では下の子にもう会いたくないんです。

他責思考になっているつもりはなかったのですが
    →もう呼んでもらえないよ、怒られるよ、という言い方が何で悪いのか理解できてないですよね。
    悪い事だから、危ない事だから、やってはいけない事だから叱るんじゃなくて毎回他の誰かのせいにしてるから下の子はそれが悪い事だって理解できないんですよ。

• No.331 税理士

24/12/19 16:43:59

>>319
    場所が変わろうが鞄を漁って持ち物を盗む泥棒とそれを微笑ましく見守る馬鹿に誰が会いたいんだよ

• No.333 占い師

24/12/19 16:59:12

>>319
    下の子を連れて遊ぶのは極力止めるつもりです。もしそうなったら外か我が家に来てもらいます。

ママ友さんの返信を読んで、まだ極力ーとか言ってるの!?外か我が家!?
    ママ友さんはもうあなたの息子さんと一切関わりたくないの!!
    あのLINEを読んで、まだその選択肢があることに驚く。
    人の気持ちがわからない??

• No.334 小学校教師

24/12/19 17:09:32

>>319
    母子分離不安があったら主の状況にはならない....虚言癖まであるとか怖いんだけどw

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。